佐伯旅行記(ブログ) 一覧に戻る
亀塚古墳へ行きました。<br />5世紀初めに造られた、県下最大規模の前方後円墳である亀塚古墳です。<br />この「亀塚古墳」の主は、5世紀前後に豊後の「海部」を支配した海部王の墓であるのではないかと言われています。<br />豊後二見ヶ浦へ行きました。<br />佐伯市立東雲中学校の裏が駐車場になっています。<br />初日の出スポットとして人気の場所です。夫婦岩を結ぶ大しめ縄は、長さ約65m、重さ約2トン、最大直径約75cmで、1994年にはギネスブックに掲載されました。<br />伊勢の二見ケ浦(三重県伊勢市)にちなむが、岩も縄も豊後の方が倍近いスケールを持ちます。<br />大入島「九州オルレ さいき・大入島コース」へ行きました。<br />マリンバス常栄丸乗り場から2か所寄っても12分ほどで大入島堀切港へ到着です。<br />あまりコンデションは良くないので適当にショートカットするつもりでのんびりと歩きました。<br />途中コースから外れ迷いましたが「海の細道」を歩けて満足です。<br />大幅にコースをショートカットして堀切港へ戻りカンガルー広場でのんびりとしました。<br />https://youtu.be/UubLRedI0Jc<br />https://youtu.be/I-h9m6x7AYQ

26年春 九州ツーリング 亀塚古墳 大入島「九州オルレ さいき・大入島コース」へ行きました。

2026/05/04 - 2026/05/04

-位(同エリア165件中)

しろくまクンクン

しろくまクンクンさん

亀塚古墳へ行きました。
豊後二見ヶ浦へ行きました。
佐伯市立東雲中学校の裏が駐車場になっています。
大入島「九州オルレ さいき・大入島コース」へ行きました。

徒歩 バイク

亀塚古墳へ行きました。

美しい姿形です。

全長は116?を超え、後円部は約62?の巨大墳です。
    墳丘は3段で格段のテラス部には白い玉砂利を敷き、円筒埴輪、朝顔形埴輪をめぐらしていました。
    城で統一された巨大な古墳は豊後水道や山々など四方が見渡せ緑の中に浮き出た感じを与えたに違いありません。

土留めをされたステップを登ります。

亀塚古墳公園・海部古墳資料館です。
    09:00開館ですのでまだ閉まっています。

素晴らしいです。

遠投埴輪が並びます。

石棺です。

石棺の説明です。

後円部墳頂には2つの埋葬部があり、中央の大きなものが第1主体部、右手の小さなものが第2主体部です。

大きい埋葬部(第1主体部)からは箱式の石棺が出土し、中には滑石製勾玉・臼玉、碧玉製勾玉、ガラス製小玉のほか、鉄甲・鉄刀・鉄鏃などの鉄製品が副葬されていました。

豊後水道方面です。

素晴らしいです。

美しいです。

豊後二見ヶ浦によりました。

立派な遊歩道が設置されています。

伊勢の二見ケ浦にちなむが、岩も縄も豊後の方が倍近いスケールを持つようです。

しめ縄の部分は当然立ち入り禁止です。

見事です。

佐伯港マリンバス常栄丸乗り場です。

出航5分前に到着して慌てて乗船しました。

佐伯港を出港します。

最初の停泊地は「守後」です。

中央は竹島です。
    左のちょっと切れた防波堤の間をすり抜けました。

結構なスピードで走行します。
    右奥は佐伯港です。

久保浦港です。

港と言っても中央にある石段が乗降場所です。

港から離れます。

「堀切」港乗り場へ智被きます。

ほぼ全員ここで下船します。

船は出航していきます。

「片神」港経由で佐伯へ戻ります。

大きな桟橋です。

島の案内図です。

九州オルレ「さいき・大入島コース」の一部を歩く予定です。

海沿いの道をしばらく歩きます。
    海は穏やかです。

恵比須神社です。
    ここをしばらく言って山の方へ行かなければならないのに海岸線を進みました。

すぐに道が不明瞭となりましたがピンクのテープがあったので進みました。

小さな浜へ出ました。

木陰で気持ちが良いですがルートが違っているにに気づき戻って正規ルートを進みます。

船隠しです。

一番の見どころ「海の細道」です。

写真を見てここに行きたいと思い決めました。

静かな海だから歩けるのです。

「海の細道」を振り返ります。

海岸線を少し進みます。

コバノタツナミがきれいです。

右手はみかん畑です。

しばらくみかん畑沿いの道を進みます。

高松地区の家が見えてきました。
    足が痛くなってきたのでこの先からショートカットして堀切港へ戻ります。

大入島カンガルー広場でのんびりしてから午後の船で戻りました。

多くの人が乗船します。

大入島を離れます。

本島から10分ほどの島です。(一番近い所は5分です)

「片神」港へ寄ってから佐伯へ向かいます。

佐伯港へ戻りました。