2026/06/11 - 2026/06/11
えみりさん
今回はホテルの朝ご飯をつけてないので初めて雙連朝市に行って、今日はさあこれから台北グルメを食べまくるゾー!と思っていたら⋯
2日目は朝食がてら初めて雙連朝市へ。
物価高のためかホテル下の大戸屋の朝ご飯がめっちゃ値上がりしていました。
まずは燕山湯圓でお肉の餡入り餅スープを食べました。 -
その後歩いていると大肥媽 現作潤餅に行列が。
よくわからんけど並んでみる。 -
1個40元。
向かいの公園で。雨でベンチが濡れているので立ったまま頂きま~す。
潤餅自体が初めて。 -
素食みたいでキャベツがウマウマ~。
食べかけで失礼します。
潤餅いいわ♪また食べたい。 -
食べ終わってから文昌宮観光。
地元の人も沢山来られてました。
お手洗いも裏にあります。 -
ようやく朝市をぶらぶら。
前情報通りあんまり朝ご飯にできるものはない感じ。
そして傘が邪魔です(笑) -
そして朝市を抜けて、めちゃ魯肉飯が美味しいという香満園にやって来ました。
日本人もいっぱい。
魯肉飯はめちゃ美味しいという口コミの割りに脂身が多い印象。
でもすごくお安かったので仕方ないかなと言った感じ。
少なくとも誰かが書いてた台北一ではないかな。
こういう盛り過ぎた口コミにすぐ踊らされちゃう(T_T) -
もう一軒の台湾朝ご飯のお店、世紀豆漿はお休みでした。
なので再び朝市を通って -
行きに行列だった佳佳豆漿へ。
確かにお店の人は感じいいけどシェントウジャンが 私が家で作るみたいに酸っぱい(笑) -
ダンピン。う~ん。
いつもの朝ご飯屋さんが台北駅近くで遠いから行かなかったけど、ここはリピなし。 -
そうして朝食後。
ホテルに戻ったら母がお腹の具合が悪いと。
大体は半分個してるんですが。
あーまたね。はいはい、3泊中のまるまる使える2日目に寝込むのは前々回の台北旅行でもう慣れっこですよ。
お休みしましょう。シニアトラベラーの方達の台北旅でも皆さんお休みしてるみたいですからね。
写真は父のお土産になぜか母が買いたいと言う台湾のお供え用のお餅です。
高いのですが日持ちが良く(お供え用だから)口コミが良かったので買いました。
一応書いておくと父は生きてます(笑) -
で、夕までお休みして復活~!
旅行日数が短いから無理して食べ過ぎるというのは前から少し感じてました。
他の方もシニアの方も最近はゆっくりされているみたいなので見習いたいです。
仕事があるんだけどー、日数延ばせないかなぁ(笑) -
そして初めての、念願の海老釣りにバスでやって来ました。
帰りは歩いたんで乗らなくても良かったかも…。 -
一番乗りだじょ~。
お値段は忘れたけどまあまあ高かった。
まあレジャーと思えば。 -
勇姿の写真は2人で頑張って必死に本気で釣り過ぎたのでなし(笑)
これが2人の釣果です。
念のため持って行った手袋が海老を外すのに超役立ちました。
外す時に手長エビのハサミに挟まれて痛いのです。
1時間で9匹。 -
この量はお店の人に見せたらびっくりしていました。
まさか最初に釣り方を教えて下さいと言ってた初心者の女性2人がこれだけ釣るとは思っていなかったようで。
手袋持参をみたら本気度がわかるハズ(笑)
夕食を捕るつもりで本気でやったんだジョー。(嘘です。)
へへへ。 -
釣果はお店の人が串刺しにしてくれます。
地元の人は高くなっているからかあまりおらず、ほぼ外国人でした。 -
海老釣りの釣り上げるペースは糸を垂らして待って、釣って、外していたらどんなに頑張っても1時間で6匹くらいです。
またエビちゃんが針を深く飲み込んでるので外すのに地味に時間がかかる。
かかったのも焦って何回かはバラしました。惜しかった~(泣) -
コツはなくて全く盲目的。
海老がよく釣れるかどうかは正直オーナーがどれだけ海老を補充してくれるかによる(笑) -
さあ塩も付けてくれてグリルで焼くよ~。
グリルが温まっていなかったからか15分くらい焼けるのにかかりました。
さあ、出来上がり♪
めちゃめちゃ、めっちゃ美味しかったです。
これがタイの手長エビであっても美味しいからいいのです。
釣れて良かった。
2人そろってボウズだと思ってましたから。
普段釣りが苦手な母も連れてました。 -
お店を出たら向かいにイーメイ(義美)があったのでパイナップルケーキやみんな大好き小パフを購入。
その後夕食だけどエッグタルトを買うために曽家豆漿へ。 -
初めてでしたが、ほぼ地元民が20人くらい常に並んでる超人気店でした。
これは期待できそう。
列の真後ろの若者グループがうるさかったけど。
どこの国でも若者はうるさいものです。
コンビニみたいに肉まん1個ずつとか買うのかしら。とか思いながら。 -
お目当てのエッグタルト。オーブンで次々焼いてます。
多分薄餅も次々焼いてたと思う。
捌きが早いのでそこまでは待ちませんが、やや待ちました(笑)
内用はコロナからなくなっているみたいでした。
メニューはなくて壁にかろうじて貼ってるかな?状態でした。
オーダーがフーハン豆漿以上に難しかった。 -
ようやく購入してホテルで頂きました。
何故か3個入りのエッグタルトの箱。
エッグタルトはプリンみたいでした。
特筆すべきは適当に買ったこの左のニラまん。
ニラと春雨の餡がた~っぷりで。
生地が想像以上に柔らかくてめちゃウマでびっくりしました。
お値段もそんなにしなかったし。
断面を写真に撮れば良かったですね。
台北の肉まんの概念が目から鱗で変わる程ウマウマでした。
実は翌朝の肉まんも当たりでした。
やや飽きて来てた台湾の魯肉飯に、まだまだ台湾には美味しい食べ物があるんだな~って奥深さを再認識した旅になりました。
やっぱり地元の人に人気でよく食べられてるのが美味しいんだよな~。
つづく。
台北(台湾) の旅行記