2026/05/21 - 2026/06/04
らっきょうさん
- らっきょうさんTOP
今回はイギリス、フランスの未踏地に加え、最近評価を上げているモロッコのシャウエンを組み合わせた旅に行って来ました。
【概行程】
5/22 0:20発、JAL深夜便(JL041)にてロンドンへ ロンドン泊
6:30 ロンドン着 ヒースローExにてパディントン駅へ
H.に荷物を預け、市内循環観光バスにて20年ぶりの市内観光
5/23 コッツウォルズ地方への日帰バスツアー ロンドン泊
5/24 FLIXバスでバーミンガムへ バーミンガム泊
ホテルに荷物預け、列車でシェイクスピアの故郷、ストラトフォード
アポンエイボンへ日帰り観光
5/25 AM :列車でウォーリック城へ日帰り観光後バーミンガム水郷など観
光し、夕刻FLIXバスにてヒースロー空港へ ヒースロー泊
5/26 ヒースロー空港からジブラルタルへ ジブラルタル泊
着後市内観光
5/27 タクシー乗り継ぎスペインのアルヘシラス港へ シャウエン泊
フェリーにてスペイン領セウタへ、バス乗り場迄徒歩でセウタ観光
し、7#バスを見つけ、モロッコ国境迄路線バス、徒歩で国境を越
え、モロッコへ入国
シャウエンのホテルに手配を依頼したタクシーにてシャウエンへ
着後市内観光
5/28 シャウエンからバスにてタンジェへ、着後市内観光 タンジェ泊
5/29 タンジェからマドリッド乗り継ぎ、フランスのリヨンへ リヨン泊
5/30 リヨン市内観光 リヨン泊
5/31 列車で小さな街、トゥルニュに2h程立ち寄りボーヌへ ボーヌ泊
着後、市内観光
6/1 ボーヌ発のブルゴーニュワイナリー巡り2.5hの ディジョン泊
英語ツアー後、列車でディジョンへ
6/2 ディジョン市内観光 ディジョン泊
6/3 列車でパリのリヨン駅へ、タクシーで凱旋門近くの パリ泊
ホテルへ、荷物預け近郊列車で北駅経由コンピエーニュー城
往復観光
6/4 オルセー美術館、ノートルダム寺院 等市内観光後、 機中泊
エアーフランス23時発深夜便(AF274)で羽田へ
6/5 18:40 羽田空港着
- カップル・夫婦(シニア)
- 鉄道 高速・路線バス 観光バス 船 タクシー 徒歩 飛行機
ロンドンで2泊したラドナー・ハイドパークH.です。ヒースロー空港から直行列車のあるパディントン駅前を真っすぐ進み5~6分の左側にあります。高級街で無いのでExpediaで半年以上前に予約したら3万以下で取れました。何でも高いロンドンでリーズナブルなホテルでした。
15年ぶりのロンドン街中散策です。
ロンドンの街並み-1
ロンドンの街並み-2
ロンドンの街並み-3
先ずは定番の俺はビール、家内は白ワイン
ロンドンの街並み-4
ロンドンからの「オックスフォードとコッツウォルズ地方の小さな村」1日ツアー
バイブリーの小川です。 -
これもバイブリーです。
これは2番目の村、バンフォードだと思います。
オックスフォードかな?
バッキンガム宮殿
ピカデリーサーカス周辺の賑わい。このカジノで2連勝しました。
バーミンガムのムーアストリート駅から45分程度でシェークスピアの街、ストラトフォードアポンエイボンに行きます。
バーミンガムから列車で1時間弱、ストラトフォードアポンエイボンにあるシェイクスピアの生家です。
生家の庭
小さな街の散策コース-1
小さな街の散策コース-2
バーミンガムで利用したホテル。便利な位置の綺麗なホテルでした。
バーミンガムの運河です。ホテルの直ぐ裏みたいな位置でした。全長はむちゃくちゃ長いのですが観光化されているのはこの辺だけみたいです。
バーミンガムから列車で30分の処に在るウォーリック城です。
お城の内部
お城からの眺望
ロンドンから載ったブリティシュエアーの機体とジブラルタルロック
ジブラルタルはイギリス領なんですね!だけど車は本国と違って右側通行 -
ホテルの部屋から眺めるジブラルタル港
ロックは街中から仰ぐとこんな感じです。
今回利用のサンボーンH.一番高いH.でしたが港の立地とカジノが有るのでこのホテルにしましたが、ハイテクとローテクが変に組み合わさった感じで5星?
スペインの港からアフリカ大陸に渡るフェリーのゲートです。
フェリーへのコンコースです。シーズン前の為かガラ空きです。
アフリカ大陸の先端、スペイン領セウタに向かってフェリーが出航です。
ジブラルタルロックを左手に見ながら!
スペイン領セウタの港に着きます。綺麗ですが活気のない港です。
街の中心に向かって15分程歩くと城壁に着きました。
セウタの街並み
7#の路線バスでモロッコとの国境まで来ました。
緊張の国境越えです。
多くの方のブログで勉強させていただいたこの白の通路を越えるとモロッコのタクシー乗り場に出ます。
TRIP.comで予約した、シャウエンのリヤドホテルです。8部屋の小さなH.[リヤド シェングリ]
口コミを書きたいのですが、4-travelに登録がありません。
新規登録したいけど、http:が判らないのでできません。 -
バス、トイレルーム
何処も青い!!
旧市街の中心広場
青の街-1
青の街-2
青の街-3
青の街-4
青の街-5
タンジェに移動のCTMのバス。途中テトワンに寄ります。
タンジェの丘からヨーロッパ大陸を眺めます-1
タンジェの丘からヨーロッパ大陸を眺めます-2
地中海と大西洋の合流点看板。感動です!!
タンジェの旧市街入り口
開発の進むウォーターフロント周りに建つヒルトンガーデンイン。裏側(表側?)が本家ヒルトンホテルです。
タンジェの小型空港
リヨン駅の裏口直近のホテル
リヨンの街並み-1
リヨンの街並み-2
リヨンからボーヌへの列車移動の途中立ち寄ったソーヌ川沿いの小さな街Tournus
これくらいしか見るものはありませんでした。
ボーヌ駅は地味です!
ロマネコンティの圃場
ブルゴーニュワイナリーの一つ
ボーヌから参加したワイナリーツアーの試飲ワイナリー
ワイン樽の山
ディジョンの中心からは10分程歩く日本食レストラン
ビールは朝日の小瓶。ドイツ工場産のようです。 -
ディジョンの街並み-1
駅前のベストウエスタンH
ディジョンはマスタードの発祥地だそうです!
幸せを呼ぶ「ふくろー」です。気を付けないと見つかりません!
フクロウの街歩き案内板
歴史ある街なので木組みの家が沢山。
これも立派な家ですね。
ディジョン広場の夜景-1
ディジョン広場の夜景-2
パリ北駅から1hのところに在る、コンピエーヌ城の威容です。
コンピエーヌ城-2
コンピエーヌ城-3
オルセー美術館は写真可なんですね。
オルセー美術館
セーヌ河畔
セーヌ河畔とパリ市庁舎
パリの街並み-1
今回利用の凱旋門近くのホテル。高いけど便利な位置でした。
パリの街並み-2
ノートルダム寺院は若い技術者の知恵で再生中 -