香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
癒しを求めて8年ぶりに大好きな香港とマカオへ。<br />ひとり旅とは思えないほど、ひたすら食べて食べて食べています 笑<br /><br />私らしい食べ歩き満載の旅になりました。<br /><br />香港の情報を事前に調べてから行きましたが、なかなか情報がなかったり、間違ってたりと困ったことが多々ありました。<br /><br />香港やマカオのお店の情報や詳細等はブログに載せていきます。行かれる方は参考にしてみてください。<br />

3泊4日香港・マカオひとり旅1日目その1

2026/06/07 - 2026/06/10

18420位(同エリア20736件中)

yummy

yummyさん

癒しを求めて8年ぶりに大好きな香港とマカオへ。

私らしい食べ歩き満載の旅になりました。

関空で朝ごはんを食べるか迷いましたが、香港で食べ歩きをする予定だったので食べるのを辞めてなぜかグミを購入。

10年ぶりくらいに食べたけど、意外と美味しかったです。

昼前に到着したかったのでPeachにしました。
    予定より30分ほど前に香港国際空港に到着!

インスタや4トラで見かけた猫のオブジェ。6月にもまだありました。スヤスヤ寝ていて可愛い…!

出発前に窓口で古いオクトパスカードを使えるようにしてもらいました。10秒もかからずすぐ出来ました。

予めklookで予約していたエアポートエクスプレスに乗って香港国際空港から九龍駅まで20分ほどで到着。

九龍からはバスに乗って両替所のある尖沙咀へ向かいます。

両替のレートがいいと言われている重慶大厦。

何店舗も両替店が並んでいるのでレートがいいところを見つけて両替します。

8年前に香港ひとり旅した時は恐る恐る重慶大厦に入りましたが、歳を重ね 笑
    更に2回目と言うのもあり、今回は全く怖さもなかったです。

チョンキン マンション (重慶大廈) 市場

1番レートが良かったHELLO MONEY EXCHANGEで両替。

日本円よりも韓国ウォンの方がレートが良かったので韓国ウォンで両替しました。

スーツケースはありますが、軽いしせっかく尖沙咀に来たのでショッピングをすることに。

まずは重慶大厦の隣のビルへ。このビルには老舗の香港式カフェ(茶餐廳)の蘭芳園も入っています。

入りたかったけど、次回のお楽しみに取っておきます。

九龍紀念品專門店

蘭芳園と同じフロアにある個性的なお土産が買えるお店

九龍城塞やレトロなオリジナルの香港グッズが購入できます。

ここでは香港らしい靴下を購入!

ビルを出て歩いていたら香港で有名なアイスクリームの移動販売の車『富豪雪糕』を発見。レトロで可愛い!!

香港1食目はソフトクリーム。

翌日会った友人から「オレンジのシャーベットも美味しいから食べてみて」と言われたので移動販売車を探しましたが見つからず。

なかなか出会えないので出会った際は是非!

錦綉唐朝

お次は重慶大厦すぐ近くにあるお土産屋さん

安くて人気のお土産屋さん。まとめて購入すると更に安くなるのでバラマキお土産にもオススメです。

次はアディダスへ。

目的はペット用のお洋服と香港オリジナルアイテム。
    尖沙咀の店舗にはペットのお洋服は置いていませんでした。

香港限定のワッペンを選んでオリジナルのお洋服やバッグが作れます。

行きたかったお店に行けたのでホテルがある旺角へ移動

ホテルはLodgewood by Nina Hospitality

どこが良いかわからず、治安と綺麗な所どこ?とchatgptに聞いてオススメされたホテルの中の1つだったこちらに 笑

お部屋も広くて隣の声は全く聞こえず静かで良かったです。

ホテルに荷物を置いたらすぐに出発!

ロッジウッド バイ ニーナ ホスピタリティ モン コック ホテル

まだ目的のお店がオープン前だったので寄り道します。

上海街618

歴史的建築物をリノベーションした上海街618
    雑貨屋さんがたくさん入っています。雑貨屋さんだけでなく可愛い壁画もあります。

上海街 散歩・街歩き

上海街から向かうと100年前の柱が見れるのでオススメです。

• 黑地<br /><br />可愛い食器がある人気のお店。見やすいし、高過ぎずオススメです。

黑地

キャメルのボトルが欲しかったけど、小さいサイズがなかったので今回は購入できず。残念。

REstore

こちらも可愛い香港のお土産が購入できます。

香港は湿度が90%近くあり、ジメジメして暑い。
    喉が渇いたので飲み物を買いにLinleeへ。

中国・広州発の人気ドリンクブランドで香港には4店舗あります。

生の黄緑色のレモン?と氷をカップに入れて棒でガシガシ叩いた後に紅茶を注いで出来上がり!

アヒル付き!

ひと口目はサッパリしていて美味しかったけど、レモンの皮が結構苦い…甘さ50%にしたけど、苦味があるからそのままで良かったかも。

時間になったので電車に乗って石硤尾駅へ。目的地は公団の中に入っています。

南山白汁冰

15時オープンの5分前に行ったのにすでに行列。
    雨が降っているにも関わらず大人気のお店。

前に並んでる女性の方がとっても親切で、注文など色々手伝ってくださいました(^^)

あと「観光客はまず来ないお店なのに、なんで知ってるの?」ってびっくりされた 笑

白汁芒果西米

マンゴー、サゴ(透明なタピオカみたいにモチモチしたもの)とミルク氷が入っていて美味しかったです。

大好物のマンゴーを食べられて大満足(^^)

マンゴーを堪能した後はバスに乗って深水埗エリアへ。

深水埗玩具街はおもちゃ屋さんがたくさん並んでいます。

途中人だかりがあったここ。美味しいものかな?と思ってみたらコピー品の服を売ってました。

深水埗玩具街では欲しかったタオルが売っているお店がたくさんありましたが、1つ15香港ドルと高かったので買いませんでした。

劉森記麵家

深水埗に来た目的はここ!かなり遅めのお昼ご飯

劉森記麺家 中華

香港で絶対食べたかった物の1つの蝦子撈麺(えびの卵の汁なし麺)

香港独特のゴワゴワした麺に蝦子(海老の卵)がたっぷりとかかった香港でしか食べられない一品。

普通のスープが付いてきますが、欲張りなのでスープに海老ワンタン追加しました 笑
    海老がぷりぷりでスープもエビの出汁が出て美味しかったです(^^)

公和荳品廠

まだまだ食べます 笑
    劉森記麵家の近くにあるビブグルマンを獲得した有名なお豆腐料理のお店。

公和荳品廠 (本店) スイーツ

豆腐花(豆花)が人気ですが、サッパリしたものが食べたかったので豆腐のアイスクリームを注文しました。
    上には生姜のシロップがかかっていて、豆腐が濃厚で美味しかったです。

続く