2026/06/15 - 2026/06/19
ヤムヤムにゃんさん
- ヤムヤムにゃんさんTOP
- 1,058,308アクセス
ユナイテッド航空でセブ島往復が4万円台であったので、思わず買ってしまった。セブ島といえばマリンアクティビティが楽しめるが、今回は一人なので、リゾート系のホテルでのんびりするだけの旅、ローカルの食事を楽しんで、マッサージ三昧のお気楽旅。
第2部は、マクタンニュータウンでホテルでのんびり、近くを散策するが日中は暑すぎでアウトドア系のアクテビティなどやる気なし、そこで豚の丸焼きレチョン、シーフードなどローカルグルメを楽しんで激安タイマッサージを楽しむ2日間。
- タクシー 徒歩
マクタンニュータウンとは、新しく都市開発してコンドミニアム、ホテル、レストランなどが集積した地域。英語学校が多く、韓国などからの留学生が多い。夜でも安心して歩けるのでセブ島入門としてはよい場所。
その中で大きなホテルはサボイとベルモント(メルキュア)の2つ。
現地で分かったのは、海が見えるのはベルモントの海側の半面のみ。
今回は低層の3階だがパティオの緑が見えて悪くない。サボイ ホテル マクタン セブ ニア ニュータウン ビーチ ホテル
3階にはプールがある。
隣の高級マンション主体のビルの低層階は英語学校。地元の人もいれば、韓国、日本からの短期、長期留学組が多いらしい。幼児英語短期留学体験というのもあるらしい。
QQイングリッシュは日本でオンライン英会話、セブ島留学などを手掛けている
マクタンニュータウンなら安心安全
アジアで最も英語が通じるフィリピンならでは。ワン パシフィック レジデンシーズ ホテル
今回は朝食なしプランにしてみた。2000円ほどで朝食付きにすることもできたが、朝食バイキングがあると食べ過ぎて昼が食べられないことが多いので、今回はパスして朝からローカル飯にすることにした。
カフェ、レストランで朝から営業している店があるが、少し歩いてダンキンドーナッツを発見。
ドーナツでなくバンズにハムなどを挟んだサンドイッチ風のバンウィッチというのがある。
そういえばダンキンは日本でミスドに負けて撤退したいた -
ツナを挟んだバンウィッチセットを注文。
注文を受けてからバンズをオーブンで焼くのでしばし時間がかかる。
この店はワンオペでやっているので大変だ。
朝食にはこれくらいがちょうどよい。
コーヒーとセットで200ペソ以下。400円くらい、安いといえば安いが、日本より少し安い程度か。 -
ついでにドーナツ一個追加注文。30ペソ、80円程度。
近くにあるカフェの朝食メニュー
エアコンのある部屋でゆったり座って200~300ペソで食べられる
500~700円くらいなので日本のモーニングと同じような値段か -
ニュータウン入り口にあるバス乗り場
バスでセブ市内まで行けるらしいが、バスは路線がよくわからない。 -
ニュータウン入り口
歩いてビーチまで行ってみる
10分もあれば行けるが炎天下で午前中でも暑い
マクタンニュービーチという有料施設で中に入るとプールとレストランがあるらしい
入り口で聞いてみると1200ペソで昼食バイキング付きらしい。プールサイドで一日楽しみたい人には向いているかも?ホテルの利用者には割引があるとか?料金表が出ていなかったし、ホテルで説明を聞いていないのでよくわからないマクタンニュータウンビーチ ビーチ
無料部分の海岸は海はきれいだが、こんな感じで砂浜はない
向かいのオランゴ島まで近くから渡し船が出ているらしい
何もない島でゆっくりするのもよさそう -
炎天下で暑い、歩いている人はほとんどいない
いったんホテルに戻り休憩
手前がメルキュール・マクタン・セブ(元ベルモントホテル)でこの面からの部屋からは海が見えるはず
その隣が泊まっているサボイホテルで海が見えるのは一部の部屋のみ -
昼頃になったのでマクタンニュータウンを出て散策
フィリピンのローカルチェーン店のジョリビー
中に入ってメニューを見るとチキン、ハンバーガー、パスタなどマクドと似ている -
少し歩いてラプラプ公園に着いた
特に歩いて危ない雰囲気はないが暑い!マゼラン記念碑&ラプラプ像 モニュメント・記念碑
1521年、キリスト教布教のためセブ本島からマクタン島をめざしたマゼランは、この地でマクタン島の首長ラプラプと戦い、負傷し、やがてこの地に没しました。マクタン島ではラプラプは、侵略者マゼランを撃退した英雄として尊敬されています。(フィリピン政府観光省のページから)
キリスト教布教の名目で中南米を侵略制服したスペインなので、フィリピンでも同様な過酷な支配があったことは容易に想像できる。この公園はラプラプを祀るだけでなく、マゼラン記念碑もあり、中立的な立場にあるのが立派。マゼラン記念碑&ラプラプ像 モニュメント・記念碑
ラプラプは英雄の名であると同時に今は、マクタン島の都市名になり、空港を含めたこのあたりはラプラプ市
いろいろと記念碑がある公園内
日中は暑いので人がほとんどいない -
公園から海岸につながっている
ラプラプ公園の向かいにあるショッピングセンター
日本料理店も入っている -
中に入るとシーフード店とマッサージ店
NUAT THAIはお手軽マッサージチェーン店で、料金表が出ていて安心価格の店
夕方来てみよう -
マクタンニュータウンに戻ってきてランチタイムになり、フードコートに行ってみた。
Mactan Alfrescoという店でエアコンなしのオープンエアの施設に多くの店が入っている -
いろいろな店があるが、ここAYER’sは子豚の丸焼きレチョンの店
メニュー
レチョンスーパーミールを注文
ビール込みで300ペソ程度 -
注文を受けレチョンを切り分ける
レチョンはフィリピン名物料理でセブはその本場とか
子豚の丸焼きは東南アジアではよくあるお祝い料理で、皮はぱりぱり、肉はしっとりとおいしい -
ご飯とセット
ビールのレッドホースは地元のサンミゲルビールのアルコール6%台のストロング版
滞在中、毎日お世話になりました
豚肉はチキンのような柔らかさ
もう少し量があってもよかったな、量り売りもあるので追加注文もできる -
フードコートの隣でレチョンを焼いている
豚一匹を炭火で回しながらじっくり焼く
ニュータウンを一歩出ると喧噪の街並み
普通に歩いている人は多いので心配はない
乗り合い自動車を自由に使えるようになると便利だがなかなかハードルは高い -
近くにあるガーデンウオークというショッピングセンター
スーパー、レストランなど多数
その中にあるフルーツカフェLG ガーデン ウォーク マクタン ショッピングセンター
mango bingsu とはマンゴかき氷で韓国語由来の名前らしいが、台湾で食べるマンゴかき氷と同じようなもの
マンゴビンスが400ペソで1000円程度だが、食べている人を見るととにかく一皿が大きくシェアして食べるサイズ
ミニサイズのカップマンゴコンボというのがあり、これなら一人分としてちょうどよい
マンゴがおいしい、中にマンゴかき氷とスムージーが入っているのが「コンボ」という意味
これで250ペソ
これはおいしい! -
同じショッピングセンターにあるカニ料理店
LG ガーデン ウォーク マクタン ショッピングセンター
シンガポールでおなじみのマッドクラブのチリスタイルや黒コショウ炒めがあるが、100グラムあたり280ペソで、通常500グラムはあるので3000円以上はする。
まあシンガポールで食べると1万円近いので、安いといえば安いが、フィリピンで取れるカニというわけではないので、今回はパスかな -
マクタンニュータウン内で両替
フィリピンはクレジットカードが使える店は少ないので、現金がほしい
1円で0.36peso(1peso=2.77yen)
ふたたびホテルで休憩 -
夕方になり、多少涼しくなってきたので、昼間行ったラプラプ公園近くのマッサージ店に
夜は予約でいっぱいだが、今ならちょうど空いているよ!と
クレジットカードで先払い。
タイボディーマッサージで1時間550ペソ
1500円以下でこれは圧倒的に安い
カーテンで仕切って個室で全身をしっかりマッサージ、タイ式の全身を揺らすマッサージは久しぶりで大満足
チップは50ペソにした -
食後は隣のシーフードレストランへ
マクタンシーフードグリルという店
魚料理、肉料理がお手軽値段
地元の魚で高級な部類になるのが、POMPANO(マナカツオ)、ラプラプ(東南アジアではガルーパと呼ばれるハタの仲間)など -
マゼランを討ち取った英雄の名を持つ魚ラプラプ
甘酢ソースで丸揚げ カリッと揚がっておいしい
本来はもっと大きい魚だがちょうど一人で食べるのにちょうどよいサイズ
これで420ペソ、ビールとご飯つけて615ペソ 1500円程度で大満足
高級な店で食べるともっと高くなるのでよい店を見つけてラッキー -
もう一品あってもよかったが、食べ過ぎにならないようちょうどよい
夜になるとホテルの周辺のバーは賑わっている
ホテルでのんびり
セブ島の第二日はこれでおしまい
第三部はホテルを移動して2泊して帰国へ