台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年、この時期に開催される展示会Computexに合わせて夫と台北に来ています。<br />今年は、台中にも日帰りで遊びに行ってきました。<br />食べた物中心の旅行記です。<br /><br /><準備><br />・航空券購入@スターラックス航空<br />・台湾新幹線予約@kkday<br />・台湾アライバルカードオンライン登録<br />・VisitJapan登録<br />・旅行保険加入<br />・ホテル予約@ホテルHP<br /><br /><旅程><br />6/3  関空~台北@桃園空港<br />6/4  Computex<br />6/5  迪化街,コストコ北投店<br />6/6  台中<br />6/7  台北~関空

台北&台中夫婦旅2026~マンゴーと初めての台中~

2026/06/03 - 2026/06/07

yukichai

yukichaiさん

今年は、台中にも日帰りで遊びに行ってきました。
食べた物中心の旅行記です。

<準備>

6/6  台中
6/7  台北~関空

鉄道 高速・路線バス 徒歩
スターラックス航空

今回も関空から出発。
    残念なことに、今年の4月から関空では制限区域内でPP使えるラウンジがなくなってしまいました。
    制限区域外で使えるNODOKAラウンジにやってきました。

KIXエアポート カフェラウンジNODOKA グルメ・レストラン

PPで、食事と飲み物が頼めます。
    ぼでじゅうのお好み焼きを頼みました。
    制限区域外なので、保安検査や出国審査が混んでいたら嫌だなと思うと、いまいちゆっくりできませんでした。

今回も、昨年搭乗したスターラックス航空で行きます。
    昨年は、ボーディングパスが大好きなスヌーピーコラボでテンションアップしていたのに、今年は普通のぺらぺら搭乗券だったのが残念・・・
    今年初の台風の影響なのか、1時間半遅れで出発です。

食事はかつ丼でした。
    相変わらず美味しいです♪

映画を1本観ていたら、あっという間に桃園空港に到着しました。
    MRTにて、ホテルの最寄り駅に向かいます。

台灣維格餅家桃園空港第一ターミナル 空港

今回もホテルグレイスリー台北に泊まります。
    駅から徒歩2分(1番出口エスカレーターあり)、フロントは日本語が通じるし、コインランドリーもあり、本当にいいホテルです。

ホテル グレイスリー 台北 ホテル

お風呂も洗い場まである日本スタイル!
    入浴剤も置いてあるので、たくさん歩いた日も疲れを癒すことができます。
    シャンプー、コンディショナー、ボディーソープはDHCでイイネ◎

晩御飯は、ホテルから歩いて7分ほどの所にある「巧之味手工水餃」水餃子を食べに来ました。
    注文はQRコードを読み取ってオーダーし、番号が呼ばれたら、レジにてお会計します。

巧之味手工水餃 地元の料理

3種類を10個ずつ頼みました。
    私は、オリジナルが一番好きでした。
    お店の中は暑いし、餃子も熱い。
    皮が厚めなので、二人で30個は結構ヘビーです。
    冷たい仙草ゼリーのドリンクがとても美味しかった。

帰りに八百屋さんに寄って愛文マンゴーを購入し、部屋でデザートタイムです。
    とっても甘い!
    TWD80=\400

おはようございます。
    2日目の朝食は、「阜杭豆漿」に歩いて来ました。
    朝7時時点で、1階まで人が並んでいるくらい。
    15分ほどの待ち時間でした。

阜杭豆漿 地元の料理

定番の豆漿が一番好きでした。
    豆乳、薄焼餅、ゴマパン等頼みました。
    朝からお腹いっぱいです。

最寄り駅の出入り口で焼き芋を売っていたので、一つ購入。
    中を割ってみると、ねっとり系で好みのお芋!
    日本のものより甘さは控えめだったけど、とても美味しかったです。
    TWD58=\290

午前中は、ComputexやNVIDIAのGTCを見学。

遅めの昼ご飯は、GTC会場近くの台北101のフードコート内にある火鍋レストラン「阿官火鍋專家」に来ました。
    一番人気の豚肉セットを注文。
    二人でTWD1196=\5980(結構いいお値段)

台北 101 フードコート その他の料理

一人で一つのお鍋。
    お野菜がたっぷりでヘルシーです。
    たれは、自分で調合するスタイルで、美味しかったです。
    この後は、一旦ホテルに帰って休憩します。

お昼は鍋をいっぱい食べたはずなのに、夕方にはお腹がすきました(自分でもビックリダヨ)。
    前回も息子たちと来たホテル近くのルーローハンのお店「金湘台湾小吃」にやってきました。

季節の青物や厚揚げの煮物、白菜の煮物、もつ煮込みなど。
    毎日でも食べられるあっさりした味付けで美味しいです。
    夫はこれに加え、鶏の麺(塩ラーメン)も追加して食べていました。
    飲み物はないので、持ち込みします。
    全部でTWD310=\1550

デザートは、ホテルの部屋にてスーパーで買ったライチと台湾ウーロン茶と黒豆豆乳でした。

おはようございます。
    3日目の午前中は、夫とは別行動。
    私は、迪化街にやってきました。

迪化街 散歩・街歩き

やっぱり、高倉健さんは外せない。
    漁師バッグと木のスプーン等を購入

高建桶店 専門店

周りのお店も色々覗いてみる。

小腹がすいたので、「夏樹甜品」に杏仁豆腐を食べに来ました。

夏樹甜品 (大稲埕店) スイーツ

雨が降っていて体が冷えていたので、かき氷ではなく杏仁豆腐+サツマイモ餅をトッピング。

甘さ控えめでペロリです。

お茶を買いに「林華泰茶行」に来ました。

林華泰茶行 専門店

日本語でもメニューがあります。
    日本語の上手な店員さんに色々説明を聞きます。

高山烏龍茶、凍頂烏龍茶、季節のお茶(烏龍茶と緑茶の中間の風味)を150グラム単位で購入しました。

現金しかだめだったのですが、足りなくて焦っていたら、日本円で決済してくれました(ホッ)。
    それぞれの金額は忘れたけど、全部で6800円でした。

13時ごろ、ホテルに一旦帰ります。
    お腹がペコペコだったので、ファミマでスイカジュース、クリームパン、洪瑞珍のサンドイッチを購入。
    サンドイッチはパンがしっとりしていて、美味しい。翌日に台中に行く予定だから、また買って食べよう!

夫と合流して遅めのランチにきました。(あれ、私さっきサンドイッチ食べてなかった??)
    前回、美味しい!とはまった台北駅近くのルーローハンのお店「北北車魯肉飯」にやってきました。
    ルーローハン、鶏塩麺、季節のお野菜を注文。
    やっぱり、お安くて美味しいわ。現金のみです。

北北車魯肉飯 タクシー系

お口直しにマンゴーポメロジュース。

コストコにやってきました。
    毎週コストコに通うコストコ好きとしては、ここは外せません!
    関渡駅の1番出口を出てまっすぐ行けば着くので、簡単です。

コストコ (北投店) ショッピングセンター

みなさん、コストコ行くのかな。
    ワクワク。

入ってすぐにフードコートがありました。
    台湾独自のメニューとしては、シーフードベイクやチキンバスケット、ルーローハンがありました。
    お昼を2回も食べてしまったので、食べられず・・・(不覚です)。

食べ盛りの息子たちがおらず、夫と二人きりなのでデリカは買えず。
    日本より種類が多いし、小ぶりでした。これは、買いやすいね。

お寿司も助六があったりと、日本でも販売してほしいものもたくさんありました。

パンは持って帰れると思い、買おうと思っていました。

こちらのマーブルパンと黒糖餅ロールを買いました。
    両方とも素朴な甘さで美味しかったけど、特に黒糖餅ロールは美味しくて、子供たちが取り合ってあっという間になくなりました。

あとは、ウーロン茶とマンゴーを買いました。
    マンゴー8個を2日間で二人で完食。
    マンゴーアレルギーになるんじゃないの!?と思うくらいのマンゴー三昧。
    でも、とっても美味しくて、ペロリでした。
    8個入りでTWD380=¥1900(1個当たり237円!)
    お会計は、日本発行のコストコカード(Master)が使えたので助かった。

帰りは、途中にある士林夜市に寄りました。

士林観光夜市 市場

夫がどうしても臭豆腐を食べたいというので・・・

臭豆腐とカニの唐揚げ
    思っていたよりも臭くなく、お肉を食べているかのような満足感だったそう(夫談)

デザートはコストコで買ったマンゴーを早速いただきます。
    熟していて、うまー。

おはようございます。
    明日の朝の便で帰国するので、今日が実質最終日。
    新幹線で台中まで行ってきます。
    kkdayでチケットを購入しました。

台北駅

kkdayで購入した後、高鐵のHPで便を予約しました。
    予約した後、高鐵のチケットカウンターにて、kkdayのバウチャーとパスポートを見せて、紙のチケットをもらいます。
    kkdayのバウチャーを紙に印刷しておくと窓口にさっと渡せるので便利です。

9時に出発する新幹線に乗るよ!

日本の新幹線と一緒!
    車内も清潔で、静かで、快適でした。

途中、田んぼの景色を見ながら約1時間。

高鐵の台中駅に着きました。
    キレイで天井が高くて広い!
    お土産屋さんもいっぱいです。

高鉄台中駅

街の中心の台鉄台中駅を目指すため、新烏日駅に徒歩で向かいます。
    台鉄もEasyCardで乗れます。

新烏日駅

台中駅に到着しました。
    蒸し蒸し暑いですが、雨は降っていなくてほっ。

台鉄台中駅

台中と言えば「宮原眼科」です。
    駅から徒歩5分くらい。

宮原眼科 お土産店

観光客がいっぱい。
    おしゃれなお土産がたくさんありましたが、どれも高額・・・

名物のアイスは、座って食べたかったので、系列店の「第四信用合作社」に来ました。本店から徒歩3分くらい。

第四信用合作社 スイーツ

レジで注文&お会計をして、アイスクリームを受け取ります。
    レジでアイスも選んでと言われたのだけど、たくさん種類があって迷う迷う。

ダブルのサンデーにしました。
    マンゴーアイス(夫選択)、台湾紅茶&烏龍茶(私選択)
    トッピングは、パイナップルケーキとチーズケーキ
    おまけのアイスはブルーベリーヨーグルト(これが一番美味しかった。。。♪)
    二人でシェアしてちょうどいいくらいのボリュームです。
    TWD300=\1500

続いて、国立美術館に向かうため、バスに乗りました。
    暑いのでUber呼ぼうと思ったんだけど、夫がバスに乗りたい!と言うのでバスを選択。
    急いで乗ったので、乗り間違えてしまい、30分かけて到着・・・

まずは、腹ごしらえ。
    美術館にある「春水堂」にします。

春水堂(国美店) カフェ

やっぱりタピオカミルクティーは外せません。
    本当は、発祥の店@台中に行きたかったけど、時間もないので、このお店にしました。
    タピオカの入っている量がすごいです。コップの半分近くまでタピオカです。
    二人でTWD770=\3850

お腹も満たされたので、美術館に入ります。
    なんと、無料です。

国立台湾美術館 博物館・美術館・ギャラリー

中は、現代アートが中心で、映像と共に展示してある作品が多くありました。
    もちろん、よくわからなかったのもあるけど・・・

ミュージアムショップは、カラフルでかわいいグッズがいくつかありましたが、どれも高額・・・。

かわいい♪

今度は、バスを間違えずに台中駅まで戻ってきました。

台鉄台中駅

ちょうど、大好きなスヌーピーショップが限定オープン♪

漁師バッグ柄のカバンもかわいいな。

四男にドリンクバッグを水筒入れとして買いました。
    小学校に行く時持って行ってくれてます♪
    TWD200=\1000

高鐵の台中駅に戻ってきました。
    黒糖タピオカミルクティーを買って飲みました。

タイガーシュガー スイーツ

私は、春水堂よりこちらの方が好きです。

本当は、お店に寄って買いたかったけど、時間がなくあきらめていたら、台中駅にもあったので、ハムチーズ(TWD45)とブルーベリー(TWD42)を買いました。
    今晩食べよう♪

帰りは、16時台の新幹線で台北へ帰りました。

台北に戻ってきました。
    戻ってくるとホテルの近くの華山1914文化園区で何やらイベントが。
    覗いてみることにします。

華山1914創意文化園区 散歩・街歩き

サッカーのワールドカップのイベントをしていました。
    かわいいお店がいっぱいあることに気が付き、ついでにショッピング♪

ピアスが可愛すぎる♪
    おひとつ購入しました。
    TWD190=\950

こちらの台湾檜の香り袋も購入しました。
    男子四人の靴で異臭を放っていた下駄箱に入れました。
    下駄箱を開けるたびに、いい匂いがして、よき☆
    二つでTWD300=\1500

晩御飯は、台中で買った洪端珍のサンドイッチと、残りのマンゴー3個を食べました。
    これで、マンゴー合計9つ完食です。

おはようございます。
    あっという間の最終日。
    早朝(6時)にチェックアウトをして、桃園空港までやってきました。
    PPでプラザプレミアムに来ました。

プラザプレミアムラウンジ (桃園空港第一ターミナル) 空港ラウンジ

朝食をいただきます。
    ジュースやビール、ホットミール少し、ヌードルバー、デザートがありました。
    ごちそうさま。

帰りもスターラックス航空です。
    チキンの柚子胡椒が美味しかったです。

映画を一本観たら、あっという間の関空到着です。
    30分も早着で、助かります!

お土産を少し紹介します。
    高健で買った漁師バッグ。
    香港ディズニーに買ったチャームをつけて♪

スーパーでかったお菓子たち。
    ドリトスのパクチー味がいろんな方が買ってらしたので、初めて購入しました。
    美味しいけど、生のパクチーにはかなわない!

お茶たち。
    台湾烏龍茶は3回は煎じても香りが良くて美味しく飲めるので、コスパ最高です。
    香りがよくて、毎日いただいています。
    右にある黄色いティーバッグの烏龍茶はコストコで買ったのですが、本当に美味しいです。

ここまで、旅行記を読んでくださりありがとうございました。
    次は、来月に行くクアラルンプールです!