横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
横浜へ行く用があったのでついでにイングリッシュガーデンへあじさいを見に行きました。<br /><br />小路がいくつもありいろいろな植物が植えられていて、散策が楽しいとても素敵なお庭でした。<br />あじさいもちょっと変わった、かわいい品種が多くて見ごたえ充分!<br />バラの時期に行ってみたいなぁと思っていたお庭でしたが、あじさいの時期もとてもよかったです。

横浜イングリッシュガーデンであじさい散歩 ―2026.6―

2026/06/06 - 2026/06/06

hrhr

hrhrさん

横浜にある横浜イングリッシュガーデン。
    以前から気になっていた場所でバラ園のイメージだったんですが、あじさいも見れるらしいので来てみました。

横浜から相鉄線でひと駅、平沼橋駅から歩いて10分程度です。
    着いたらちょうど10時の開園時刻でした。

横浜イングリッシュガーデン 公園・植物園

入ってすぐ、はじめて見るとってもかわいいあじさいがお出迎え。
    バラのような咲き方です。

バラのアーチの下では吊られたビニール傘が風でゆらゆら揺れています。

映え重視な感じだし、事前にHPで見たときはあんまり興味なかったんです。
    あじさいの鉢を置いてるだけじゃんって。
    でも実際来たら写真撮りまくりです。

傘がたまにゆらゆらするのがいいのかも。
    そんなに長くないバラのアーチなのでサクッと通れば数分、写真撮りまくりでも混んでなければ5-10分てところでしょうか。

アーチを抜けたところにはベンチとピンクのミニバラ。
    ベージュっぽい落ち着きのあるピンクだから、主張しすぎずお庭に溶け込んでいいんだろうな。

雰囲気のある小路。

そんな小路がいくつもめぐらされています。
    すてき~♪
    あじさい目当てだけど、この小路をめぐって木陰のベンチでのんびりするだけで幸せかも。

イングリッシュガーデンなので本当にいろいろな樹木やお花が植えられています。
    左のお花はアカンサスモリスってやつかな。
    右はスモークツリーです。

クレマチス。
    一重咲きのものも八重咲きのものも。

そしてあじさい。
    思っていたよりたくさんあじさいが植えられています。

しかも変わった感じのかわいいのばっかり!

八重咲きだったり花びら(正しくはガクの一種)のフチがギザギザだったり、芯が白かったりフチが白かったり。

あじさいってやっぱりかわいいよね~と再認識させてくれるものばかり。
    まだ色づき始めかなと思いながら来たんですが、ちょうどいい色づき具合です。

他の木も見慣れないなんだコレ?というものがたくさん。
    これはヤマモモ?

狭いけれど芝生広場もあります。

あじさい小路。

これもかわいい~♪というか、かわいいあじさいが多すぎて、今日はじめて見る品種なのか、一度見た品種なのかすら、もはやわかりません。

変わった色合い。
    かっこいいですね。
    どのあじさいもこんもりとたくさんの花をつけていて、きちんとお手入れ・肥料などお世話されているんだなと感じます。

これも立派。

曇の予報だったけど青空が出てきました。
    暑すぎないからあじさいも元気です。
    最近は暑いから、直射日光が当たる場所の花はぐったりしちゃうんですよね。

葉っぱが斑入りのものもいいですね。

八重咲きでフチが白くて落ち着いた濃い青がステキでこれもかわいい!

アップで撮りました。
    予想以上にあじさいを満喫できたので、今年のあじさいはこれでもう満足です。

イングリッシュガーデンの小路エリアとは別になっているバラ園。
    あじさいの方が小路をめぐって楽しめるから、個人的にはあじさいの季節の方が楽しめるのかも?でもやっぱりバラの時期にも来てみたいです。

赤っぽい葉っぱ越しの木漏れ日。

イングリッシュガーデン自体はそんなに広くないんですが、小路を巡りたいから2周しました。

奥の木の幹にバラを絡ませています。

アナベルのピンクだ(左上)。

アップ撮影。

いい天気になって、そして今日も日焼け止めを持ち歩いておらず手首が焼けてしまいました…

紫のクレマチスと紫のあじさい。
    紫の組み合わせもステキです。

入口のアーチを最後に見てお庭を出ます。

1時間半ほど散策を楽しみました。

帰りは無料の送迎バスで横浜駅に戻りました。
    1時間に2-3本走っているみたいなので、タイミングが合えば送迎バスのほうが楽かもしれません。

横浜で買い物をした後、お昼を食べに中華街へ。
    地下鉄の元町・中華街駅側から入ります。

横浜中華街 テーマパーク

小籠包や海老蒸し餃子を食べて満足のお昼ご飯でした。

お茶屋さんを何軒か覗いて、半年前に行った台湾で飲んだ東方美人茶のお茶っ葉を探したものの見つからず…また中華街に来る機会があったら探してみようかな。