2025/11/18 - 2025/11/20
Rtfgjさん
- RtfgjさんTOP
岩国城見学のあと、錦帯橋界隈を散策しました
- 高速・路線バス ANAグループ 徒歩
お城から降りてくると右手に見えてくるのが「大釣井戸」です
山の中腹なんですが井戸があるんですね
水の確保だけでなく武器倉庫、非常時の逃走経路としても使われていたそうです岩国城 名所・史跡
再度、ロープウエイに乗り、城下へ降ります
このときは修学旅行生?の団体さんがいたためか臨時便も出ていてほぼ時間通りに乗ることができました(柔軟な対応が嬉しい^^)岩国城ロープウェイ 山頂駅 乗り物
ロープウエイ乗り場から歩いて数十秒(左手)でお掘りにかかる橋を渡ると見えてくるのが吉香神社です
藩主吉川氏の祖霊を祀っている神社で1885年にこちらへ移築されたそうです吉香神社 寺・神社・教会
鳥居をくぐったその先にこじんまりとしていますが重厚な神門がありました
境内にある大きなイチョウの木が綺麗に?葉していました
帰ってから知ったのですが境内には有名な桜の木もあったとか?吉香公園 公園・植物園
東手へ進むとお掘りがあります
この手前に説明板があります
「御土居跡」
藩主が普段生活していた(居住)場所はこのあたりだったとのことです
(お城のてっぺんなのかと思っていました^^;) -
お掘りを渡ると目の前に現れるのが
旧吉川邸厩門です
明治25年(1892)、旧岩国藩主吉川経健が建設した吉川邸の長屋門でお城風なのにちょっと洋館のような雰囲気もある門でした -
遊歩道の区切り?に使われているのが瓦?
瓦そば!食べたかったのですが…名残惜しい(次回に期待します) -
その先にある岩国徴古館です
石造りの重厚な建物は目立ちます
1945年3月に建てられたものだそうです(戦時中なのに珍しい。。。)岩国徴古館 美術館・博物館
内部はこんな感じ
無料の資料館になっていて錦帯橋の説明がわかりやすく面白かったです -
お掘り越しに見た錦雲閣です(近くからも除きましたが写真取り忘れ)
1885年に公園として解放、旧藩時代の櫓を模して建てられた絵馬堂なんだそうです
(壁がなく柱だけ)
ですが絵馬はありませんでした錦雲閣(きんうんかく) 名所・史跡
公園のほぼ真ん中にある、吉川広家公像です
噴水広場
大きな噴水、夏なら涼しげです(笑)
紅葉も綺麗でした -
錦帯橋のそばまで降りてきました
錦川がとても綺麗です錦帯橋 名所・史跡
小説「宮本武蔵」のなかで佐々木小次郎が 錦川の河畔で風に揺れる柳の枝を切り秘剣「燕返し」をあみだしたとされているので「ゆかりの柳」らしいです^^;
巌流ゆかりの柳 名所・史跡
さらに横(錦帯橋側)にある「槍倒し松」
こちらも小説の?と思いきやなんとも珍しいエピソードが残る松だとか^^
岩国武士は負けず嫌いだったらしいです槍倒し松 自然・景勝地
錦帯橋を下から見上げました
木の組み方が見応えあります -
錦川沿いにある石人形の資料館です
前回来た時に購入したので今回は見学だけ
川の中にいる虫がつくる人形はとても変わっています岩国石人形資料館 美術館・博物館
バスセンターまで戻ってきました
橋の駅 錦帯橋[錦帯橋バスセンター] 道の駅
観光案内所もあるのですがちょっとバンセンターから離れていて最後の最後に気づきました(笑)
かなり古めのバスで乗り心地はあまり。。。
路線バス (サンデン交通) 乗り物
岩国市街まで戻ってきました
荷物をピックアップするためにホテルへ行く途中にある商店街です
アーケードもあり夕方から夜は賑わっていました -
バスで空港へ
空港にある唯一?の売店「スカイショップアイアイ」です
山口のお土産をここで買いましたスカイショップ アイアイ お土産屋・直売所・特産品