2026/06/15 - 2026/06/17
きなこさん
梅雨なのに何日かおきに来る晴れ間
その晴れ間を利用して行って来ました
大きな車を手に入れた時から「いつか淡路島に行きたいね」って言ってたんです。
やっと巡って来ましたその時が
新しいお酒にも会えるかな~
久しぶりの2泊3日の車中泊です
行って来ま~す
あっ「アワイチ」してません(^◇^;)
車で西海岸だけです
13:00
急に思い立って淡路島に来てます
今日の用事をバタバタと済ませて大阪を出たのは11:00道の駅 あわじ 道の駅
淡路島ってタマネギ美味しいんですよね~
おっと危ない危ない!買うとこだった
カタカナにするなんてーー商売上手よね
まぁ勝手に読み間違えた私が悪いんだけど -
13:40 石屋神社
金文字は¥800
全く怖がらない(=^x^=)
ノラちゃんかな?
足の爪が伸びてるもんね -
14:05
柵がしてあり中には入れません絵島 自然・景勝地
アワイチ?
余談ですが、その昔「琵琶湖ロードレース」って参加して楽しかったなぁ~
順位は55! -
14:45
車中泊のお楽しみの一つ酒蔵巡り -
試飲コーナーも整備されてて(笑)めちゃスムーズ
じゃあ頂きます
試飲コーナーの奥はお会計があって
「えーっとどれだったかなぁ。2番目の、、、」
「はい、2番目ですね。こちらになります」
なんとロスがないスムーズだ -
19:00
ハイウェイオアシスから10分程にある温泉「美湯松帆の郷」https://matsuho.com/ですっきりして、今夜はここで2人宴会しておやすみなさい淡路ハイウェイオアシス 名所・史跡
2日目 9:20
北淡震災記念公園 公園・植物園
入るなり衝撃的な場面!
当時TVから流れてくる映像が現実の出来事とは理解できませんでした。
あの阪神高速がコケてるなんて( ; ; )信じられない -
こんなにズレたんですね
ズレた断層
以前、もう10年前かな?一度訪れた事があって
ここだけ鮮明に覚えていました -
動いた断層
壁面や地中が観察しやすいように保存されてます -
我が家は震災の少し前に11階から3階に引っ越してたんですが、11階のお友達のお部屋はまさにこんな感じだったそうです
震災の後も体が覚えてて夜中に何度も目覚めたりしてました -
当時のまま保存されています
こちはら北淡の震度をシュミレーションできます
ショップは美味しそうな保存食が販売されていました
震災直後は色々準備したんです。3階だからシーツを繋げて脱出できるのでは?と荷物の中にシーツをいれて、そしたら嵩張って他の物が入らなかったり笑笑 -
10:55 船木石上神社
ここへ来る道のりも「えっ?間違って無い?」ってぐらい酷い道で
まさかその先に神社があるなんて
そしてもっとびっくりしたのは神社の前にある建物からご婦人が出て来て「どうぞこちらに停めて下さい。そして宜しかったら御休憩されませんか?」と
建物は「淡路記念館」https://amh.householdings.co.jp/#top
こんな山中にある小さな神社にこんな立派な案内所があるのか。 -
女人禁制なので横の畦道を行きます
お詣りを済ませて戻ると
「良くお越し下さいました。どうぞ中で休憩されて下さい。ここのオーナーは音楽関係の事業をしていて、この場所を気に入りこんな物を建てたんですよ。あっ私ですか?私は週に2回通いでこちらに来ています」なるほどー
趣味の延長なんてすごいなー -
11:45 淡路高校
ちょっと道を間違えて出会った高校生の物産市
めーちゃ美味しかったミニトマト
既に完売!「これを買っちゃダメ?」と粘るも「これは売れなくて、全部食べて下さい」と(^^) -
残ってたのがありました!
マーマレードと最後のキュウリ -
横に居たオバチャンが「もっと早く来ないと!野菜もクッキーももう無いよ。私は1回目で野菜を買ってるから2回目はまぁこんなもんだけどね」とキクラゲと最後のトマトを持たれていました。
じゃあね~って自転車で帰って行かれました -
最後のキュウリをかじりながら、お墓参り行きます
軽やかな足並み
好きだもんね~ -
12:10 早良親王の墓
床が落ちそうなので遠目から
美味しいお蕎麦屋さんがあるそうで
案内の看板もあってナビも「ここ!この道!」って言ってるけど
まさかの農道なんで一度は通り過ぎたんだけど、、、
「お願い対向車来ないでー」って道の先にありましま -
12:40
はもせいろ蕎麦
夏ですね淡路翁 グルメ・レストラン
13:40 史跡五斗長垣内史跡
に寄って -
14:55
イザナギ神社へ伊弉諾神宮 寺・神社・教会
大きな神社なのでちゃんと書いて貰えました
15:35
ここ行きたかったんです~
よくお土産では頂くんですよね
20種類程の試食コーナーと無料コーヒーコーナーがあって2巡しました(^◇^;)たこせんべいの里 グルメ・レストラン
これ買って帰ります~
16:25
「都美人」大戦の後14の蔵が合併されてできた酒蔵です
見学は17:00までだったのでセーフ -
石の下にあるオレンジパレットを退けると絞れる仕組みです
機械みたいなパワーがなくゆっくり絞るので大吟醸や濁り系のお酒に適してるそうです -
地下水で冷やしています
「むろ」
酵母と乳酸菌を一気に加えるとフルーティーなお酒になり、酵母、乳酸の順にすると「山廃作り」になるそうです
ここはミネラル豊富な硬水が豊富なので醗酵が早いらしく、逆に軟水は遅いらしいです -
工場見学の後は試飲です
もう、どれがどれだか分かんなくなっちゃいましたー
18:20(帰り19:20撮影)
休暇村淡路でお風呂を頂こうと思ったんですが、日帰り入浴は15時までなんだって
で、こちらの温泉来ました
ぬるりとしてて気持ちいい温泉でした南あわじ市クア施設さんゆ~館 温泉
風呂上がりの牛乳!が定番ですが、美味しそうなのみつけました
う~濃厚! -
20:30
どこかで夕食をと走らせてたんですが、ことごとく閉まってて
まだ8時すぎなのに、、、
平日だから?
仕方なくコンビニ調達
そしてーー♪♪♪今夜は見学させて貰った酒蔵で買った「都美人」
からあげクンと良く合います~美味しい南淡路温泉郷 足湯 うずのゆ (道の駅 福良) 温泉
道の駅には渦潮クルーズ船がライトアップされてました
3日目 8:50
なんと立派!夫にしたら珍しく大きな神社ですおのころ島神社 寺・神社・教会
イザナギとイザナミが初めて作った国が淡路島で日本の始まりの地なっだって
カップルや夫婦が2人で綱をもって手を繋ぐと末永く仲良く暮らせるそうですよ
めーちゃ久しぶりに夫と手を繋いだら、なんだか恥ずかしかったわ(^_^;) -
9:30 大和大國魂神社
ここも立派! -
と思ったら(^^;;
その為に小銭は用意してあります -
さてと次もかなりレアな予感
昨日行った「船木石上神社」の前にあった「淡路記念館」の方に教えて頂いた神社です
「淡路島に来られたら是非に」と -
えっ?徒歩ですか?幻?
神社の下に車を停めて
10:30 岩上神社
ここで小銭が無くなって( ; ; )
「どうする?2枚貰っとく?」んなアホな笑 -
お社の裏に
とても見応えある石神様です -
13:40
最後は神戸側にある古墳五色塚古墳 名所・史跡
明石海峡大橋見えてます
写真の機能にこんなのあるんですね
知らない事ばかり
久しぶりの車中泊でした おしまい
- ほいみさん 2026/06/27 09:12:12
- アワイチ
- 絶対に、ビールかと思った。
>イザナギとイザナミが初めて作った国が淡路島で日本の始まりの地
そ~だったんだ!
淡路島、始めて行った時は下道を縦走したけど、その後は高速道路で「とりあえず四国」に行っちゃってます。
高速で通り過ぎちゃわない様に画期的観光施設を欲しいですね。個人的には車中泊の聖地的なものが良いと思ってます。あまりお金掛からないし、必ず高速を降りなきゃならいし・・・熊いないし。なんてったって、我々に都合が良いし。
ほいみ
- きなこさん からの返信 2026/06/27 13:45:55
- Re: アワイチ
- ほいみさんコメントありがとうございます
淡路島!最近めちゃ変わってます
大手企業Pが開発されて何処もP関連のオシャレな施設いっぱいです
けど、車中泊にはちょっと、、かな
飲食店は早めに閉まるし、道の駅もあと少し頑張って欲しいかな?って感じです
ほいみさんのお勧め道の駅はどこですか?
私のお勧めは岐阜の道の駅「桜の里 荘川」です!温泉もあって晩御飯も食べれてトイレもキレイで良かったです
きなこ