知念・玉城・八重瀬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
二日目<br />朝食はビュッフェ<br />食べ過ぎないよう気を付けて、トマトいっぱい食べた~<br />今日の予定は沖縄ワールドと<br />大城天ぷら店、ニライカナイ橋、斎場御獄、知念岬<br />でしたが・・・<br />お昼ごはん食べるつもりの天ぷら屋さんは休業日、<br />期待してた橋は、通ったようだけど、よくわからんかった<br />まあ、お天気も良くて、それなりに楽しめたし、良いか~

今年二度目、南国沖縄でのんびり 二日目

2024/12/16 - 2024/12/19

kumi

kumiさん

二日目
朝食はビュッフェ
食べ過ぎないよう気を付けて、トマトいっぱい食べた~
今日の予定は沖縄ワールドと
大城天ぷら店、ニライカナイ橋、斎場御獄、知念岬
でしたが・・・
お昼ごはん食べるつもりの天ぷら屋さんは休業日、
期待してた橋は、通ったようだけど、よくわからんかった
まあ、お天気も良くて、それなりに楽しめたし、良いか~

カップル・夫婦(シニア)
レンタカー JALグループ 私鉄

12月17日朝、良い天気だ~
    最高気温20度だって

朝食会場へ

サラダたっぷり
    いただきま~す

果物もたっぷり
    スイカ、美味しい~

朝一で、沖縄南部定番の観光スポット、沖縄ワールドへ

玉泉洞
    国内最大級の鍾乳洞

おきなわワールド文化王国 玉泉洞 名所・史跡

スゴ~~イ
    今まで見た鍾乳洞の中で一番かも

フムフム

なるほど
    こうなってるのか

わ~ステキステキ
    綺麗や~ん

スゴイとしか言えん

数十万年という長い年月が創り上げた南城市の天然記念物「玉泉洞」
    全長5㎞のうち890mが公開されている

出口へはエレベーターで
    高齢者に優しい

玉泉洞の中、途中、QRコードで自撮りできるコーナーがあり
    撮った写真を出口でもらえます
    入り口で撮ってもらったのは有料ですが、これは無料

鍾乳洞から出て来て
    はい、また記念写真
    チャンとスマホセット出来るようになってて有難い

ここでのもう一つの楽しみは、スーパーエイサーショー
    凄く迫力あって、感動した
    でも、撮影禁止ということで、写真は一枚もなし
    残念だけど、仕方ないね

で、少し時間あけて、今度は、ハブとマングースのショー
    今は闘いは禁止されてるようで
    毒蛇と毒舌のショーになってた

ショー会場に行くには
    お土産物屋さんのコーナーを通り抜けるようになってて
    商売上手~
    ここで夫はハブ酒の試飲
    もちろん、「試飲したいんですけど~」と私が言いました

出口でも記念写真

沖縄ワールドから車で数分の
    奥武島の大城天ぷら屋へ
    有名らしいので行ったけど
    なんと、お休みでした

で、今度の目的地、世界文化遺産「斎場御嶽」へ

琉球神話にまつわる歴史や多く残る本島南部の中でも最高位の聖地
    「御嶽」とは点在する聖地のこと
    神が宿る神聖な場所とされ、集落の守護や豊作豊漁の祈願が現在も行われている

斎場御嶽 寺・神社・教会

斎場御嶽と書いて「せーふぁうたき」
    なかなか読めないよね、覚えられんよね
    まあ、私はもう覚えたけど、
    夫はいつまでたっても、読めん、書けん

ここは「寄満」
    その年の農作物の豊凶を祈ったされる場所
    「寄満」とは王府用語で台所を意味している

岩石の大きさ分かるかな~

ここは「三庫理」
    緑に囲まれ神聖な空気に包まれた斎場御嶽のシンボル
    巨岩が重なり合って出来たトンネルが幻想的な空間を創り出している

二本の鍾乳石から滴り落ちる「聖なる水」を受けるため
    二つの壺が据え置かれている

パワーー

ゆっくり、世界遺産散策して
    温暖な気候と
    綺麗な景色見て
    少し、心が穏やかになったような・・・

お気楽な夫
    脳トレ、頑張ってよ~
    ボケて困るのは私ヨ

あ、パラグライダー
    良いな~
    ここはまだ夏だね

南城市地域物産館 お土産屋・直売所・特産品

南城市地域物産館が斎場御嶽の駐車場になってて
    美味しい三矢のサーターアンダギーも売ってます
    出来たてを5種類買って、お昼ごはんにします
    あ~良い景色
    あ~美味しい

三矢本舗 南城市地域物産館店 お土産屋・直売所・特産品

ここに来る前に、ニライカナイ橋を通る予定だったけど
    わからず来てしまった
    帰り、たぶんココ?
    この橋がそうかな
    しかし、この橋通ったことで
    元来た道に戻れず、なんか遠回りしてホテルまで戻ることになった

道の駅で夕飯調達
    まだ時間早いので、ホテル前の美々ビーチ散歩
    なんか外から見ると愛想ないホテルですが
    サービス、設備は良かったですよ

防波堤なのか?
    ジョギングしたりウォーキングしたり
    良い場所だな

夜になると、イルミネーションで輝くイノシシちゃん

美々ビーチいとまん ビーチ

ペンギンたちも
    待機してますよ

公園には本物の鳥もいました

若いお嬢さんが二人
    防波堤で三線の練習してました

各地から、各国から
    那覇空港へ向かってます
    も~ほんま、楽しいわ
    一日中ここにいてもええわ

飛行機の音がしたら
    すぐ望遠で見て撮って、楽しんでました

ホテル一階にはサンタさんが浮いてた

私がお風呂に入ってる間に
    夫がスマホで撮った一枚
    良い瞬間、見逃してしまった、残念

沖縄ワールドで買ってきた
    ハブボールとレモンサワー

うまんちゅ市場で調達したお寿司
    海鮮巻き寿司とマグロのお寿司と
    前日のマグロ唐揚げ
    夜空に飛ぶ飛行機見ながら
    いただきま~す

明日も良い日になりますように