2024/02/09 - 2024/02/12
Omarさん
カナダのバンクーバーへ行ってきました。
コロナ前に貯めたANAマイルの有効期限が切れそうだったので、三連休で簡単に行けそうなバンクーバーを特典航空券で予約しました。寒い時期でしたが、寒いなりに楽しめました。
2024/02/09(金)
2155羽田→1345バンクーバー
2024/02/10(土)
バンクーバー滞在
2024/02/11(日)
1515バンクーバー→
2024/02/12(月)
1845羽田
金曜の仕事をすぐ切り上げ、羽田へ向かいました。今回はANAなので、羽田の第2ターミナルのラウンジからです。
羽田空港第2ターミナル(国際線)ANAラウンジ 空港ラウンジ
NH116便でバンクーバーへ向かいます。
長距離路線のときはこのトイレの前をけっこう取ります。リクライニングに制限がありますが、少しは倒せますし、トイレが近くていいです。今回は隣の真ん中席も来ずに快適でした。
夜食に機内食が出ます。眠気と戦いながらの食事です。
朝ごはんのボックスです。このボックスいつもいいなと思います。
バンクーバーに到着しました。空港にもトーテムポールがあります。
バンクーバー国際空港 (YVR) 空港
空港から市内へはスカイトレインという電車が便利です。カナダラインが通っています。
バンクーバー国際空港駅 駅
この券売機でチケットを買うことができます。
コンパスカードという日本のSuicaやPasmoのようなカードがあります。これはコンパスチケットと呼ばれる紙のシングルチケットです。
Vancouver City Centre駅で降りました。空港から20分強です。
この日のホテルです。バークレーホテル
バークレイ ホテル ホテル
設備は少し古めですが、バンクーバー市内中心部のロブソン通りに面しており、非常に便利な場所にあります。
バークレイ ホテル ホテル
荷物を置いて早速観光に出かけます。もう夕方でお腹が空いていたので、歩いている途中で見つけたこちらのレストランでまずご飯を食べます。Joe Fortes
ジョーフォルテス シーフード&チョップハウス シーフード
バンクーバーではハッピーアワーという飲食店が安くなる時間があり、この店も15時から17時までやっていました。シーフード料理で有名な店のようでした。
ジョーフォルテス シーフード&チョップハウス シーフード
カラマリのフライ、ロブスターとエビのロール、ビールにしました。美味しかったです。
ジョーフォルテス シーフード&チョップハウス シーフード
ハーバーセンターです。上層階にはバンクーバー展望台があります。
バンクーバー展望台 現代・近代建築
ガスタウンと呼ばれる地区です。バンクーバー発祥の地とされていて、レストランやショップがあります。ここを通り過ぎて少し先のチャイナタウン方面に行くとバンクーバーでも最も治安が悪い場所のひとつになるそうなので、そこまでは行かないよう注意が必要です。実際そこに近づくとだんだん人通りが少なくなりました。
ガスタウン 建造物
暗くなってくると、より雰囲気が出てきます。
ガスタウン 建造物
蒸気時計です。15分ごとに蒸気が出て、聞いたことあるような音楽が鳴ります。学校のチャイムのようなものもありました。多くの人が写真を撮って、蒸気が噴き出すのを待っていました。
蒸気時計 モニュメント・記念碑
waterfront駅です。様々な路線の起点になっています。
ウォーターフロント駅 駅
翌朝はゆっくり出発しました。暖暮というラーメン屋が近くにあったので、食べたくなり行きました。
博多とんこつでした。
スタンレーパークへ向かいました。
カナダといえばのトーテムポールがあります。4つの先住民族が作った8本があります。
ブロックトン・ポイント灯台 白と赤の灯台で1914年に製造されたそうです。
ウェットスーツの少女(Girl in a Wetsuit)と呼ばれるそうです。コペンハーゲンの人魚姫に似ていると思いましたが、人魚姫像にインスピレーションを受けつつ、著作権侵害を避けるために現代的なスキューバダイバーの姿で制作されたそうです。
バンクーバー水族館です。1956年にカナダ国内で初めて建てられた水族館だそうです。
クラゲがたくさんいました。
ラッコやマンタなど、ほかにも多くの生物がいて思ったよりも楽しめました。
スタンレーパークから戻り、再びガスタウンのあたりをうろついていましたが、この日の夜はblack frog eateryという店に入りました。
ブラック フロッグ イータリー アメリカ料理
カナダの名物料理のプーティーンです。フライドポテトにチーズカードとグレービーソースがかかっています。地ビールとともにいただきました。
ブラック フロッグ イータリー アメリカ料理
帰国する日の朝、カナダで人気のコーヒーショップのTim Hortonsです。至る所にあります。ドーナツがいろいろ売っています。
試しに少し買って食べました。空港にもあるので、帰りにお土産に買って帰りました。
バンクーバーオリンピック聖火台 2010年冬季オリンピックのために設置された聖火台だそうです。
Vancouver Convention Centre このあたりは海を眺めながら散歩ができる感じです。
カナダプレイス 広場・公園
バンクーバーサインがありました。
グランビル・アイランド・ウォーター・パーク パブリックマーケットがあり、小さな店が軒を連ねています。ここへは、waterfront駅からバスでやってきました。
グランビル アイランド 市場
フルーツやケーキなど、いろいろなものが売られています。
グランビル アイランド 市場
Aquabusという船のような乗り物でStamps Landingというところまで行きます。
歩いてきてOlympic Village駅です。空港まで行けるカナダラインが通っています。
空港に戻ってきました。
NH115便で羽田へ向かいます。帰りもまた同じ席にしました。
帰りは9時間強ほどかかります。最初の食事です。
ご自由にのスナックコーナーが、リンゴになっていました。ここまでストレートなのを初めてみました。
到着直前のボックスです。