2020/08/12 - 2020/08/14
しんちゃんちかさん
- しんちゃんちかさんTOP
2020/08/13
2020/08/14
車での移動
自宅へ
2020年、コロナ禍の1度目の緊急事態宣言が5月で終わり、7月にGo To トラベルが始まりました。
前回の松山では、職場に内緒で旅行したのに、道後温泉でウロウロしているところがテレビのニュースに映っていて、夕方ホテルで見てビックリしました(苦笑)。
8月のお盆は軽井沢に行くことにしました。
さて、軽井沢の人出は如何に?
8/12(水)
軽井沢プリンスホテル イースト泊 10,000円
8/13(木)
軽井沢マリオットホテル メインウイング泊
8/14(金)
自宅へ
- 自転車
8/12(水)
軽井沢に行く途中、テレビで何度も見ていたこんにゃくパークへ
〒370-2202 群馬県甘楽郡甘楽町小幡204-1こんにゃくパーク 名所・史跡
2階から工場を軽く見て
1階に降りたらお買い物と
メインの目的の無料バイキングです^ ^
写真のように行列していたのですが -
一人一人に当てがわれたのはこれだけ…
バイキングではありませんでした
違う時に行った人に聞くと、沢山の種類があって食べ放題でお腹いっぱいになったわよ~と(⌒-⌒; )
コロナ禍でしたので、休業せずやっていただけただけ良しとしないといけませんね(^-^; -
敷地内にあるフーズマーケット
道の駅みたいな感じ
安かったのですが、旅はこれから -
お昼は横川の「峠の釜飯」にしました♪
横川サービスエリア 道の駅
サービスエリアにタリーズがあったので、食後のコーヒー
17:58
この日は初めての軽井沢プリンスホテル
カジュアルなウエストと高級なイーストがありますが、もちろんウエストへ^ ^お部屋はお任せの10,000円のプランは大満足 by しんちゃんちかさん軽井沢プリンスホテル ウエスト 宿・ホテル
「お部屋はお任せ、10,000円の素泊まりプラン」
コテージになる人もいるようですので、どんなお部屋になるのか楽しみでした
素敵なお部屋でした -
ヒルトン系に泊まることが多いので、他の系列のホテルだとシャンプーなどのブランドが目新しくてきょろきょろ^ ^
お夕飯兼ねて、隣接する軽井沢・プリンスショッピングプラザへ
広い敷地内を、乗り降り自由に回ってるピックアップバスが便利ね
でも、歩いてもすぐなので、私たちは歩いて行きましょう -
お店のチェックもして来なかったので、アウトレット内のフードコートへ
石焼ビビンバ Broilへ軽井沢プリンスショッピングプラザ アウトレット
18:56
ショッピングセンターを後にしてホテルに帰ります
犬連れの方が多かったですねぇ♪ -
3週間前にコンビニエンスストア The FARM FamilyMart(軽井沢プリンスホテル ウエスト)がオープンしたみたいです
美味しそうな軽井沢の桃が売っていました♪
8/13(木) 7:18
このホテルは自然がいっぱい、敷地も広いので朝のお散歩に行きましょう♪ -
コテージも良いわね♪
ちょうど、元デビスカップ強化選手の倉島英造さんのプライベートテニスレッスンが開催日でした
結構お得な料金でペアでレッスンが受けられるので、検討してみたものの(笑)、夫はともかく私はコーチに失礼なので(苦笑)、見送りました^_^ -
敷地内には沼もありました
こちらはイースト館です
私たちのウエスト館よりもお高い^^;
もちろんもっと上に「ザ・プリンス」があります -
あら?あの建物は?
フォレスターナ軽井沢でしょうか
軽井沢プリンスホテルの結婚式場のようです -
プリンス通りに出ました
どれどれ、別荘でも買いましょうか(嘘)(≧∇≦)
ホテルに戻って来ました♪
10:58
白糸の滝に着きました白糸の滝 自然・景勝地
コロナ禍なのにこんなにいるの~!と、写真を見た母
びっくりしていました
彼女はコロナを恐れて、まだまだ自宅に篭ってましたから…
マスクはしているけど、皆んな楽しんでいるわねー -
こっちも素敵♪
白糸…綺麗!
12:42
お昼は決めていなかったので、18号線沿いにあったお蕎麦屋さんへ
軽井沢ガーデン
〒389-0111 長野県北佐久郡軽井沢町長倉 借宿4613-1
0267-45-7230
karuizawa.co.jp
名前とお店の佇まいが一致しませんが(⌒-⌒; ) -
ご馳走様でした♪
14:09
この日のお宿は軽井沢マリオットホテル
2度目の宿泊です♪
毎回、駐車場にはチェックインの時間が近づくと、案内のスタッフが3カ所あるホテル棟を確認して、駐車スペースを案内してくれます
外資系のホテルになりましたが、日系のような細やかさを感じます
ちょっと早く着いちゃったけれど、お部屋に入れました2度目の滞在、レストランはグリル料理が非常に美味しいです by しんちゃんちかさん軽井沢マリオットホテル 宿・ホテル
エレベーターの中は…ありましたね、こういうの^_^;
ここは4人とも正面を向くようになってますが、ひどいところは、4人がそれぞれ4つ角を向いてお尻を突き合わせて立つような足の向きになっていましたから( ̄▽ ̄;) -
こちらのホテルは通りに近いメインウイング、温泉露天風呂や温泉ビューバスが付いたノースウイング、ドッグ対応コテージがあります
私たちは、もちろん2回ともお安い方のメインウイング(^^;
前回は洋室だったけれど、この時は予約が遅くて和室しか空いてなかった -
口コミでは、お部屋のお掃除が甘い、髪の毛が落ちていた…というのをいくつか見ていました
私たちのお部屋も、畳に他の方の髪の毛が…T_T
黙って我慢してゴミ箱に捨てれば良いので言いませんでしたが、気持ちの良いものではありませんよね
でもこのままだと、客室係の方は、客室のお掃除はこれで良いのだ、と改善されず、また次のゲストが嫌な思いをする…
やっぱりこういう場合、フロントに言った方が良かったのかしら -
温泉大浴場・露天風呂は「小瀬(こせ)温泉」
混むのが嫌なので、お部屋でひと息付く前に行きます^ ^
お風呂上がりに、来る途中にツルヤで買ったシャインマスカットと何故かインドのビール♪ -
18:49
お楽しみの夕食はレストラン「Grill & Dining G」で♪
前回もとても美味しくて、すっかりお気に入りになったレストラン
配膳して下さるスタッフは中国人が多く、前回は私の拙い中国に付き合って下さった素敵な女性がいらっしゃいました
残念ながら彼女はもう帰国されてたようですが、この時も違う中国人の女性スタッフが担当して下さいました
ユニフォームも夜はロングスカートで、レストラン自体の雰囲気も照明の色も手伝ってしっとりと素敵になります♪
本日のメニューマリオットホテルのレストラン。夕食のグリル料理が非常に美味しいです。 by しんちゃんちかさんGrill & Dining G グルメ・レストラン
本日のアミューズ
信州サーモンと幸村味噌とアボカドタルタル -
霧下高原野菜 軽井沢キングケールのドレッシング
軽井沢のお野菜は美味しいですね -
信州産とうもろこしの冷製クリームスープ
醤油香る焼きとうもろこしを添えて
パン -
長野県産信濃ユキマスのトロピカルフライ
マンゴーオリエンタルソース
前回の魚料理は鯉でしたが、今回は鱒^ ^ -
群馬県産赤城山麓牛ストリップロインのグリル
あずみのわさびメンテルバターとジャポネーズソース
文句ない美味しさで、お肉の旨みがジュワ~っと広がります
ここのレストランは、名前の通り、グリル料理が本当に美味しい!
薪で焼いてるのですか?と思うくらい^_^
近かったら、お食事だけでも行きたいお店です -
本日のデザート
ご馳走様でした♪
レストランの手前の一角は上級会員用のラウンジのようでした -
8/14(金) 8:19
自宅へ帰るだけの日は、ゆっくりの朝食です^ ^ -
軽井沢のASANOYAのパン(クロワッサン)を使われているんですね♪
冷製のおかずは、コロナ禍なので、一つ一つパックに入っていました
母はこれを見て、これなら安心ねって(^-^; -
シリアルもこんな風に、牛乳を入れるスペースを空けて蓋が閉まっています
さすが日本!
海外だとこんな風には行きません(苦笑) -
ほぼ全てのものがパッケージされていました
スタッフさんたちは大変だったと思います -
ホテルの方々に感謝しながら、頂きます!
ご飯やお味噌汁は、セルフだとしゃもじやお玉を皆さんで触ることになるので、スタッフが一膳、一杯ずつ用意してくれました
お米は私も以前、お取り寄せしたことがある、信州の五郎米(天日干し)♪
美味しくないはずがありません^ ^ -
もちろんホットフードもありました
夕食と同じレストラン「Grill & Dining G」ですので、お味もバッチリ^ ^
マリオット系はここぐらいしか泊まったことがないのですが、レストランはどこもこんなに美味しいのでしょうか?
これで2020年8月、コロナ禍の軽井沢を終えます
お読みいただき有難うございました♪