高千穂・五ヶ瀬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
あまてらす鉄道のトロッコ列車に乗るために高千穂駅へ行きました。<br />ギリギリ連休中??昨日は臨時の09:00発があったので9時前に駅に到着しましたら「今日は通常運転で始発は09:40です。」・・・・<br />仕方ない諦めました。<br />結構な人が集まってきたら「今日は9時の臨時便を出します。」ラッキーです。<br />トロッコ列車はゆっくりと走り途中二つのトンネルを抜けます。<br />天井にはプロジェクションマッピング??<br />鉄橋はゲートが閉められ進入禁止となっています。<br />ゲートを開放して中央まで進みしばらく止まり景観を楽しめます。<br />単線なので前後に運転席があり前後二人の運転手がシャボンを出して盛り上げます。<br />結構な高度感で楽しいイベントでした。<br />高千穂鉄道記念資料館へ行きました。<br />資料館には大きなジオラマがあります。<br />高千穂線は宮崎県と熊本県を結ぶ九州横断鉄道として計画・建設されましたが、中断され幻となりました。<br />2005年台風14号による甚大な被害により2008年に廃線となりました。<br />ジオラマでその夢は再現されました線旧高千穂鉄道の車両内では制服・制帽を着用して記念写真も取れます。<br />https://youtu.be/H9Jc0YBBILk<br />https://youtu.be/cDfTq3GUqJs

26年春 九州ツーリング あまてらす鉄道高千穂鉄道記念資料館へ行きました。

2026/05/07 - 2026/05/08

-位(同エリア1009件中)

しろくまクンクン

しろくまクンクンさん

仕方ない諦めました。
トロッコ列車はゆっくりと走り途中二つのトンネルを抜けます。
天井にはプロジェクションマッピング??
鉄橋はゲートが閉められ進入禁止となっています。
結構な高度感で楽しいイベントでした。
高千穂鉄道記念資料館へ行きました。
資料館には大きなジオラマがあります。

徒歩 バイク

高千穂駅です。

右奥は高千穂鉄道記念資料館です。
    戻ってから行きます。

駅構内切符売り場です。

線路横の待合スペースです。

これから乗車するトロッコ列車です。

一応号車指定です。

まるで屋根がありません。
    雨天決行だそうです・・・

ゆったりとした乗車人数でスタートします。

沿線の方が手を振ってくれます。

トンネルを2つ通過しますが天井はプロジェクションマッピングできらきらです。

鉄橋に到着です。

ゲートが設置され進入できないようになっています。

中央の一番高い所で停車します。

シャボン玉発生装置を使います。

気持ちが良いです。

素晴らしいです。

高度感はありますが囲われているので安心です。

たまに吹く風が心地よいです。

単線なので運転手は前と後ろに2人います。

素晴らしいです。

楽しいシャボン玉ショーです。

楽しいですね。

この先に線路はありません。

高千穂駅へ戻ります。

天岩戸駅を通過します。

緑がまぶしく気持ちが良いです。

素晴らしいです。

帰りのトンネルです。

プロジェクションマッピングです。

高千穂駅へ戻りました。

次の列車に乗る人が多くいました。

かわいい車両ですね。

高千穂鉄道記念資料館へ向かいます。

短い距離ですが送迎してくれます。

展示車両です。

まぁもは巨大なジオラマがあります。

たまにトラブルとスタッフが救助へと向かいます。

写真と組み合わされ実写的です。

高千穂駅です。

旧高千穂鉄道の車両展示です。

運転席です。

2か月に1回旧高千穂鉄道時代に使用していたディーゼルカーを運転体験指導員の指導のもと運転することができます。

券売機です。