2026/05/04 - 2026/05/06
cocokunさん
- cocokunさんTOP
何度も言って申し訳ないのですが、、、
今回、初めて釜山を訪ずれて一番驚いたのは、白い砂浜と海の青さです。
日本海より北の海なので、珊瑚礁も無いし砂浜も黒い(火山灰とかで?)と勝手に思っていたのです。
海を見て、釜山のイメージが全く変わりました!
ソウルには43回行ってますが、それ以外の韓国の都市には行ったことが無い私は、韓国のイメージもガラリと変わりました。
思わず、次の釜山への航空券も買ってしまいました^ ^
【為替】KRW10≒11円
【ホテル】
Courtyard by Marriott Seoul Botanic Park(麻谷ナル/ソウル)
The Westin Josun Busan(海雲台/釜山)
- 家族旅行
- タクシー
- JAL 大韓航空
2026年 5月5日(火)韓国も子供の日
快晴!
紫外線は強いのでケアしますが、気温は爽やかな15℃くらい。
ソウルの天気はイマイチでしたが、釜山では天気に恵まれました。
私と夫、91歳の義母の 釜山2日目です。ザ ウェスティン ジョスン プサン ホテル
8時
楽しみにしていたウェスティンの朝御飯。
1階のメインダイニング『カメリア』が満席で、B1階の代替えレストラン『Sheobul』へ案内されました。 -
ちなみに、Sheobul は高級韓国料理店として掲載されています。
メニューを見ると強気なお値段ですが、ちょっと興味ある。 -
Sheobul からの景観
食事の内容は、カメリア程は多くなかったですが(翌日はカメリアで食べた)、十分美味しかったです。 -
アワビ粥もありましたよ~♪
クセ無く美味しかったです。
本当は、海雲台で有名なアワビ粥『元祖チョンボッ粥』へ行きたかったのですが、行く時間がないので、ホテルで食べれて良かった^^
義母も、私に負けない位にしっかり食べていました。
昨夜のナッコプセの箸はあまり進んでいなかったので、お腹が空いていたのかも…^^;; -
ウェスティン朝鮮・釜山ホテルのフロア案内(再掲)
B1(Lower Lobby)階から直ぐ海に出れるし、のんびり過ごすにはとても良いホテルです。
この時期は、韓国も連休だからか、親子3世代でホテル滞在しているファミリーが多かったです。(お爺ちゃんお婆ちゃん孝行かな)
海水浴シーズンは、もっと混むんだろうなぁ。。。 -
私と夫は釜山は初めてですが、義母は3回目。
72歳までゴルフをかなりやっていて、済州島でのゴルフの帰りに釜山に来たことがあるそうです。91歳の今も社交ダンスをやっていて、基本体育会系。(手も足のサイズも私より大きい)←あまり喋ると怒られるかもw
そして、義母は「忙しすぎてもダメだが、暇すぎもダメ」な人なので、
毎朝「今日は何するの?」と聞いてくるw
その辺りは私と似ていて、旅に出てものんびりするのは好きじゃない。
(夫は、ゴルフ以外はのんびりしたい派)
そこで、釜山観光のリクエストを聞いてみたら…
・甘村文化村には行ったことがあるので No.
・海雲台ブルーライン&スカイカプセルは、並ぶなら No.
・X the SKY(101階)興味なし
・海東龍宮寺や梵魚寺には行ってみたいけど、歩くのが… ってことで、
車で行ける『海上ケーブルカー』に、ひとまず行くことにしました。
ココで初めてKrideって配車アプリを使ってみました。
(Uberと比較検討したところ)約30分で「松島ベイステーション」まで約2450円でした。松島海上ケーブルカー 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)
● 松島海上ケーブルカー
事前に調べるとネットサイトで購入できるのは往復チケットだけだったので、現地で片道チケットKRW15000(ガラス床はKRW19000)を購入。(往復はKRW19000/24000)
片道にしたのは、わざわざ往復しなくても行った先の「松島スカイパーク」からタクシーを拾って次の目的地に行けば良いと安易に考えていたのですが、実は松島スカイパークのタクシー乗り場まではかなり自力で下山しなくてはならず、義母は20分ほど歩くことになってしまったので、往復チケットにしておいた方が歩かずに済んだと反省。 -
チケット売り場では、なんと私の大好きなキュヒョン君(SuperJunior)がお出迎え♪
2日前に、ソウルでキュヒョン君とジュンス君のミュージカル『デスノート』を観たばかりだったので、お義母も覚えていました。
ちなみに、お義母さんは、ジュンス派w -
チケットに打刻された順番で上手く誘導されて、ケーブルカーに乗るのだけど、ガラス床のケーブルカーが圧倒的人気だし、台数も少し多いみたい。
私達3人と、ヨーロッパ系女性1人の相乗りで出発! -
Wow!!
本当に綺麗!
お天気が良くてラッキー。
夫が嫌だというので普通のにしたけど、やっぱりガラス床にすれば良かった~ -
約10分の空中散歩は、想像以上に楽しかった♪
降車した「松島スカイパーク」も、穴場のデートコースだと思われます。
眺めが良いだけでなく、お店もオシャレだったので、義母も喜んでくれました。 -
3階 スカイハーバー展望台
関連性は分かりませんが「星の王子様のテーマパーク」っぽくなっていました。
バオバブの木もありましたよ。 -
可愛いくって、沢山の写真を撮りました。
この飛行機も可愛いぃねー☆
薔薇の真ん中から釜山タワーが見えます。
実は、それでこの後に釜山タワーに行くことに…w -
全長1.6kmのロープウェー(ケーブルカー)の先の高いビルが「松島ベイステーション」で、その右奥がチャガルチ市場。
この階段から2階のカフェにも行けます。
遊び心一杯で、大人から子供まで十分楽しめる場所でした。 -
2階のカフェ
座席数が多いので、席取り合戦はなさそう。
席のタイプもいろいろとあって可愛い。 -
飲み物と義母リクエストのソフトクリームを買います。
韓国のスイーツって、本当に美味しそうなのよね~
カフェのディスプレイも可愛いでしょ?
ご満悦♪
窓からの景色も素敵なカフェでした。
ここだけで、ゆっくりしても良い位。
ただ、この後… -
タクシーが拾える場所までが遠かった >o<
階段やら… -
坂道やら…
久々に手を取って歩く母と息子 -
何とか Uberタクシーを呼んで、義母の次の希望が釜山タワーだったので連れて行ってもらうことにしましたが、親切な運転手さんで、上りエスカレーターがある場所で下してくれました。
ここから上り87mは楽できますが、下りは自力です。。。龍頭山公園 広場・公園
右下がエスカレーターの場所
帰りは、裏道からの方が楽だとネットに書いてましたが、その実かなり歩きました。 -
釜山タワーは2度目という義母は、、タワーに登る気は全く無いと言いながら、
フラフラとタワーへ吸い寄せられて行きました。。。(写真右)
え?登るの?って、慌てて追っかけると…
何と、タワーの下にDFSに入って行きましたw
えっ?! 目的地はまさかのココ?釜山タワー 建造物
●釜山免税店(龍山店)
冗談みたいな話で、こんな所に、いかにもなDFSがあるなんて!
しかも、急に歩くスピードが倍速な義母w
よく、覚えていましたねーーー!
この日一番、お腹を抱えて笑いましたwww
きっと、お土産のことがずっと心配だったのでしょうね。
韓国コスメを大量に買ってました。(ダンス仲間や宝塚友達に配るらしい)
重くなったエコバックを持つのは、孝行息子w
ここで買う人なんか他にいるのかなぁ?って思っていた私も…
日本語巧みなお姉さん達にアレコレ塗りたくられ、結局1+1で買ってしまいました。とさ(笑) -
前述のとおり、帰りはまたしても徒歩で下山することになり、その後タクシーでホテルに戻ったら、既に14時。
ホテルのサンドイッチでも良かったのだけど、事前にチェックしていた人気のパン屋『OPS』で調達することにしました。OPS (海雲台店) 専門店
夫と義母にはラウンジで休憩してて貰って、ダッシュで買いに行きました。
ケーキもパンも種類豊富で、シュークリームを皆が買っていたのでそれも購入。 -
じゃじゃーん!
ツナと玉子のバケット
卵と野菜のサンドイッチ(デニッシュパン)
キノコのキッシュ
シュークリーム
どれもデカイ! -
2階のラウンジで食べさせて頂きました。
シュークリームは、素朴な味でしたが、パン類はどれも美味しかった。 -
おやつも一緒に♪
● 冬栢島(トンベクソン)
冬栢とは「椿」のこと。
だから、1階のメインダイニングも『カメリア』なのかな?
部屋で義母が休憩している間に、私と夫は、食後の散歩がてら、ホテルが在る冬栢島の探検に行くことにしました。
反時計回りで…冬柏公園 広場・公園
海雲台の景観がまた違った角度で見れて気持ちの良いお散歩コースですが、案外 up-down があるので、義母には向かないですね。
●黄玉姫の人魚像
その昔、人魚の国ナーランダから海雲台を治める「無窮国」の恩恵王に嫁いだ黄玉姫が、満月の夜ごとに海辺に座り、はるか故郷をしのんだという伝説があります。
それがこの人魚。手には黄色い玉を持っていました。 -
高低差が結構あります。
ホテルから歩くこと20分位で、灯台やAPECが開催されたヌリマル館に辿り着きます。
●ヌリマルAPECハウス
2005年に釜山でAPECが開催された際に建設され、現在は国際会議場として使用されていますが、記念館として一般無料開放されています。
予想外に興味深かった!ヌリマルAPECハウス 現代・近代建築
迎賓の絵
このメンバーです
韓国は、盧泰愚(ノ・テウ)大統領。
日本は。小泉首相。
アメリカは、ブッシュ大統領。
ロシアは、プーチン大統領。 -
1時間は十分に島内散策をし、しばしホテルで休憩。
夕飯は、この旅で唯一予約していた釜山カルビの有名店へタクシーで行きました。 -
●海雲台 アムソ カルビ チッ
Haeundae Amso Galbijip
予約は、直接お店へのメールになり、生カルビを事前にお願いしておきました。ヘウンデ ソムンナン アムソカルビチプ 焼肉
ミシュランのピブグルマンも韓国のブルーリボンも取っています。
先のAPECでも公式店として使用された老舗店です。 -
行列必至で、この水盤の手前に待機用ベンチがずらりと並んでいます。
ただ、YouTubeでもよく紹介されていますが、回転がよいので20-30分位で入店できそうでした。 -
リニューアルされた店内は、明るくて、煙モクモクで無いのも、お義母さんには向いてます。
野菜は、チョレギがかかっているサラダ風だったので味が濃くて、包んで食べる系ではなかったのが私にはちょっと不満でしたが、お上品なオカズ達も義母には受けていたので良しとしましょう。 -
生カルビ 180g=KRW63000(約6500円)
味付けカルビ 180g=KRW59000(約6000円)ですから、
そりゃあ、美味しいです!
義母も、この旅でここが一番だったと言ってましたからOKです。ヘウンデ ソムンナン アムソカルビチプ 焼肉
カルビ牛骨の土鍋味噌チゲも絶対頼んで下さい。
これだけでも食べたい一品です。←自分の焼いた肉の骨で作るので単品はないですがw -
そして、誰もが頼む〆のジャガイモ麺。
一人前で十分!
ただ、忙しく焼いてくれるので、気持ちが焦りゆっくり出来ないのが唯一の難点ですね。
でも、また来たいです♪ -
昨夜と同じで、タクシーで帰還後、義母と大浴場に行った後、ホテル周辺をぷらぷら散歩。
● The Bay 101
ホテル側にある複合施設で、飲食店も数軒入ってますが、ここからナイトクルーズのヨットが出るようで、丁度、21時発の最終ヨットに乗る人達で賑わっていました。
ここから出航して、広安大橋やその先に行くのかな?
ヨットクルーズのチケット売場もこの建物の1階にありました。 -
2026年 5月6日(水)
釜山3日目、帰国日です。
8時
今朝は、1階の『カメリア』で朝食バイキングを頂きました。 -
今朝もしっかり食べ、ソフトクリームで〆ていたお義母さん^ ^
「今日は何するの?」と、やはり尋ねられましたがw
「連休で道が混むかもしれないので、早めに空港に行きますから、それまではホテルでゆっくりしてましょう!」と提案。
それでも、何かしたくてたまらなそうな義母を連れて、食後のお散歩をすることに
… -
わぁ♪ 今日も気持ちの良いお天気^^
カラっとしていて爽やか~この時期だから?
海での写真を何枚も撮った後、
このまま冬栢公園の平坦な所をお散歩しましょう!と、ゆうことになったのですが、、、
「日傘も帽子も待たずに来なかったら、この紫外線じゃダメねぇ」と、アッサリ断念。←その美白への意識の高さ…見習いますw -
しばらく、部屋で大人しくしておくという義母を残して、、、
私と夫は、ホテル近く(スタバの横)のスーパー『フレッシュホームマート』へ。
実は、義母に「お買い物へ行くなら誘ってねっ」と言われていたのですが、
夫に「歩くには少し遠いし、タクシーに乗る程では無いから、コッソリ行こう」と提案され、2人でホテルを抜け出したワケです。エヘッ!
目的は、釜山のマッコリと焼酎。
この「C1」がお薦めされていたので購入。
そして… -
見つけた!!
この黄色いラベルの『金井山城マッコリ』^^ -
『金井山城マッコリ』 KRW 2500
韓国民族酒第1号(1979年認定)指定の伝統酒。
こちらの社長さんは、15代目のようです。
TVにも出てくる有名人(私はNetflixで観た)です。
天然酵母で控えめの甘さが良い。
余談ですが… 鹿児島の旅行記にも書いたかな?
個人的に興味を持っているのが「河内源一郎」氏。(河内菌本舗 初代)
沖縄の泡盛由来「黒麹菌(カワチ菌)」の培養に成功し、更に分離培養して「白麹」を作った凄い人です。実は、その「白麹」が韓国に渡り、マッコリ造りが更に安定したモノになったという話です。
日本統治時代の黒歴史が背景にあるので、あまり言及すると炎上モノかもしれませんが、、、マッコリを見ると、琉球から旅した麹菌のことを思い出して親しみ感じてしまうのです。←オタク感全開で失礼しましたw
現地でマッコリ作り体験も出来るみたいなので、いつか行ってみたいなぁ。。(案内の息子さんは、九州に高校から留学していたので日本語が堪能らしいですよ) -
この焼酎は、1本KRW1600程。
期待していたより、どちらも少し甘く感じた。
私は眞露の方が好き。 -
定番のチョコパイ (KRW5600・12個)も自分用に購入。
このべクソルの缶入り胡麻油 (KRW5160・450ml) の香りが良い!
今度から、缶入りをいろいろ試してみよう。 -
その後、ホテルのラウンジで義母と過ごして、13時にレイトチェックアウト。
Uberタクシーで30分(約3千円)で金海空港へ。
金海空港は小さい空港で、3階に飲食店が数店舗があるだけです。
義母の要望で韓国定食のお店でランチを摂りました。
(セキュリティ外) -
私はプルコギ&ビビン麺定食 KRW17000。
これ、メチャ美味しかったです!
夫は冷麺&プルコギ定食 KRW16000を、
義母はプルコギビビンバ KRW11000を単品で頼みました。
義母は、野菜たっぷりのビビンパッを大絶賛^^
終わりよければ全て良し!! -
スムーズに出国し、
プライオリティパスでも、JGCでも入れる「大韓航空ラウンジ」でコーヒーを頂きました。 -
「ツナマヨおにぎり」や「プルコギおにぎり」も美味しそうでしたが、もうお腹一杯なので断念しましたが、母は「お味見したいわねぇ~」と、旅の疲れもみせず元気そうで良かったです。
金海国際空港 KALラウンジ 空港ラウンジ
ゲートの前に、ご当地キャラ?
釜山特産のミカンのキャラクターに遭遇。
またね♪ -
【 KE2131便 】A321-200
16:00 金海空港発 → 17:50 成田着
機内食は、スパイシーチキン。
温かいので、JALの何倍も美味しい。 -
最後は、やはり海雲台ビーチの写真でお別れです。
91歳の義母も楽しんでくれた4泊5日のソウル&釜山旅でした。
次回は、義母の宝塚友達2人(平均年齢80歳)も引き連れて【 ミュージカル『エリザベート』を観に行く2泊3日ソウル旅 】を予定しています。
皆、宝塚版エリザベートは熟知しているので予習は不要ですが、、、高齢者なので健康にだけ気をつけて、楽しく行けることを願ってますw
夫は嫌がっています(元々韓国もミュージカルも苦手なので…)が、私一人の引率では無理なので付き合って貰います^^
それまでに、単身でミュージカル「あの日々」や「ドラキュラ」を観に行きます~楽しみ♪
そして!
今回すっかり気に入った釜山に、あと2回行く予定にもしています。(チケット値上げ前にとつい買ってしまった…)
今回食べれなかった釜山グルメや、西面や海東龍宮寺にも行こうと思っています。
それでは、また~^^
最後までお付き合いを有難うございました。cocokun