2026/06/13 - 2026/06/15
アッコさん
春に久々の釜山旅行を考えましたが、日程と飛行機やホテルの予約の調整が難しく、雨の季節の台北を楽しもう!と
初めてNEWTという旅行サイトでエアー+ホテルで予約
成田桃園JAL便 ホテルはお初のシティスイーツメインステーション
2泊3日の慌ただしい旅でしたが、楽しんできました
- カップル・夫婦
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩 飛行機
- ツアー(添乗員同行なし)
たっぷり寝て朝5時に起床
12:45発の飛行機で帰るため、台北駅を10時30分のMRTで空港に向かう予定です
チェックアウトはタブレットで行いました
ルームキーは置いてあるケースに返却
空港線の出入り口までは徒歩2,3分程なのでアクセスの良いホテルでしたシティ スイーツ メイン ステーション ホテル
雨は降っていませんでしたが、曇り空でちょっと蒸し暑い
駅のコインロッカーにキャリーケースを預け、朝食に向かいます
朝の西門は昼間や夜の賑わいがなく、静かでまるで別な街のようです西門町 散歩・街歩き
西門駅から徒歩5分かからない裏通りにある西門町永和豆漿へ
TikTokで見て気になり、初めて行きました
お姉さんがワンオペ
飲食スペースが奥にあり、2Fもあるようです
私は鹹豆漿、夫は魯肉飯
美味しくて良いお店でした -
バスで次の観光に向かいます
台北のバスって便利ですよね
番号表示があって、バス停の案内表示にはあと何分位で来るのか分かりやすくて -
こちらもお初の艋舺青山宮に
華西街夜市の近くにある路地裏のひっそりとしたお廟です
お散歩や出勤途中と思われる地元の方が次々とお詣りされていました艋舺青山宮 寺院・教会
お線香を頂き、5か所にお詣りしました
3階まであり、見応えがありました
降りているとお経の声が聞こえてきました
龍山寺の近くなので、セットで訪れるのも良いかと思いました
有名な寺院も素敵なのですが、のんびりと雰囲気を味わえて良かったです -
道教寺院なんですね
女性の僧侶の方なんでしょうか
厳かな雰囲気でした -
朝の華西街夜市はひっそり
昨晩は賑わっていたのが嘘のような感じです華西街観光夜市 市場
お初の市場です
お野菜の売り場の近くには、下着が売っていたり、やっぱり台湾の市場は面白いです直興市場 市場
とっても長い茄子といんげん
バスで永康街へ
可愛い看板ワンコちゃん -
大好きな好公道金鶏園へ
朝9時からやっているので、帰りが早くても来られるのが嬉しいです
ビールは以前は冷蔵ケースから、自分で取るシステムだったのですが、店員さんに頼むシステムに変わってました
小籠包は2種類頼み、ワクワクしながら待ちます
熱々で美味しい!
帰る前に来られて良かったです好公道 (金鶏園) 地元の料理
いつもは大行列の天津葱抓餅
9時半頃はすぐに買えました
いつも混んでいるので買った事がなく、お初です
卵入りにしました
もちもちしていて美味しかったです天津葱抓餅 露店・屋台
MRTで台北駅に戻り、空港線の駅に向かいます
この竹の装飾をみると日本に帰るんだなぁと少し寂しくなります
混んでいた10時15分のMRTは見送り、30分の列車を待ちました
MRTはクレカのタッチ決済が使えて便利でした台北駅(桃園空港MRT) 駅
車窓から見えた立派で綺麗な橋
到着日には川岸に牛を放牧させているのを見て、驚きました
帰りは見られず残念 -
預け入れ荷物はすぐにカウンターで対応していただき、出国手続きもスムースでした
プラザラウンジでビールなどを頂き、D5ゲートへ
すぐ近くにTOTOのトイレがあり、綺麗で日本人として誇らしく思ったり台湾桃園国際空港 (TPE) 空港
搭乗案内は往路と同じく、10分程遅れ、更に機長からの報告によると桃園空港の離発着が大変混雑していて、許可がおりないと
動き出すまでに10分程かかりました -
機内食はチーズハンバーグ
フルーツも含め美味しかったです
途中、機長からの挨拶で出発が遅れた分、安全に支障が無い程度で取り戻す、とおっしゃっていましたが、定刻に到着しました -
今回買ったお菓子やお茶の一部です
この他にビールやメンマなども! -
鉄道博物館で買ったキーホルダーと寧夏夜市近くの文房具店で買ったクリップが付いたマグネットです
愛犬と無事に帰宅しました
今回は臭豆腐や牛肉麺が食べられず心残りです
次は必ず!
今回も多くの方に助けられ、楽しい旅になりました
また、拙い旅行記ですが、どなたかの旅の参考になれれば嬉しいです
そして、台湾の平和を願ってやみません
旅行記を読んでいただき、ありがとうございました!