錦帯橋周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
仕事ついでに岩国へ行ってきました<br /><br />約15年ぶりの錦帯橋<br />初めての岩国城へ^^

錦帯橋・岩国城散策

2025/11/18 - 2025/11/20

Rtfgjさん

仕事ついでに岩国へ行ってきました

約15年ぶりの錦帯橋
初めての岩国城へ^^

社員・団体旅行
高速・路線バス ANAグループ 徒歩

まずは羽田空港第二ターミナルです
    クリスマスツリーがとても綺麗でした

羽田空港 第2旅客ターミナル 空港

ANAの機内食
    最近、なぜか黄色いお弁当が続きます(笑)

岩国空港へ到着しました
    着陸前のアナウンスが
    「お隣に岩国基地があります、撮影などしないようにお願いします」生まれて初めて聞いたアナウンスでした^^

岩国錦帯橋空港 空港

空港からバスで移動です
    小さな空港なので出口を出るとすぐ目の前に「岩国駅行き」のバスが停まっていました
    岩国駅(東口)までは10分弱(200円)でした

バスは岩国駅東口に到着、そこから連絡通路を渡って西口側へ
    西口から歩いて4分ほどで今夜の宿、
    東横イン岩国駅西口です

造りは他の東横インと同じでした
    が、ナイトウエアが珍しい(他は水色)白のワッフル生地でした(肌触りが良いのでこちらが増えてくると嬉しいですが…未だこちら以外で見たことがない^^)

東横イン岩国駅西口 宿・ホテル

外観はこんな感じです
    駅前通りから見えてわかりやすいです
    また商店街のアーケードがありほぼ雨に濡れずに行くことができます

駅の中にある数少ない飲食店
    岩国珈琲というコーヒー屋さんです
    他にも軽食があるのが便利です

岩国珈琲 グルメ・レストラン

同じ建物(駅舎)の外側(バスロータリー)に面してあるのが観光案内所です
    中はバスのチケット売り場の窓口に並んで案内の窓口が、右手に広めの待合場(椅子がたくさん)あります
    バスの時間までここで待っているのも良さそうですね

岩国駅観光案内所 名所・史跡

案内所で聞いたら5分後に錦帯橋行のバスがありました、ラッキーです♪
    こちらのバスに乗り込みます

約15分ほどで錦帯橋に到着です
    まずは横からの錦帯橋^^

錦帯橋 名所・史跡

錦帯橋を渡るのはちょっと厳しい同僚と一緒(足首が^^;)なので遠回りして岩国城へ行くことにします
    こちらは川を渡った先にあった重宗雄三像です
    岩国出身の政治家さんだそうです

公園の方へ向かって少し進むと右手に「佐々木小次郎」の銅像です
    小説のなかで佐々木小次郎は岩国出身となっているため?こちらに銅像があるとか^^

佐々木小次郎の銅像 名所・史跡

花菖蒲園です
    季節が間逆なので菖蒲はみられませんでした

吉香花菖蒲園 城山花菖蒲園 公園・植物園

お掘り?越しに見えるのが錦雲閣です
    昔はこの場所に三階建ての櫓があったみたいですが明治時代に取り壊されてこちらが建てられたとか?
    後ろの(あとから行く)イチョウの?葉に黒い板壁(?)が映えます

吉香公園 公園・植物園

岩国城へ登るためのロープウエイ乗り場です
    往復チケットを購入しました

松山城の時のように時間もあったので私は歩いて登ろうかと思っていたのですが(笑)何日か前に城山の反対側でクマの目撃情報があったということでやめておきました

岩国城ロープウエー 乗り物

ロープウエイはそれほど混雑もなく3分ほどで頂上駅に到着しました

山頂駅です
    下にある乗り場もそうですがちょっと建物は古めです(安全であれば良いですが)

岩国城ロープウェイ 山頂駅 乗り物

山頂駅のすぐ前の広場にあるからくり時計
    動いているのかな?ちょっと微妙な感じです^^;

お城は更にここ(駅)から木立の中をのぼります
    約5分位登ったところで石垣が見えてきました

岩国城です(復元)

本丸には天守があったそうですが廃城後に壊されてしまったそうです(1608年に天守が造られ、その7年後には廃城というかなり短期のお城だったようです)

岩国城 名所・史跡

角度を変えると違ったお城に見えました(笑)
    石垣が素晴らしいです^^

お城からみた錦川です

お城と城下町を隔てる錦川に錦帯橋は架けられたそうです

錦川 自然・景勝地