香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
癒しを求めて8年ぶりに大好きな香港とマカオへ。<br />ひとり旅とは思えないほど、ひたすら食べています 笑<br /><br />私らしい食べ歩き満載の旅になりました。<br /><br />香港の情報を事前に調べてから行きましたが、なかなか情報がなかったり、間違っていたりと困ったことが多々ありました。<br /><br />香港やマカオのお店の情報や交通情等はブログに載せていきます。行かれる方は参考にしてみてください。<br /><br />https://www.pekopekoman9.com/?m=1

3泊4日香港・マカオひとり旅1日目その2

2026/06/07 - 2026/06/10

4138位(同エリア20810件中)

yummy

yummyさん

癒しを求めて8年ぶりに大好きな香港とマカオへ。
ひとり旅とは思えないほど、ひたすら食べています 笑

私らしい食べ歩き満載の旅になりました。

次の予定まで時間があったのでモンコック散策。

SNSで見かけたカラフルなネオンのセブンイレブン。
    かわいいけど…品揃えはイマイチでした。

普段こういうのは食べないけど、アジアの都市がパッケージになったEclipseの限定版が欲しくてコンビニ巡りをしました。

なかなかお目当てには出会えず。

ちなまに韓国、香港、タイ、マレーシア、台湾の5バージョンあります。

お次は女人街へ。

ここで欲しいものがありましたが、ごちゃごちゃしていて探すのに疲れてしまい…退散。

女人街 (通菜街) 散歩・街歩き

日曜日なので歩道橋にヘルパーさんが大量に集まっていて、香港ならではの風景。

そうそう8年前に見たのもこの景色だ!懐かしい…

お次は花園街へ

花園街と金魚街 散歩・街歩き

花園街にはフルーツもたくさん売られていてフルーツのいい香りがしました。買うか迷いましたが、たくさんは食べられないので断念( ; ; )ひとり旅の辛いところ。

花園街にあるお目当てのハンドタオルのお店。

インスタなどで見た最安値のお店は1枚13ドル、4枚50ドルでしたが…

ここは1枚10ドル、しかも5枚購入すると1枚サービス(^^)とかなりお得に購入できました!

手拭きに丁度良いサイズでカラフルで可愛い(^^)

おまけは実家のわんこ用にHANDSOME BOYを選んだら、店主さんに「Pretty Girl」じゃなくていいの?ってからかわれました 笑

どれも可愛くてお気に入り!香港らしいお土産だしオススメです。

モンコックをぶらぶらした後は油麻地駅へ。

油麻地天后廟に行くも、時間が遅すぎて中には入れませんでした。

予約した時間まで時間潰しにインスタ映えする惠康のスーパーマーケットへ。

警察署の真向かいにあります。

レトロな感じで可愛い店内でした。
    日本のお菓子や食料品がたくさん売られていてびっくりしました。私が暮らす韓国はほとんどないので羨ましい…

惠康でお目当ての香港バージョンを発見!

ちなみに韓国でもハングルで書かれたアジア限定バージョンが売られているそうですが、全く見かけません…。

今回の旅行で絶対行きたかった旧油麻地警署
    予め予約していきました。
    旧油麻地警署では香港警察や警察映画の展示があり、インファナルアフェアの大ファンの私にはたまらない空間でした。

油麻地警署 (油麻地警察署) 建造物

25分間自由に見学できます。

展示も工夫してあって、電話が鳴って取るとポリスストーリーのジャッキーチェンのセリフが流れます。

ポリスストーリーは産まれる前の映画ですが、父の影響で何度も観て大好きな映画の1つです。

司令室

よく見ると他の展示場が映っていたりと細かい!

インファナルアフェアのワンシーンもありました。

1番大好きなトニーレオン(^^)

インファナルアフェアのトニーレオンの情報が消されるシーン( ; ; )

実際に使用していた留置場では映画で使用されていた小物や洋服などが展示されています。

自分の写真と映画のポスターと合成してくれるコーナーもあります。1人でもできました(^^)

香港映画好きの方には刺さる内容かと思います。オススメです!

旧油麻地警署を満喫した後は銓滿記餐廳小廚へ。
    まだお腹がすいてなかったので15分ほど歩いて向かいました。

頼んだのは金銀蒜粉絲開邊蝦煲仔飯

スープと野菜が付いてきてなかなかのボリューム!

このお店に来た目的は煲仔飯(香港の土鍋炊き込みご飯)
    今まで食べたことがなくて、次香港に行くときは絶対食べると決めていました。

ご飯の上に春雨、海老、生のニンニクと揚げたニンニクがのっていてパンチのある味で美味しかったです。

店員さんが底のお焦げを上手にとってくださり、砂糖をかけて食べてという説明の通り食べたら美味しい!
    パリパリで香ばしいおこげと砂糖がマッチしてザラメ煎餅みたい。煲仔飯より気に入りました 笑

夜ご飯を食べた後はシンフォニーオブライツへ。
    音楽が聞こえないところで見たからか?以前見た時より微妙で5分ほど見てその場を去りました。

シンフォニーオブライツを見た後はスターフェリーに乗って香港島へ。

最高の時間を過ごせました。香港大好き!

chagee

パッケージが可愛いから流行ってるのも納得。
    そしてミルクティーが想像以上に美味しかったです!
    韓国のカンナムなどにも店舗がありますが、行ったことがなくて、なんで今まで行かなかったんだろうと後悔。

chageeのミルクティーを購入して21時半頃ホテルに戻りました。
    この日は夜中2時くらいまで大雨と雷が鳴り響いてなかなか眠れず…。(というか行きの飛行機の中で爆睡したから 笑)

2日目に続く。