高松旅行記(ブログ) 一覧に戻る
公共交通を使って、ゆるっとお遍路旅 その6 です。<br />お寺参りの順番をすっ飛ばし、出発点は足摺岬。四国4県を巡ってます。<br />今回は、屋島の山上にある屋島寺を訪れました。<br />ここは平氏滅亡へとつながる屋島の戦いの地として知られています。<br />有名な歴史の舞台なので、是非行って見たかったところです。<br /><br />今までのお遍路巡礼<br />足摺岬 金剛福寺 <br />高知市 善楽寺、竹林寺<br />松山市 石手寺<br />琴平周辺 甲山寺、善通寺、金倉寺<br />高松 一宮寺<br /><br />この日の宿泊先は、高松駅前にある JRホテルクレメント高松。<br />ただ、すぐ近くには JRクレメントイン高松 もあるので要注意です!<br />案の定、私たちは間違えてクレメントインのほうへ行ってしまいました(笑)。<br /><br />レセプション前で館内案内を見ていたら、大浴場の案内を発見。<br />「えっ、大浴場があるの!? 知らなかった!これはうれしい♪」と喜んだのも束の間、スタッフの方から<br />「お客様のご予約はこちらではございません」<br />と声をかけられ、ようやくホテルを間違えていたことに気付きました。<br /><br />その後、向かい側にあるホテルクレメントへ移動。<br />残念ながら、こちらのホテルには大浴場がなく、がっかり…。<br /><br />それにしても、この2つのホテル、名前も場所も似ているので、間違える人はかなり多いんじゃないでしょうか。<br /><br />一つ前の旅行記とあわせた4月13日の記録<br />歩数 29,337歩<br />距離 18.5 キロ<br />これが、今回の四国お遍路での最高記録。<br />私の足、よく頑張った!

歴史の動いた舞台 屋島 ゆるっとお遍路旅6

2026/04/13 - 2026/04/13

397位(同エリア2007件中)

旅行記グループ 四国遍路

ElliE

ElliEさん

公共交通を使って、ゆるっとお遍路旅 その6 です。
今回は、屋島の山上にある屋島寺を訪れました。
有名な歴史の舞台なので、是非行って見たかったところです。

今までのお遍路巡礼
足摺岬 金剛福寺
高知市 善楽寺、竹林寺
松山市 石手寺
琴平周辺 甲山寺、善通寺、金倉寺
高松 一宮寺

レセプション前で館内案内を見ていたら、大浴場の案内を発見。
「お客様のご予約はこちらではございません」

その後、向かい側にあるホテルクレメントへ移動。
残念ながら、こちらのホテルには大浴場がなく、がっかり…。

一つ前の旅行記とあわせた4月13日の記録
歩数 29,337歩
距離 18.5 キロ
これが、今回の四国お遍路での最高記録。
私の足、よく頑張った!

この日は朝 一宮寺、法然寺と回ったのち、ことでんで高松築港駅までやってきました。
    ホテルに荷物を置いて、出発!

高松築港駅

屋島寺へ行くには、屋島駅からシャトルバスがあるのですが、お遍路道を行きたかったので、潟元駅で下車。
    ここから徒歩です。

潟元駅

屋島寺まで1.5キロ。楽勝。
    でも、坂道です。

おへんろ道を行きます。

屋根の上に突き出しているのは、換気用なのか採光なのか?
    古い民家には違いないですね。

お遍路道途中の加持水
    弘法大師が祈祷を行うと水が湧き出したと伝わる場所。
    湧き水はどこだったんだろう?

舗装された道なので歩きやすいのですが、なぜかシャクトリムシが大量発生!
    木から糸を垂らしてぶら下がっているので、気を抜いて歩いていると顔にふわっとかかってきます。
    そのたびに「ぎゃー!」と悲鳴を上げることに(笑)。
    途中からは、まるで探検隊のように枝を振り回しながら前進。
    道は快適なのに、シャクトリムシとの戦いでなかなかスリリングな道のりでした。

道端の石仏

きれいに彩色されたお不動さんと、2童子。
    このあたり畳を何枚も重ねたような奇岩、畳石と呼ばれてます。

到着!

広目天

• 本堂

本堂

蓑山大明神の狸さん
    四国には狸にまつわる伝承がたくさんあるそうです。
    弘法大師がいたずら好きの狐を追放したあと、残った狸たちは大師のお手伝いをするようになったのだとか。

さらに、源平合戦では平家を応援していたという言い伝えもあるそうです。
    そして屋島寺に伝わる「太三郎狸」は、なんと四国の狸たちの総大将!
    ジブリの世界ですね。

いろんな表情の狸さん

七福神も勢揃い

大師堂

屋根に特徴ある建物は、宝物館。
    ご本尊で重要文化財の十一面千手観音のほか、源平盛衰絵巻など源平合戦に関連する資料もあるようです。

一願不動明王

その周りにも石仏が色々。

だいぶ風化してきてるけど馬頭観音かな?

穏やかなお顔の千手観音

ねこちゃーーん~
    このねこ、結構遊んでくれました。
    さて、展望台へ行きます。

その途中のお店で、オレンジの飲み比べがあったので飲みました。
    あまーいタロッコと真っ赤で酸味が少しあるモロ。
    いろんな種類があるんだね~!!

西向きにひらけた展望所 獅子の霊厳

かわらけ投げのスポットになってます。
    「やろう!」と主人を誘ったものの、
    「やらん」と即答され、あっさり却下。
    見るだけで終わりました。

さっきの猫ちゃん、まだいた~!
    もうちょっと遊ぼ!

もう一つの展望台に行こうと思ったんですが、東屋に荷物をたくさん広げて休んでいる人がいたので、そちらへ行くのは遠慮しました。
    今思うと、お遍路さんだったのかな?

教科書にも載っている源平屋島合戦。
    案内板を見つけたので、つい足を止めてじっくり読んでしまいました。
    「檀ノ浦」
    「那須与一の扇の的」
    「義経の弓流し」
    「船隠し」
    どれも平家物語でおなじみの場面。
    ふむふむ、あの有名な出来事は本当にここで起きたんだね~。
    歴史がぐっと身近に感じられました。

ホテルに戻ってきました。ホテルの部屋から見た景色。
    遠くに見える おにぎり山はどこでしょう?

JRホテルクレメント高松 宿・ホテル

高松駅前の広場ってすごいのね~。

近未来的なかっこよさ!

夕食は、讃岐名物という骨付鳥。
    駅ビルの中にある さぬき骨付鳥いちから
    濃いめの味がごはんによくあい 美味しかったです。

次の日は、徳島巡礼です。
    徳島駅は、 驚きの***でした!

TAKAMATSU ORNE(高松オルネ) ショッピングモール

• ジジさん 2026/06/23 10:11:49
    ほぼ3万歩!
    ElliEさん健脚!ハイキングで鍛えてるからですね。
    すっごい歩いたって思う日でも2万歩いかないワタシは、
    体力に自信あるなんて言えないわ。^^;

最初の方に出てきた木の民家に異世界感を感じたんだけど
    高松の駅前は、昭和のマンガの近未来世界みたいで
    別の異世界感じました。

歩くのっていろんな気づきがあって面白いですね。^^

ElliE

ElliEさん からの返信 2026/06/23 13:11:14
    Re: ほぼ3万歩!
    ジジさん、こんにちは!

今回のお遍路さん6日間 毎日平均22000歩歩いてました。
    ジジさんは、台湾旅行前にエアロバイクで自主トレしてたじゃないですか!
    私もレールバイクやって見たいです。

旅行先で異世界見つけられるとワクワクしますね。
    歩きながら、そんな別世界みたいなところを探すのが楽しいですが、台湾にもたくさんありそう~!
    ジジさんの台湾旅行、いつもいいなあと思いながら見てますよ。

ElliEさんのトラベラーページ