2025/06/04 - 2025/06/08
wingさん
短期間ではありましたが、非常に中身の濃いエジプト旅行、あっという間に最終日です。
ホテルの朝食会場からの景色。7時30分出発です。
まずは、パピルスのお店に寄ります。
古代エジプトで世界最古の紙の原料として使われたパピルス。太い茎の「髄(ずい)」と呼ばれる内部の繊維を薄く裂いて格子状に重ね、叩いて乾燥させることで、「パピルス紙」が作られます。
いろいろな作品(商品)が飾られています。このツアーでは、買い物をする時間というのがほとんどなかったため(ポロシャツは注文いたしましたが)、とりあえず廉価なものを一つ購入いたしました。
お店を出ると、ビルの合間からピラミッドが見えます。エジプトに来る前は、砂漠の中にポツンとあるイメージでしたが、実際にはギザの都市部と隣接しており、これが日常的な風景です。
エジプトのカイロにあるコプト地区(オールド・カイロ)の通りで、エリア全体がユネスコの世界遺産である「カイロ歴史地区」の一部に登録されています。
アブ・セルガ教会の入り口に掲げられたレリーフです。レリーフには、ヘロデ王の迫害を逃れてエジプトへ向かう、幼いイエスを抱いた聖母マリアとヨセフの姿が描かれています。
アブ・セルガ教会は「洞窟教会」とも呼ばれ、聖家族(イエス、マリア、ヨゼフ)が、エジプトに逃れてきた際に隠れ住んだ洞窟の上に建てられたとされています。
この教会は、エジプトで最も古い教会のひとつです。
アブ・セルガ教会の地下聖堂にある井戸です。聖家族がエジプトへの逃避行中にこの井戸の水を飲んだと言われています。井戸の金属製のカバーには、英語とアラビア語で「聖家族が飲んだ井戸」という碑文が刻まれています。
教会の地下にある聖家族の隠れ家(地下聖堂 / クリプト)で、数週間から数ヶ月身を隠して過ごした洞窟と伝えられています。キリスト教では、非常に重要な聖地とされており、ここを保護するように、4世紀から5世紀頃にその真上へアブ・セルガ教会が建てられたということです。
「エジプトへの逃避」を描いたイコンです。イコンには、ロバに乗った聖母マリアと幼子イエス、そして彼らを守る聖ヨセフが描かれています。
教会内にある「血の柱」として知られる遺物で、1967年の聖週間の初めにこの柱から血が流れたとされる奇跡の伝承があります。石柱の下部には、その時流れた血の跡とされる赤黒い変色線が残っています。
教会の外の通りに、聖家族がエジプトへ逃れた際の経路を描いた地図があります。パレスチナからエジプトへと渡り、各地を移動したとされる約3,500キロメートルにおよぶ足跡を示しています。
「オールド・カイロ」の街並みです。
路地は非常に狭く、直射日光が地面に届くのを防いで、通りを涼しく保つ天然の気候コントロールの役割を果たしています。
タイムスリップしたような感覚です、
オールドカイロを後にし、空港を目指します。
車窓の風景。 -
車窓の景色。
カイロのシタデル(サラーフッディーンの城塞)。強固な石壁と角塔中世のイスラム要塞であり、カイロ市内を一望できるムカッタムの丘の岩盤の上に築かれています。 -
シタデル内に位置するムハンマド・アリー・モスクです。オスマン建築様式を取り入れた巨大なドームと2本の高いミナレットが特徴です。
車窓の景色。
「死者の町」として知られる広大な墓地エリアで、古くからの墓石や霊廟と、現代の住宅や生活の痕跡が混在しています。 -
本来は7世紀から続く広大なイスラム墓地ですが、カイロの深刻な住宅不足や人口過密により、推定50万人~100万人の生きた人々がこの墓地の中で暮らしているといわれています。多くの住民が何世代にもわたって墓廟の敷地を改装して暮らしており、エリア内には電気や水道、商店、さらには郵便局まで存在するということです。
車窓の景色。
再び中国東方航空で上海を目指します。復路は上海まで10時間ちょっと。シートもリクエストが叶い、快適でした。
そろそろ上海に到着です。
トランジットでの時間が結構あったため、ラウンジNo.39に行って、温かい麺をいただいてみました。機内食は、あまり食べていなかったのでありがたかったです。
この後再び乗機し、福岡へは約2時間のフライトで、午前10時ごろに到着!
ハードスケジュールではありましたが、非常に充実した楽しい旅でした!日常とはかけ離れた感のある異国の地、いつかまた再訪し、今度は、ゆったりとナイル川を下ってみたいと思っています。
wingさんの関連旅行記
カイロ(エジプト) の旅行記