2026/03/15 - 2026/03/16
ひよこ日和さん
- ひよこ日和さんTOP
いつも「あー温泉に行きたい」と思っています。
温泉通でも秘湯マニアでもないですが、いいお湯が大好きです。特に、雪を眺めながらの温泉が極楽です。
早春に、JR東日本の「どこかにビューーン!」にチャレンジしました。引き当てたのは田沢湖駅。
さっそく東北の温泉に出かけます。できれば、雪が残っていますように。
朝の東京駅に来ています。
先日、JR東日本の「どこかにビューーン!」に申し込みました。
JREポイントを使ってお得に新幹線を利用できるという、あの企画です。
往復の日付と時間帯を指定すると、ランダムに選ばれた4駅の組み合わせを提示されます。どの駅へのチケットが当たるのか…結果が知らされるのは翌日以降。ドキドキしながら待つのが面白いです。東京駅 駅
そして当たったのが、秋田の田沢湖駅です。
秋田新幹線で、3泊4日の旅に出かけることになりました。 -
ちなみに、他の3つの候補は、山形・くりこま高原・長野の各駅でした。どこも魅力的ですが、田沢湖駅が当たったのは嬉しかったです。なるべく北の方に行きたい、雪の見える温泉に浸かりたい、と思っていたのです。
上機嫌でこまちに乗り込みました。秋田新幹線 乗り物
盛岡を過ぎた頃、遠くに美しい山が見えました。頂に雪が見えます。
岩手山 自然・景勝地
田沢湖駅に着きました。
今夜の宿に予約したのは、水沢温泉の「駒ヶ岳温泉」です。この駅から、乳頭温泉方面行きのバスでアクセスします。田沢湖駅 駅
駅前には雪が残っていました。温泉のあたりにはもっとあるかもしれません。
バス停に羽後交通のバスが来ました。クレジットカードで乗れます。路線バス (羽後交通) 乗り物
(車窓から田沢湖が見えました)
日曜日のせいか、車内には観光客が目立ちます。補助席まで使うほど混んでいました。田沢湖 自然・景勝地
宿の最寄りのバス停は「休養センター前」です。
バスを降りたのは、わたしたちだけでした。他の方々は多分、乳頭温泉まで行くのでしょう。 -
バス停から「駒ヶ岳温泉」までは徒歩10分くらい。2時から4時までの間は、車で迎えに来ていただけるそうです。
まだ少し早いので、雪景色を眺めながら歩くことにしたした。
雪の上に動物の足跡があります。うさぎでしょうか。 -
ほどなく宿が見えてきました。乳頭温泉「鶴の湯」の姉妹館「駒ヶ岳温泉」です。
温泉も食事も by ひよこ日和さん駒ヶ岳温泉 宿・ホテル
早めにチェックインさせていただけました。
部屋は2階の「ならの間」。セミダブルベッドが2台置かれた広い洋室です。ソファとテーブル、テレビや冷蔵庫もあります。 -
トイレと洗面所、それにドライヤーもありました。秘湯なのに、ホテルのように設備が整っています。
強いて無いものを挙げるなら、スリッパでしょうか。玄関で靴を脱ぎ、館内は素足か靴下で歩きます。 -
さて、楽しみにしていた温泉です。
温泉は1階。エレベーターはないので階段を降りて行きます。
その一隅に、宿泊者用スリッパがありました。
あたりを見ると、床に黒い点々がついています。さらによく見ると、それはシミではなくカメムシでした。
秘湯好きのくせに虫が苦手です。カメムシを踏むと悲惨なので、スリッパをお借りしました。 -
スリッパを履き、足元をよく見ながら、大浴場に向かいました。
湯屋は広く秘湯らしい風情です。お湯は贅沢な源泉掛け流し。ふわっと円やかな感触でした。
19時まで立ち寄り入浴も受け入れています。そのせいか、この時は少し混んでいました。 -
4時からは貸切風呂2ヶ所を利用できます。どちらも無料で予約不要です。
向かって右側の「岩の湯」に入りました。水沢川に面した露天風呂です。お湯はほぼ透明で、うっすらと白濁が見えます。
川に残る雪が白くてきれいでした。瀬音も涼しいです。 -
続けて左側の「木の湯」にも。こちらはもう少し広く、4人くらい入れそうです。川と樹々、それに雪を見ながらの温泉を楽しめました。クセがなくて優しいお湯です。
脱衣所には足拭きタオルが積んでありました。使い終えたら洗いカゴに入れます。 -
夕食は6時、または6時半です。わたしたちは6時にお願いしました。
場所は、館内の蕎麦店「そば五郎」か、隣の大広間になります。わたしたちは大広間に案内されました。6時半の方たちは「そば五郎」だったようです。 -
テーブルには、料理が並べられています。煮物や焼き物は、出来たてが届きました。
派手なご馳走はないですが、どれも美味しいと思いました。脂や塩が控えめで、丁寧に作られた味がします。特に鱒の行者菜焼きが美味でした。
ガッコ(漬物)も、秋田らしくて嬉しいです。ご飯はあきたこまちでした。好きなタイミングで持ってきていただけるそうです。 -
大きな鍋が来ました。「鶴の湯」の名物料理、山の芋鍋(2人分)です。
山芋の団子を味噌味で煮込んであります。甘くとろりとしていました。きのこの旨みも加わって、何杯でも食べたくなる美味です。
「鶴の湯」と「別館山の宿」に泊まった時も、夕食にこの鍋が出されました。3軒の宿で、少しづつ団子や出汁の味が違うのが面白いです。 -
「そば五郎」のお蕎麦が来ました。田沢湖産の蕎麦粉の10割蕎麦だそう。つるんとした食感が、湯上がりに心地よいです。
デザートは熊笹のシャーベットでした。笹団子のような香りで爽やかです。
美味しい夕食でした。サービスが丁寧で、間合いも良かったです。気持ちよく食事ができました。 -
(ロビー)
夜8時に、「鶴の湯」へ向かうバスが宿を出ます。
駒ヶ岳山荘の宿泊者は「鶴の湯」に送迎付きで入浴(無料)できます。姉妹館ならではの特典です。 -
(人がいないのを確認して撮影しました)
わたしたちはバスに乗りませんでした。「鶴の湯」には宿泊したことがあるので、宿に残ります。のんびりと「駒ヶ岳温泉」のお湯を楽しむことにしました。
誰もいない大浴場は静かです。まろやかなお湯が、ふんわりと包んでくれました。 -
(人がいないのを確認して撮影しました)
露天風呂の空気は、ひんやりとしています。
広い温泉で手足を伸ばし、夜空を仰ぎました。この豊かなお湯と景色を、しばし独占です。 -
翌朝。窓の外に青空が見えました。今日は天気が良さそうです。
朝食は7時半にお願いしました。今回は館内の蕎麦店「そば五郎」で、いただきます。
大きなお皿に、卯の花、大根の煮物、焼き鮭などが載っていました。小鉢は納豆です。肉豆腐とお味噌汁は、温かいものを出していただけました。
小さなカゴの中には卵が入っています。そば五郎 グルメ・レストラン
比内地鶏の卵だそう。美味しい卵なので、ぜひ卵かけご飯で、とのことでした。生卵が苦手な場合は、目玉焼きにしていただけます。
隣のテーブルから、聞き慣れない言葉が聞こえてきました。東南アジア(?)からの家族客のようです。こちらの方達も卵を焼いてもらっていました。
でも、納豆には抵抗がない様子。最近のインバウンドさんはすごいな…と思います。 -
9時にチェックアウトしました。清算には、VISAとマスターカードが使えます。
最寄りのバス停まで、車で送っていただきました。助かります。 -
9時22分、「休暇センター前」に田沢湖駅行きのバスが来ました。
きょうは、秋田を離れ岩手に向かいます。
宿泊には網張休暇村を予約しました。スキーができるほど標高の高いところにある宿です。雪景色を見られるかも、と期待しています。路線バス (羽後交通) 乗り物