青森旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4月に青森・弘前・大鰐ルートに行きましたが、その続きで三沢・十和田・八戸ルートへ。<br />今回は仕事で首都圏にいたので羽田から三沢に向かうことにしました。<br />地元からの飛行機代が浮きました(#^^#)。<br />とはいえ、事情あり日程的には現地に1泊2日でないと無理だったので、かなりタイト。<br />心残りが多いです。また行かなくちゃ。<br />メイン目的は十和田市現代美術館ですが、ほんとに行って良かった!<br />美術館だけでなく十和田の街中中心地がアートだらけで素敵でした。<br />それに長年行ってみたかった蕪島神社も想像以上の…、、、でした・笑

2026.6 青森(三沢・十和田・八戸)

2026/06/18 - 2026/06/19

• 三沢空港→空港バスで三沢駅→十和田電鉄バスで十和田市

• 十和田電鉄バス→三沢駅→青い森鉄道→八戸

2026/06/19

• 八戸→三沢→みーぐるバスでアメリカ広場

地元からの飛行機代が浮きました(#^^#)。
心残りが多いです。また行かなくちゃ。

高速・路線バス JALグループ JRローカル 徒歩

羽田815発便、視界不良で引き返すかもといいつつ
    (まず大丈夫だろう)
    10分遅れて三沢到着。
    搭乗口で「2名オーバ-ブッキング」のアナウンス。
    他の搭乗口もあちこちで同様アナウンスあり。
    どうなってんのん。

空港バスで三沢駅へ。近いのですぐです。
    ここで十和田電鉄バスに乗り換え。
    気温18℃、東京から行くと寒いぐらい。

十和田電鉄バス(1時間に1本程度)で十和田中心地には
    30分弱で到着。市内に入るまで乗客わたし1人!
    地方の交通問題、ありますね。
    「官庁通り」で降りて、地域交流センター。
    こういうところがもう現代アートね。

観光物産センターでパンフやマップをいただく。

観光物産センターの隣にあったお店、
    高校生4,5人が買って食べていたので、
    きっと美味しいのだろう、そそられるが、
    このあとランチへ行くのでスルー。

ランチは、「司バラ焼大衆食堂」
    観光物産センターの敷地内です。
    11:30頃行きましたが、このあと続々と人が来て
    12時前にはウエイティングに。人気なのね。
    十和田にはバラ焼のお店が80店舗あるそうです。

飾らない店内、めっちゃ大衆的(^o^)。

バラ焼定食(豚)にしました。
    定員さんが作り方を指南してくれます。
    完成までちょっと時間かかるかな、10分ぐらい?
    おかずもいろいろ。

真ん中のお肉は玉ねぎが茶色になってくるまで
    崩してはいかんそうです。
    周りの玉ねぎをタレになじませながら焼く。

最後に肉も崩して全体焼きます。
    できあがり~。
    タレが命ですね。甘辛い。
    というか、個人的にはちょっと甘すぎかも。

十和田は馬の産地でもあるそうです。
    なので、馬蹄のモニュメントやアートもあちこちに。

美術館の外にもたくさんの製作物があります!

これは中に入れるのですが、ちょっと気持ち悪くて
    すぐ出てきました。

にょろにょろみたい。でかいです。

これ、トイレです。
    美しいね(中に入ってない)

草間ワールドもあります。
    Dot Dot Dot Dot・・・

Dot,Dot,Dot,・・・

Dot,Dot,Dot,・・・かぼちゃ。

Dot犬。
    サイケデリックすぎて、ちょっと疲れる。

ファット・カー&ファット・ハウス

ファット・ハウスの中ではビデオが流れていますが、
    まあ、世の中の社会問題を揶揄してる(特に貧富差)
    というところでしょうか。

いよいよ美術館内に入ります。

というか、先に入っておけばよかった。
    受付で荷物預かってくれます。入館券は1日OKなので
    出入り自由。荷物ひきずりながら外を歩いていたよ…

このフラワー馬は、十和田市現代美術館の
    象徴的なオブジェですね。

奈良さんの絵もあります。
    この棟はショップと軽食カフェ。

ガラスと白い壁(部屋)でとてもソフィストケート
    されている印象です。こういう感じは好き。

ここがフロントになります。
    床、サイケだけど実物は結構きれいです。

これもこの美術館の象徴的作品ですね。
    スタンディング・ウーマン。
    身長4mだそう。

とにかくリアルなんです。人間そのもの?に見える。

皮膚が、リアルすぎる!

これもちょっと強烈ですね。

すごく細かくヒモがとめられています。

この中に入ることができます。

光の端。
    ヒーリング音楽が流れています。

これはよくわからんかった。
    誰(来館者)か、椅子の上から天井裏を覗いている図。

天井裏に何があるん?

わたしも椅子に上って天井の穴を除いてみましたが、
    草がいっぱい生えてました。
    意味不明…

シャンデリアか?
    と思いますが…

近くで見ると、肩車の人が連なっています。

あっちとこっちとそっち
    というタイトルでした。

くのいち?

コンテンポラリーアートなので、
    わからないものが多いです。
    自分で考えよ!
    ということですね。

こちらは企画展会場。
    象さんシリーズ

これ、ぐるぐる回ってるんですが、
    なんだろう?
    って、思いますね。

1つ1つが目なんですよΣ( ̄□ ̄|||)!
    まわっているうちに、閉じたり開いたり…
    怖すぎた。。。

会場の外まで出る象の鼻。

象さん。こわい…

美術館カフェ。

ショップ・・・
    このがま口財布、いくらなんでも高すぎん?

美術館ショップってなんでも高いですよね。
    芸術家さんへのバックがあるとはいえ。

馬蹄型のカリヨン。
    13時にいい鐘の音なってました。

なに?
    と思ったら…

りんごでした。

安藤忠雄設計の図書館。

3時間弱を十和田で過ごし、また三沢駅に戻ります。
    バス本数少ないので注意。

青い森鉄道三沢駅を経由して八戸に向かいます。

第三セクターね。

ICもクレカタッチも使えません。

八戸到着~。
    さすが、新幹線も止まるので大きな駅です。

もうすぐ七夕ね。

いったんホテルに荷物を預けて、
    今度はJR東日本路線で鮫駅に向かいます。
    ここもICカードダメですって!

鮫駅。
    べたなオブジェ・笑

向かうのは、ここもずーっと前から行ってみたかった
    蕪島神社。
    すでにだいぶ手前からでも、うみねこの声がすごい~!

このあたりに来るともううみねこ飛び交います。
    ちょっとこわい。

ヒッチコックの映画か~Σ( ̄□ ̄|||)

もう全然、こいつら、人間をなめてます。

一応登ってみますが、
    そこいら、うみねこ様の排泄物がすごくて
    悪臭も相当です。

鳥居の横に、無料のビニール傘を用意してくれています。
    1つお借りします。

「どいて~!」
    と言いながら、階段を上ります。
    この排泄物汚れ、わかりますでしょうか…

とりあえず神社前まできましたが、
    これより先に進む勇気がなく、
    遠くから手を合わせて、踵を返します。

この黒いのはなんじゃ?
    と思ったら、たぶん子どもなんですね。
    あちこちいました、そういう時期か。

メンチきられた。

翌朝はもう帰ります。
    八戸から三沢へ。

三沢駅、お土産の自動販売機。
    最近、いろんな自動販売機増えてますね。
    人手不足の影響なのか?

とはいえ、飛行機時間までまだあるので、
    とりあえず三沢中心地までバスで行ってみます。

アメリカ広場でおります。
    スカイ・プラザはまだオープン前なので
    入っておりません。

その向かいには、地名モニュメント。
    これ、あちこち増えてきていますね。

米軍基地ありますから、ここより先には進めません。

アメリカ広場から10分位歩いて、
    よこまちストアへ。
    ちょっとお土産など見たり、お昼ご飯が中途半端なので
    軽くパンを買ってみた。

よこまちストアからまた歩いて10分ほどで、
    ここは行きたかった!東北ファームの「味乙女」ショップ。
    かわいい!
    ここも卵の自動販売機があります。

店内(写真撮影許可もらっています)。
    いろんな卵はもちろん、卵を使ったオリジナルスイーツ、
    グッズなどがたくさん。
    かわいいのです、ともかく。

そして、有名なカスタードソフトクリームいただきます。
    メレンゲで作られたひよこちゃん。
    (このあと飛行機乗り継ぎで2回乗るのに卵買って抱えて持ち帰る)

結局また歩いて、三沢空港まで来てしまった。
    空港前には、三沢空港温泉があります。
    たくさん車とまっていたので結構人気なのね。

三沢空港は、アメリカ空軍、航空自衛隊、
    民間航空(現時点ではJALだけ)の共用滑走路なので
    民間エリアは電動ゲートで区切られています。
    離発着のときだけ開くシステム。
    なかなか、見られない風景です。

展望ブリッジにいる間に、戦闘機(F35?)が飛び立ち、
    残念ながら雲と霧でほとんど見えなかったけど、
    爆音轟かせてました。

超凝縮旅でしたが、3地域トライアングルルート
    満喫しました。
    青森、大好き!また行きますよ♪

味乙女さんで買った3Lたまご。
    大きいです。
    割らずに持ち帰れました♪

右普通サイズ。
    大きいですね。
    お店の人の話では、年老いた雌鶏は大きい卵を
    産む傾向なんだそうです。
    老化現象かい・・・_| ̄|○

割れせん以外は、味乙女さんで購入。
    スイーツと卵かけご飯用醤油。
    この専用醤油がすごい美味しい!
    機会があればまた買います!

ということで、弾丸1泊2日青森旅おわり。