掛川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 この日は今までと違って旅館に泊まって疲れを取り、その1に引き続き、静岡県内掛川方面へ。別の日に観てきた金谷や富士川周辺も加えてまとめました。<br /><br />その1はこちら⇒https://4travel.jp/travelogue/12031350

◆静岡県の橋梁等を巡る旅◆その2

2025/11/12 - 2025/11/13

-位(同エリア592件中)

ブリッヂ・トレック(橋梁旅行)

ブリッヂ・トレック(橋梁旅行)さん

レンタカー 徒歩

【潮騒橋】
    1995年(平成7年)竣工、4径間連続PC吊床版橋

4径間連続の吊床版橋。
    【土木学会田中賞受賞】

支間55mx2,61mx2、橋長は国内最長の232m。
    舶路高9.5mを確保している為、結構高い橋脚になっています。

橋脚との接合部。

近未来的な面白い形をした橋台。
    グラウンドアンカーではなく杭基礎!

【巖井寺隧道】
    1905年(明治38年)竣工

立派な扁額の素敵な煉瓦隧道。

内部には照明用らしき窪み
    配線は予め煉瓦の裏に敷設したのでしょうか…

【檜坂隧道】
    1905年(明治38年)竣工(1895年(明治28年)との説も)

アーチ環4箇所に竪積みが入っています!

最下部等に焼過煉瓦を配置。水抜き穴もアリ

北側の扁額。達筆!

南側の扁額、北とは全く異なる気の抜けた書体でした。

石積土留に割込む円筒状の煉瓦積み!
    縦排水でしょうか…

要石と左右対称の竪積み。

【青田隧道】
    1895年(明治28年)竣工

何故か中央付近だけ段差を付けて一回り大きくしていました!
    アーチの色の濃い部分がそれです。

車同士の離合用にしては拡幅が狭く長さも短すぎです。
    施工業者の区分を明確に残して、どの業者か明示したかったのでしょうか。

峠を越すような細い道らしき物がありました。旧道でしょうか。

JR東海 東海道線 【鳥居川橋梁】
    1889年(明治22年)開業、1905年(明治38年)複線化、アーチ橋

下駄っ歯から複線化した橋。豊州鉄道の下駄っ歯は結局複線化されませんでしたが、こちらは複線化されたパターンです。

新(左)旧(右)の継目。
    石積み下駄っ歯の側壁は煉瓦の大きさが異なる。

後から造った海側は下駄っ歯を継ぐ為に、アーチ環表層にのみ古い方と同じ大きい煉瓦を使用し、二層目以降は小さい煉瓦!
    新旧の継目は当然合わなくなりますが、どう処理したのか…

山側はコンクリート系で更に拡幅していました。

JR東海 東海道線 【滝脇川橋梁】

鳥居川橋梁と同様、下駄っ歯から複線化。
    こちらは石積の下駄っ歯、新旧で大きさの違う煉瓦を使っていました。

石積の下駄っ歯!

左右で煉瓦の大きさが異なる。
    継目に亀裂が入り、導水工で側壁に水を落としていました。

JR東海 東海道線 天竜川橋梁(下り線)
    1889年(明治22年)開業、1969年(昭和44年)架替、下路プラットトラス橋

1912年アメリカンブリッジ製のトラス。
    200ft19連、原桁の設計荷重は広軌対応のE45!

上り線架替の際、旧上り線の桁を改造して移設。

リベットのトラスに溶接の主桁!
    東南海地震や架替の際に補強されたようです。

橋脚は1968年の上り線架替時に新造、一つの橋脚に新旧の桁が載る。

【天竜川橋】
    1933年(昭和8年)竣工、下路ワーレントラス橋

14連のトラス!

2連のみ片側だけ補強していました。

老朽化した支承取替の際に、ジャッキアップの為に補強したようです。

【遠州鉄道奥山線 亀山隧道】
    1914年(大正3年)浜松軽便鉄道が開業、1964年(昭和39年)廃止

タイル貼りになってました…

側壁も長手積み風…

要石風のプレート…

往時の写真が展示されていました。
    遠鉄浜松方坑門

奥山方坑門

線路平面図もありました。廃線跡を辿ってみるのも良さそうですね。

【中浜名橋】
    1932年(昭和7年)竣工、RC開腹アーチ橋

9径間連続アーチ。

垂直材がアーケード状になっていました。

下流側に新橋が架設され、今は歩道橋に。