八戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
うみねこ号で大須賀海岸バス停まで移動して、中須賀コースを歩きます。<br /><br />種差海岸11:20/11:46==(うみねこ号)==大須賀海岸11:55…(中須賀コース)…葦毛崎展望台12:50/13:43==(うみねこ号)==鮫13:56/14:24++八戸14:45/15:06++(新幹線はやぶさ)盛岡15:44…ホテルルートイン盛岡駅前

北東北の記録④ *種差海岸遊歩道 中須賀コース*

2023/06/22 - 2023/06/25

旅行記グループ 2023年6月 北東北

maruco

marucoさん

うみねこ号は盛況でした。ワンコイン(¥100)で、SUICAも可。
    ※現在の運賃は要チェック(¥150/¥200)
    本数が多いとは言えないけど、遊歩道と並行してこのバスが走っているので安心感があります。

車窓から大須賀海岸のハマヒルガオの大群落やオオマツヨイグサの大群落が見えました。

大須賀海岸バス停から葦毛崎(あしげざき)展望台まで歩きます。

この辺りは遊歩道から枝分かれする小径がいっぱいできていて、寄り道する人も多いみたい。

ノハナショウブの群落

キバナノカワラマツバ

コバギボウシ

ニッコウキスゲ

エゾミソハギ

エゾノレンリソウ

オオマツヨイグサ

キリンソウ

鋭く尖っている岩が見えました。

近づくと、岩の隙間にスカシユリやキリンソウが咲いていました。

ジュニパー

ハマエンドウ

中須賀海岸の遊歩道

遊歩道沿いに高山植物や海浜植物が咲いています。

ミヤコグサ

ゴールの葦毛崎展望台が霧に霞んでいます。展望台に上りましたが、霧なので・・・

ハマナス

ベンチでおにぎりを食べました。まるで高原にいるように風が涼しいです。この涼しい風(やませ)のおかげで海辺に高山植物が咲くわけです。どの花も生き生きとしていました。

再びうみねこ号に乗って鮫駅へ。途中、ウミネコの繁殖地として有名な蕪島神社の周りをウミネコが乱舞しているのが見えました。

JR鮫駅
    八戸線と新幹線を乗り継いで盛岡へ移動しました。八戸から盛岡までは大人の休日倶楽部パスがあれば、指定席券無しで新幹線に乗れます。
    ホテルルートイン盛岡駅前(一泊朝食)¥8,350→全国旅行支援により¥6,680