北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北海道は、3度ほど来たことがあります。が、札幌と、ニセコにスキーなので、観光はありません。<br /> 今回、初夏の天気の良い時期、北海道の自然を感じてみようと思い北海道ました。<br /> 、、、で、初めは、公共交通機関を使って回ってみようかと思いましたが、なかなか難しい。<br /> 、、、ので、現地ツアーを利用させてもらいました。 <br />決定スケジュール<br />6/12  17:20 新千歳空港着 ホテルへ<br />6/13 ①威岬絶景+小樽運河+白い恋人パーク<br />    満喫1日ツアー<br />6/14 ②美瑛、富良野、日帰り多国籍ツアー<br />    四季彩の丘+青い池+白ひげの滝<br />6/15  19:55 新千歳空港発<br />

ほぼ、初めての北海道、現地ツアーを使う旅②

2026/06/13 - 2026/06/15

旅行記グループ ほぼ、初めての北海道

ライ

ライさん

、、、ので、現地ツアーを利用させてもらいました。
決定スケジュール
6/12  17:20 新千歳空港着 ホテルへ
6/13 ①威岬絶景+小樽運河+白い恋人パーク
    満喫1日ツアー
6/14 ②美瑛、富良野、日帰り多国籍ツアー
    四季彩の丘+青い池+白ひげの滝
6/15  19:55 新千歳空港発

北海道3日目(観光2日目)
    札幌北口バスターミナルに、8:30集合、出発です。
    前日から、ガイドさんより、Chatで連絡あり。
    集合場所、時間、など連絡が送られてきます。
    スマホ有りきですね。時代に着いていくのが大変です。
    日本語ツアーを申込んだのに、ほぼ中国系の方々と一緒でした。バスの中での、ガイドも英語と中国語です。
    日本語では、ほぼ無し状態(笑)たぶん、参加者25~28名中、日本人は、3名くらいだと思います(笑)
    富良野、美瑛に行きますが、2時間以上も、同じ景色。
    ウトウトしてて、目が冷めて、同じ景色。遠いです。

ジェットコースターの丘。
    まっすぐで、アップダウンが大きい。
    (車窓見学、下車なし)

11:30~12:45 自由行動
    「四季彩の丘」に来ました。
    雲行きが怪しい。

今は、サルビアが見頃です。

植えたばかりかな。

マリーゴールド

バギーに乗るアトラクションもありました。

ラベンダーは、まだまだ。

雨が降りそうです

隣接しているうどん屋さんで昼ごはんです。

雨が強くなってきた。

13:00
    「青い池」に来ました。

少し歩きます。

「青い池」が見えてきた。

1988年、十勝岳の噴火がきっかけ、ダム建設で形成されました。

左は、アイスクリームや飲物を販売しています。
    右は、お手洗いです。

アイスクリームを購入しました。
    600円

13:45
    「白ひげの滝」に来ました。

情報センターが奥にあります。
    今回は、時間なく、入っていません。

遠くの山々は、雪が残っています。

ここは、大雪山国立公園です。
    14:45 出発します。

14:40 滞在時間1時間30 分
    「富田ファーム」に来ました。

花々が、丁寧に植え付けしてあります。
    もう少し、時期が先なのでしょう。

メロンやラベンダーを主にしたカフェや、ラベンダーを使った石鹸、ハンドクリーム、などの販売店。
    雑貨、ドライフラワー、オリジナルのお菓子など、お店もあります。

また、アイスクリームを買ってしまいました。

16:10. ファームを出発します。
    札幌市内へ向けて、走ります。

総評
    公共交通機関で訪れるには、ハードルが高いと思います。レンタカーなどがいいと思います。
    現地を知り尽くしたツアーで、急ぎ足ではありましたが、コンパクトに詰められて良かったです。

札幌駅北口バスターミナル、ここが、集合場所であり、解散場所です。解散18:30予定通りです。

お世話になったバスです。
    バスの中は、外国に来たような気分でした。
    ガイドさんも中国系の方でした。
    ガイドさんも「外国のお客さんばかりなので、外国みたいですね」と気にかけてくださいました。
    私も思わず、「エクスキューズ ミー」笑
    運転手さんは日本人なのに、「サンキュー」って言いそうになります、笑

ホテルで、お出汁をいただきました。
    ティーパックのようにして手軽にいただきます。

駅で「ザンギ」とある弁当を見て、思わず購入。
    「ザンギ」とは、北海道の鶏肉の調理方法かな。
    ホテルで、お出汁と一緒にいただきました。

4日目(最終日)
    のんびりホテルを楽しんで、10:30にチェックアウト。
    ガラガラとスーツケースを引きながら、札幌駅に向かいます。
     途中にあった、旧道庁。趣のある赤レンガが美しい。

周りは、ビル群

旧道庁の全体像

JR札幌駅

サンドイッチの自販機
    昨日の夕方も、今日も、並んで買っている。
    なぜ?有名店のサンドイッチなの?

早々に、空港へ行く。12:30空港着。
    飛行機は、17:15発なのだ。5時間前行動なのだ~笑
    人気の空港めぐり、今回の旅の楽しみのひとつです。
    おにぎりをふたつ買って、食べて、お腹一杯です。

17:15発、北海道の上空より、すぐに、円の形の湖を発見。どこだろう。

購入品、ご飯系が多いです。

• ねもさん 2026/09/12 11:54:08
    美瑛・富良野(^^;)
    ライさん 前編に返信ありがとうございます。
    1万円くらいかなと予想しましたが、案外お得ですね👌

私たちも積丹半島の後、こちらを歩きました✌️
    旅先が北海道なのに海外気分が味わえる⁉️が面白く拝見しました。
    最後のほうの中島がある湖は洞爺湖です。ルスツリゾート⛷️の頂上から何度も眺めましたが、飛行機からはこんなふうに見えるんですね(^^)

ライ

ライさん からの返信 2026/09/12 15:07:40
    Re: 美瑛・富良野(^^;)
    後編ですWWW
    洞爺湖なんですね。次回、行き先が決定しました。
    サミットが開催されて、一躍有名になりましたね。
    とても良いスポットで、ホテルも素晴らしい(当たり前、、)と訪れた知人から聞きました。
     さて、こちらの、現地ツアー②の料金は、5,500円だったと思います。どちらのツアーも堅苦しい歴史のガイドはありませんでした。
    「アイスクリームが美味しいよ」とか「北海道は一番、日本らしくないよ」等、です。
     簡単な英語なので、私でも(完璧じやないけど)理解できました。

ライさんのトラベラーページ