2026/05/05 - 2026/05/19
わかばさん
「アリューラ」エーゲ海クルーズの第2回目です。
アテネのプラカホテルを10:30に出発してアリューラの停泊港のピレウス港に向かいます。そして乗船の様子、さらにリューラの船内の様子を紹介します。
特に部屋の様子や船内にある特別レストラン以外の最高のレストランについて紹介したいと思います。さらに、船内施設も紹介します。
アクアポリス観光中に出発時刻を10:30から10:00に変更してほしいとラインがありました。急遽プラカホテルに15分かけて戻りました。その後、ピレウス港に向かいました。
なお、今回の旅行の企画について詳しく知りたい方は、「喜多川リュウ」の下記の喜多川リュウのクルーズチャンネルのサイトを参照してください。
- その他
大きなバンで10:30にホテルを出発して11:00にはアリューラの停泊しているピレウス港に到着しました。手続きはすいていたのですぐに乗船できました。
私たちの部屋はB-1ランクでした。ベランダもある広々とした部屋でした。
申し込みはB-4でしたが喜多川さんのおかげで一気にB-1までアップグレードしていただきました。船の真ん中でエレベーターにも近い便利な部屋でした。 -
8階でとても便利な部屋でこれまでのクルーズ船に比べ部屋数が少なくてとてもありがたい。部屋はベランダ付きで、ベッドもすぐにツインにしてもらえてありがたかった。
シャワーやトイレの広さは今までのクルーズ船と比べものにならないくらい広いです。
部屋の利用は午後2時以降でまずは最初のレストラン「テラスカフェ 」で昼食をとります。食材は豊富です。
特に夕食時には注文をしてから調理されるステーキや新鮮な寿司と刺身はレストランで食べることに負けません。
おいしいスープもありました。
アクアマールキッチン 12階のプールを過ぎたテラスカフェの手前にあります
なんと言っても毎日朝食でお世話になったスムージーが最高です。 -
焼きたての全粒粉パンにカリカリのチキンサンドイッチなどがあります。お昼には、「ポキ丼」はマグロガのった海鮮丼がありおいしかったです。
バリスタは14階にあり 6:30 ~18:00と朝からコーヒーを楽しめます。私は朝五時代から散歩コースを歩くので時々コーヒーを飲みに行きました。開店前でも自動のコピー機があり自由に飲むこともできます。
エスプレッソやカプチーノ、ラテをいつでも無料で飲むことが出来ます。また、ほんとにおいしいペーストリーや一口サンド、自家製ビスケットが置いてありますが食べると食事ができないのでやめときました。
この横にはベーカリーがあります。 -
展望ラウンジ・「ホライゾン」は14階後方にあります。
特にアフタヌーンティーが毎日 15:00から行われます。
フィンガーサンドイッチ、色とりどりのプチフール(一口サイズのケーキ)、リッチな食感のスコーンとクロテッドクリームなどのデザートがたっぷり乗った4層のペーストリーカートと魅力いっぱいですが、食べ過ぎに注意が必要でした。 -
船長歓迎パーティが、展望ラウンジ・「ホライゾン」で航海1日目に行われました。
船長の挨拶や船員の紹介があり、飲み物も無料でした。 -
船内には自由に使えるジムがあります。
私も朝何度かウォーキングで利用しました。 -
カルチャーとして絵画教室が開かれます。道具は全てそろっています。私も参加しました。家内は何度も参加して絵を完成させていました。
洗濯機は無料で使えます。部屋からすぐにあり備え付けの洗剤があり、航海中三回も利用しました。
今回、特別に喜多川さんのご厚意でヨガ教室を開いていただきました。
家内は毎回参加していました。 -
15階にはスパがありジャグジーもありました。
洋書だけでしたが、図書館がありました。
五階のアリューララウンジ
毎日午後九時半からショーが開かれます。
私たちは夜はパスしました。1回だけ午後五時からのショーに参加して楽しみました。
わかばさんの関連旅行記
アテネ(ギリシャ) の旅行記