2026/05/05 - 2026/05/19
-位(同エリア1738件中)
わかばさん
ゴールデンウイーク後半の5/5に成田空港を出発して、ギリシャのアテネからオーシャニアクルーズ アリューラで10泊のエーゲ海クルーズに乗船しました。その内容を紹介します。
イランに関する中東戦争の不安定で飛行機に乗ること自体心配されたが、エディハド航空のアブダビ経由は無事にアテネ空港に到着することができました。
5/6にアテネのプラカホテルに前泊して、5/7にアテネ港からアリューラ号に乗船して10泊11日のクルーズを楽しむことができました。今回の旅では、「喜多川リュウ」さんの旅の企画に参加しての旅行です。
1日目は、成田空港からアブダビ空港でトランジェットホテルでの様子、さらにアテネのホテル体験と最初の感動体験のアクアポリスの丘観光について紹介します。
- 飛行機
- エティハド航空
家を7:35分に出発、新幹線で東京駅に向かいます。東京駅は35分の乗り継ぎで楽勝と考えていました。ところが、あまりにもの混雑で空港行きの看板を途中で見失い迷子になってしまいました。少なくても東京駅から成田は、二十回以上は経験しているのについていけない自分にがっかりである。何とか、地下四階の成田エクスプレス乗り場に到着して一安心である。
成田駅にはフライトの5時間前には到着してカード会社のラウンジで休憩した。時間は15:00近くとなっていた。エディハド航空のAカウンターに向かう。ほとんど待つことなく一番にチェックインをしてもらい、座席の確認スーツケース行き先を確認して預けることができました。
すっかり身軽となり、出国審査と手荷物検査はあっという間でした。 -
今回利用するエディハド航空は初めてです。
料金を追加して足下が広い座席を予約しました。足が伸ばせて快適です。
足下には、フットレストで足を伸ばしました。 -
一食目の機内食はチキンを選択しました。
おいしかったのですが、熱くて唇をやけどしました。 -
エンターティメントとは沢山あり、日本語字幕もありました。
だだ、成田アブダビ間の11時間越えは疲れました。 -
アブダビ空港に無事到着して、まずは乗り継ぎの手荷物検査に向かいます。
乗り継ぎはとても分かりやすく黄色い看板に従って進むと10分ほどで手荷物検査の所にたどり着きました。混ではいましたがスムーズに通過して、搭乗エリアに入ります。
予約当初は、アブダビ空港のトランジェットは2時間程度でした。ところが、
今回のイラン戦争の関係で8時間のトランジェットに変わりどのように待つか考えた末にアブダビ空港にあるAUアブダビホテルを予約しました。
ホテルに到着したのは午前1時ころです。ホテルはDの搭乗方面でプライオリーパスでは入れるラウンジと隣接して分かりやすいです。 -
部屋は、清潔でビジネスホテル程度の広さです。しかし、シャワーがほとんど水に近いじょうたいです。実質六時間程度の滞在であったが、横になれたことがありがたいです。
アブダビからアテネの飛行機はA-32は3-3の座席で小さな飛行機です。ここでは二か所しかない二人掛けの座席を確保できたのでとても楽な飛行でした。
眼下にアテネの街が見えてきました。
六時間ほどのフライトで定刻の12:35にアテネ空港に到着しました。 -
12:35アテネ空港に到着して長蛇の入国審査です。しかし、突然私たちのグループは横のレーンに案内してもらえました。おかげで長蛇の列を回避して、入国することができました。アテネ空港から多喜川さんが予約していた大型のバンタイプの車でアテネの中心にあるプラカホテルに向かいました。
このホテルとても便利が良くアクアポリスの丘まですぐです。
夕食は、喜多川さんの提案でホテル近くのとてもおいしくてリーズナブルなレストランで今回の参加者で夕食を楽しみました。
料理が四品で一人20ユーロである。地元料理を堪能しました。
もし個人で来たならこのレストランに入らないし、何を注文したらよいか迷ってしまうでしょう。 -
ギリシャ料理はどれもおいしいです。
ホテルから見たアクロポリスの丘は幻想的で、いつまでも見とれ夢のようでした。
朝、喜多川さんに案内していただき、アクアポリスの丘に向かいました。
まずは円形のイロド・アティコス音楽堂が見えてきました。
坂を登り「パルテノン神殿」に到着しました。こんな小高い丘の上に、よくぞこれほどの巨大な建造物を作ったものよと驚きました。
様々な遺跡が並んでいます
アクアポリスの丘からアテネの街が一望です。
見学途中で出発を30分早くしたいと連絡があり、急遽ホテルに戻る
ことにしました。
アテネ(ギリシャ) の旅行記