鳥羽旅行記(ブログ) 一覧に戻る
去年は近鉄特急火の鳥に乗りました。<br />今年は観光列車しまかぜに乗ってきました。<br />京都から鳥羽まで2時間ちょっとカフェ車両でお茶をしてしまかぜ弁当も頂きました。<br />鳥羽ではミキモト真珠館を訪れ、鳥羽港から伊勢湾フェリーで伊良湖へ渡りました。<br />休暇村伊良湖は広大で、夜は満天テラスから夕陽を楽しみ翌朝は周辺のお散歩にも参加しました。<br />9時30分発のフェリーに乗るため9時前、送迎していただいて10時3分無事鳥羽港へ戻りました。<br />JR鳥羽駅まで15分歩いて11時02分発の快速みえ10号に乗りました。本数は少ないですが快適な乗車でした。<br />伊勢市11時18分着、歩いて外宮に参拝しました。外宮から内宮は三重交通のバスで移動。<br />内宮の途中川で手を清めてお参りしました。帰りはお約束のおかげ横丁で赤福、伊勢うどんではなく伊勢そうめんを<br />頂いて無事五十鈴川に戻り外観がさわやかな伊勢志摩ライナーで戻りました。<br /><br /><br /><br /><br />

しまかぜに乗って鳥羽と伊良湖と伊勢神宮その1

2026/06/18 - 2026/06/19

eko

ekoさん

去年は近鉄特急火の鳥に乗りました。
今年は観光列車しまかぜに乗ってきました。

京都駅10時発のしまかぜがホームに入ってきました9時52頃

思ったより早くて不鮮明(笑)

予約は一カ月前の10時30分から
    事前に会員登録や支払い録済ませた~~~が
    予約できたのは1号車8B,8C
    前から2番目の席だった
    腰にあたる部分の圧迫やフットレスト、プレミアムシート乗り心地は最高
    普通運賃2740円 特急料金1640円 プレミアム料金1050円

うわさのしまかぜ弁当をゲットすべく、
    シートに座る間もなく3号車の車内販売カウンターへ
    既に10人ぐらいの列の後に並ぶ

お弁当は無事に確保できたので改めて
    3号車の2階部分のカフェで~10時30分頃
    席が外を向いているので景色を楽しみながらお茶できました
    しまかぜソーダーアイスあり800円
    私はこの後お弁当を食べるのでホットコーヒー500円

朝も早かったので11時過ぎ昼食にしました
    しまかぜ弁当(淡路屋)1600円
    私的にはご飯の量が多いと思う
    18日(木)に関していえば全然売り切れてなさそう?

定刻12時17分に鳥羽駅に到着
    観光案内所でミキモト真珠館へは1番出口を出て横断歩道を渡り
    道路伝いに5分ぐらい歩くと教えていただいた
    駅前にはホテルからのお迎えのシャトルバスが・・・

駅前にあった御木本幸吉像、やはり鳥羽とは縁が深そう

5分ぐらい歩くと見えてきた
    チケットを見せ、橋を渡って真珠島へ渡ります
    チケットはJTBで事前購入1500円(通常1650円)
    順路はまず、真珠貝の養殖方法などを学びます

いったん外へ出て海女スタンドに行きます
    真珠島と書かれた碑

案内所で13時30分から海女による実演があるとお聞きして
    海女スタンドでスタンバイしていると、
    2人の海女をのせた船が近づいてきました

素潜りをして貝をとったら海面に上がってきます

真っ逆さまに潜って、結構長くあがってきません
    取った貝は木桶に入れていきます、木桶が離れていかないように
    海女とロープで繋いでいました

実演を見終わって戻り、美術工芸品の地球儀を見ました

ミキモトパールクラウンⅠ世

1987年の『養殖真珠誕生85周年』を記念して制作
    1911年の英国王ジョージ5世とメアリー王妃の戴冠式のために作成された「メアリー王妃の王冠」をモデルにしている
    18金地金700グラム
    872個のミキモト養殖真
    188個のダイヤモンドが鏤められているとのことでした

ミキモトパールクラウンⅡ世
    パール796個
    0.1カラットダイヤモンド17個
    18K金950g
    1979年9月制作とありました
    横にペーパーで作った王冠を被り写真を撮ることもできます

伊良湖にわたるためにフェリーに乗ります
    伊勢湾フェリー15時30発 約1時間で到着
    今晩お世話になる休暇村の送迎をお願いしていました
    道の駅の前で待つように言われてました

伊勢湾フェリー 往復 3580円(HISのクーポンで10%引き適用後の価格)
    普通は3770円 片道だと1980円です

10分ぐらいで休暇村伊良湖に到着早々にチェックインできました

部屋は和モダンの和洋室で12㎡+5畳 結構ゆったりしています
    4月03日に予約16000円×2名=32000円
    前回のポイントやオフピーククーポンを使い28465円支払いました

休暇村伊良湖 https://www.qkamura.or.jp/irago/

3人で泊るならこの畳に寝具を敷くのでしょう

2階に展望大浴場があるので室内にお風呂はありません
    炭酸塩、にごり湯、薬湯が大浴場で楽しめます

5時45分夕食です 夏のごちそうビュッフェ★渥美食材×イタリアン
    糖尿病予備軍なので野菜ファーストで始めます
    トウモロコシが甘くておいしい

さすがにお刺身は鮮度が良くて美味しい
    ローストビーフも柔らかい

スタッフの方が写真を撮ってくださいました

ビュッフェなので食欲止まりません
    甘えびはトロンと溶けてとても美味しい

すいかも甘くプチケーキもしっとりしていて美味しい
    撮り忘れたメロンのシャーベットが一番おいしかった

7時前、満天テラスで夕日が見られるとの館内放送を聞きました
    飲み物も途中で急いでエレベータで上がりました

レストランを出た一階ロビーで夕日をみました

テラスから
    夕日もさることながら美しい雲も・・・

テラスでは寝そべってみることもできそう

時間とともに~日が沈んでからも奇麗h
    目を凝らすとなんとお月様が・・・
    右からは飛行機雲も・・・

後ろを振り向いてみると風車が見え水色の空の中に
    淡いピンクの雲・・・
    こんなに美しい景色がみられるなんて・・・
    思ってもみませんでした
    その2に続きます