タオ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりにジンベイザメが見たいのとクンチェーナンプラーの美味しさを知ったTUKTAへ行きたくてタオ島の旅が決定。<br />どうせなら乗ったことのない寝台車にも乗ってみようということで頑張って予約しました。<br />ジンベイには会えなくて透明度はイマイチで残念でしたが相変わらずの魚影の濃さとタオ島の景観など長い時間をかけて色々乗り継いで行く価値は十分ありました。<br />色々食べて、色々な乗り物に乗ってタオの海に癒されて満足の10日間でした。

2026 7年ぶり4回目のタオ島へダイビングの旅~寝台車でチュンポンからバンコクへ~

2026/05/27 - 2026/06/05

KNG

KNGさん

鉄道 高速・路線バス 徒歩 バイク 飛行機
タイ・エアアジア

七年ぶりに行くタオ島をめざして出発。
    まずは福岡空港からタイドンムアン空港へ

荷物預けるときは座席指定とごはんが付いたバリューパックがお得です。
    パネンカレー

ビリヤニとトマトカレー

無事到着。スワンナプームと比べて人もそんなに多くないしドンムアンが丁度いい

空港内フードコートで昼食。
    豚ミンチおかゆ70B

あひる肉の色々な部位のごはん乗せ99B

モーチット駅経由でナナへ向かいます。

ナナ駅からすぐのホテルへ到着。
    駅チカでいつでも屋台が近くにあるので最近のお気に入りのホテル

以前食べて美味しかったイサーン料理の屋台でテイクアウト

豚のど肉焼き100Bともち米10B

2日目
    夕方まで予定はないのでのんびり

朝食はタイラーメン50B

朝食後はまた部屋に戻りゆっくり

お腹が空いてきたので歩いてターミナル21へ

ピア21で豚ホルモンお粥59Bと豚のど肉サラダ42B

最近たびたび行くようになったマッサージ屋さんへ行き1時間半コース

夕方、路線バスでピンクラオにあるロンプラヤへ。

多少渋滞などありましたが想定内で予定通りロンプラヤに到着。

19時のチェックインを済ませ近くのモールで夕食を。

ダック料理屋さんで全部乗せヌードル110Bとカリ豚ワンタンヌードル85B

夕食をすませいよいよ出発です。
    チュンポン港までバスで8時間そこからフェリーで1時間45分かかりタオ島へ。
    21時に出発して翌朝8時45分にタオの港へ着く予定です

VIPバスなので横3列でゆったり足元も広々

マフィンと水・ジュースが配られます。

チュンポンまでは約500km 福岡から大阪くらいの距離らしい

途中休憩をはさみ無事にチュンポン港へ到着しました。

ようやく最終目的地である7年ぶり4回目のタオへ到着しました。

ホテルは前回と同じWind Beach Hotel

さっそくバイクをレンタルして島内ドライブへ。24時間200B

昼食は人気の食堂へ

クンチェーナンプラー150Bとパネーンカレー(ベジタブル)70Bとマッサマンカレー(シーフード)100B

スーパーマーケットに寄ったり

Tシャツを買ったり

夕食は大人気のダック料理屋さんへ。
    以前よりも店を拡張して賑わっていました。

ダック卵麺大110B ダック平麺90B

4日目 朝ごはんは出発が早いので前日にレストランで朝食BOXを作ってもらいバルコニーでいただきました。

ダイビング1日目はBIG BLUE DIVING
    7時40分集合

SOUTHWEST PINNACLE×2 NO NAME ×1

船メシはグリーンカレーと野菜炒めと手羽揚げ

ものすごいツバメウオが舞っています。

夕方、ダイビング1日目を終え無事にホテルへ戻ってきました。

夕食まではマッサージなどして疲れを癒します

昨日行ったダック屋さんで今日は違うメニューを食べてみようと行ってみたところなんと6月2日まで休み!今回の日程がタイの連休に当たったみたいで残念

迷ったあげくなぜかケバブ屋さんへ。
    ソーセージのカレーがけ200B 牛と羊のブリトー260B

5日目 今日もダイビングへ行くので朝食BOXをバルコニーで。

今日は昨日のショップが満席ということでBANZAI DIVING KOH TAOにお世話になりました。

SAIL ROCK ×3
    透明度はイマイチでしたが魚影の濃さはものすごくギンガメアジ&ツバメウオ祭りって感じでした。

今日の船メシはマッサマンカレーとなすとひき肉炒め

船長が釣ったコガネアジもいただきました。

安全停止中の最後までツバメウオがお見送りしてくれて終了しました。

夕食は少しお洒落なタイ料理屋さんで

豚肉のドライヌードル80B 春巻き80B パッタイ80B ココナッツジュース90B
    マンゴージュース70B

6日目 今日はなんの予定を入れてないのでゆっくり体を休めます。

今日は朝食もレストランでゆっくり食べれます。

海を見ながらのんびり

ビーチを散歩したり

カフェでまったりしたり

朝はしっかり食べたので昼は軽めに
    チキンサンド160B モッツアレラサンド100B

夕陽を目当てにビーチバーへ。
    天気がいまいちで残念

夕食は昨日と同じタイ料理屋さんで。
    マッサマンカレー100B ガパオライス80B

7日目 今日は午後にタオ島を出発してチュンポン駅へ移動、バンコク行の寝台列車に乗る予定です。

朝食は昨日のようにのんびりよく噛んでいただきます。

朝食後はホテルプールで読書など

昼食は休み明けの人気アヒル料理屋さんへ。
    塩ダック麺90B ダック卵麺90B

ホテルから港へ 13:57

さよならタオ島 15:00出港

チュンポン駅までロンプラヤ社に送ってもらいます。約30~40分

チュンポン駅に到着しました 17:30

22:19出発の列車なので予定してた近くのショッピングモールへ。

屋台でおやつを買ったり

日本とは食感も味も違うケンタッキーを食べながらログつけしたりしてすごしました。飲み物おかわり自由なのがいい。

ほぼ予定時刻に到着出発しました。

2名個室を予約 狭いけどプライベートは守られ安心。
    日本の昭和の列車って感じで少し懐かしかったです。

乗車してすぐ寝て、起きたらバンコクに着いていたのであまり列車を楽しむ暇はなかったです。
    朝になると駅員さんが二段ベットをあっという間にソファーにしてくれました。

8日目
    バンコクに1泊するアソーク近くのホテルヘ到着

以前、来た時に売り切れで食べれなかった焼豚が有名なお店へ

三つ目玉焼豚199B カリカリ豚と焼豚丼189B

なんでもある果物屋さんがあったのでマンゴー・マンゴスチン・ランブータンなどを買って

レトロ路線バスに乗って移動

SNSで有名なタイティ屋さんへ

夕食は海鮮や肉・タイ料理など食べ放題のお店へ

水槽から生きた手長海老を捕まえていただきます。

9日目 今日は食べてマッサージまた食べて夜の飛行機で日本へ帰ります。

海老まぜごはん49B

海鮮ヌードル

豚足と揚げホルモンプレート69B

ドンムアン空港23:45発 福岡空港7:05着

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る