ダナン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
おはようございます。<br /><br />ダナン旅行の4日目になりました。<br /><br />この日は帰国日でもあるのですが、夜の便に搭乗するため、丸一日時間を使えます。<br />そのため、午前中に荷物のパッキングなどを済ませて、午後からホイアンに行く予定を立てました。<br />ホイアンでは定番の観光地へ行くことと、バインミーフォンのバインミーを食べることが目的です。<br /><br />夕方にホテルへ戻り、荷物を受け取りダナン空港へと向かいます。<br />ダナン空港を出発しインチョン空港経由で成田空港へと戻ります。<br /><br />今回も天候に味方され、また、ホテルのスタッフの皆様にも大変なホスピタリティをいただき、楽しい・楽しい旅となりました。<br /><br />旅の神様にも感謝したいと思います。<br />

何度も行きたいダナン旅 2026 ‥ 最終日・帰国編

2026/06/09 - 2026/06/13

糸の切れた凧さん

2026/06/12

2026/06/13

おはようございます。

ダナン旅行の4日目になりました。

旅の神様にも感謝したいと思います。

徒歩
利用旅行会社
Agoda

おはようございます。

ダナン4日目の朝です。

朝食バイキングでしっかりエネルギーを注入、この日は暑くなりそうなので水分補給もしっかりと行います。

朝食が済んだら朝のルーティーンに出かけます。

朝のミーケービーチ、いい感じで太陽が登ってきました。

続いて、美福寺です。

この日は帰国する日でもあるので、健康や旅の安全、楽しい観光を祈願してきました。

ホテルの部屋に戻ったら荷物のパッキングを行います。

この日は午後からホイアンへ行くので、チェックアウトの際に預ける荷物をまとめます。

チェックアウトを済ませたら、ホイアンまで送迎をお願いしているバスのピックアップ場所であるRom CoffeeへGrabのバイクで向かいました。17,000VNDでした。

無事ピックアップしてもらい、ホイアン市場近くのハイランズコーヒー前で降車しました。

天気も晴天、かなり気温も上がってきて、日差しもきついです。
    水分補給はまめに行い、日陰を中心に歩きながら観光します。

まずは大目的であるバインミーフォンのバインミーを食べに行きます。

店の外にはテイクアウト待ちの客、店内もほぼ満席の状態でしたが、運良く私は端の方の相席でしたが待たずに入店できました。

メニューを見て注文を決めます。

商品名は忘れましたが、メニュー左上の赤い5つ星のついたバインミーとチーズの入ったバインミーを注文しました。両方で70,000VNDでした。

この店は若い人がはつらつとして働いていて、なんとなく繁盛している理由が分かる気がします。

味も大切ですが、心地よい空間であることも、客には大事ですからね。

やってきました、2本のバインミーです。

想像している大きさより、1.3倍位大きかったです。
    5つ星バインミーは食べ応え抜群、ジューシーな肉がたっぷり入っていて、とても美味しいです。

チーズのバインミーもしっかりチーズ感があって、それぞれを頼んで良かったと実感しました。

バインミーが美味しいので、結局ペロッと完食してしまいました。

ごちそうさまでした。

さてさて、満腹になったところで観光に出かけます。

最初に訪れたのはホイアン市場です。

Tシャツや日用品を売っています。

価格表示がないので、値段交渉ができるのだと思いますが、今回は購入予定がないのでそのままスルーしました。

尚、ホイアン市場は別の建物もあり、そちらでは飲食店がずらりと並び、ローカル料理を食べられます。

ホイアンの街並み、きれいですよね。

映える場所では、若い人らが夢中になって撮影をしています。

来遠橋に到着、改修工事も終わっていてきれいになっています。

遠目からの来遠橋、このあたりも撮影している人達でいっぱいでした。

では、アンホイ橋をわたってアンホイ島へ向かいます。

アンホイ島のランタン店です。

そろそろ帰路の車の時刻まで時間調整をするので、一旦ピックアップ場所であるハイランズコーヒーまで戻ります。

汗もかいたので水分補給、店内に入店しソルトコーヒーを注文しました。38,000VNDでした。

なかなか美味しかったです。

この店にはエアコンがありませんが、この日は風が通り抜けていたので汗も引き、休憩も取れて良かったです。

その後、復路の車が来てくれて、またRom Coffeeまで送り届けてもらいました。

ホテルまでは、再度Grabのバイクを捕まえて戻りました。料金は往路より高く25,000VNDでした。

ホテルに到着したら少し休憩の後、預けた荷物を受け取りダナン空港へと向かいます。

Grabの車を手配してもらい、スタッフには車の誘導や荷物のトランクへの収納まで、大変お世話になりました。Grabは安い時間帯だったらしくエアポートフィー含めて、70,000VNDでした。過去最安かもしれません。

ダナン空港に到着、チェックイン・出国審査は空いていたのですぐにエアサイドまで行けました。

時間があるのでVANDA LOUNGEに入ります。

このラウンジにはシャワールームがあるので、夜便に搭乗する前に汗を落としてさっぱりしておきます。

その後は機内食がないので、しっかりと夕食をいただきます。

その他、ヨギボーのようなクッションが置いてある部屋があったり、マッサージチェアーのある部屋、足を伸ばせるソファーのあるエリアがあるなど、とても使い心地の良いラウンジでした。

それではインチョン空港へと向かいます。

足元が広くて快適です。

夜が明けてインチョン空港に到着です。日にちをまたいだフライトです。

乗り継ぎ時間が6時間ちょっとあるので、飛行機でもあまり寝ていなかったこともあり、どこかで休むことにしようと思います。

しかし、ここはインチョン空港、素晴らしい空間があるのです。
    NAP ZONEです。

ここには体を横にできるソファーがいくつも置かれていて、無料で利用することが可能です。

私も3時間30分程度、休ませてもらいました。
    利用者の方は皆さんはルールを守り、会話する人などいません。とても静かな空間でした。

運良く、いびきをかく人もいなかったので、快適に過ごせました。

休憩を終えたら朝食を食べに行きます。

NAP ZONEの直ぐ近くにあるSKY HUB LOUNGEです。

食べ物はゲート29近くのSKY HUB LOUNGEと同じでした。

朝からガッツリいただきます。

わかめスープが絶品です。
    串にさしたホルモン煮のような韓国料理もすごく美味しい。
    鶏の唐揚げを甘辛ダレで和えたものもうまいです。
    チャーハンとたこ焼き、サラダは普通です。

ごちそうさまでした。

いよいよ成田空港へと戻ります。

これから搭乗します。

成田空港に到着しました。無事帰国です。

このあと、スムーズに入国審査を終え、荷物の受取り、税関を通り、また在来線を利用し帰宅の途につきました。

今回の旅も楽しいものとなり、旅行中にお世話になった皆様初め、旅の神様に感謝・感謝です。

これをもちまして、「何度も行きたいダナン旅 2026」はすべての旅程を終了いたしました。

ご訪問いただき、ありがとうございました。

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る