2026/05/05 - 2026/05/19
-位(同エリア47件中)
わかばさん
5月12日の6日目の寄港地はトルコのボトルムです。
今回のクルーズで初めてオーシャニアクルーズのエクスカーションに参加します。
このクルーズには、オンボードクレジットとして一人100$がついています。さらに特典として、ランチ、ディナーのアルコールフリーか一人300$の現地観光ツアーが選べました。私たちはレストランでは、ノンアルコールが自由に飲めるので現地観光のエクスカーションの一人300$を選びました。その最初のエクスカーションとして「ボドルム周辺の航海 ガレット」を選択しました。
資料によると、ボドルム半島をグレット(トルコの古典的な二本または三本マストの木造船)で航海して美しい海を楽しむことができるようです。今回の旅の楽しみの一つです。
- カップル・夫婦(シニア)
- 船
朝六時ボドルムの街が見えてきました。
ボトルムは、大きな港で久しぶりに直接港に接岸できます。
朝7:45にシアターに集合して、事前に部屋に配られていたエクスカーションのチケットを渡すと5番の番号札を受け取りました。
港に直接下船できます。
接岸した港を歩いて直接船に向かいます。
街に出て歩いて10分ほどで今回乗船する船に向かいます。
今回のエクスカーションで乗る二本マストのガレット(小型船)に乗船しました。
船は四艘ほど連なって入り江に向かいます。
まずボトム城を海から観光します。
二本マスト小型船ガレットはこの日海が穏やかであまり揺れずに快適に進みます。
30分ほどで最初に停泊する入り江に到着しました。
早速、中に着てきた水着になりエーゲ海の海に入水します。
しかし、水が冷たく数分で船に上がりました。 -
船には横になる場所もあり、船上でゆったりと過ごすことができました。
その後、2箇所ほど美しい入り江をまわりのんびり過ごします。
船の中は冷たいワインやビールが飲み放題です。
エーゲ海の青い海で何もすることなくのんびりと過ごしました。
エーゲ海で泳ぐことを憧れていました。その意味ではたとえ冷たかったとはいえ少しは泳げたので願いが叶いました。 -
エーゲ海で小型船での船遊びも最高です。
船は12時には港に戻ってきました。
船に戻り、昼食はブュヘレストランでおいしい食事を頂きました。
船の最上階から見るボトルムの街は感動的です。
ボトルムの美しいブルーが心に残りました。
わかばさんの関連旅行記
ボドルム(トルコ) の旅行記