浜名湖旅行記(ブログ) 一覧に戻る
【旅行手配】JTB旅物語<br />【旅行代金】49,800円+一人部屋代1万円<br />【宿泊ホテル】浜名湖レークサイドプラザ<br />【行程】2026年5月22日(金)~23日(土)<br />◆5月22日<br /> 新大阪→掛川(こだま)<br /> ・奥泉駅〈大井川鐵道井川線(南アルプスあぷとライン)/自由席〉<br /> ・奥大井湖上駅(エメラルドグリーンの湖の上にかかる神秘の橋を通過)<br /> ・接岨峡温泉駅<br /> ・奥大井湖上駅展望所(レインボーブリッジ展望所)<br />◆5月23日<br /> ・龍潭寺(井伊直虎ゆかりの古刹)<br /> ・浜名湖ガーデンパーク<br /> ・焼津さかなセンター<br /> ・まぐろ7種食べ比べ膳の昼食<br /> ・日本平夢テラス(静岡屈指の景勝地で富士山を眺望)<br /> ・駿河城(徳川家康像を探せ)<br /> 静岡→新大阪(こだま)<br /><br />一度は乗りたい大井川鐵道。<br /><br />そんな夢を叶えてくれる<br />比較的お手頃金額のツアーがありましたので申し込みました。<br /><br />旅行した日は、ツアーメンバーは11人。<br />ホテルも空いていて、<br />大井川鐵道は一両をツアーメンバーだけで貸し切り状態。<br />全体的にゆったり観光できてとてもいいツアーでした。<br />このツアーを選んで良かったです。<br />

(2)2026 静岡の魅力をぎゅぎゅっと満喫2日間

2026/05/22 - 2026/05/23

nickoftimeさん

【旅行手配】JTB旅物語
【旅行代金】49,800円+一人部屋代1万円
【宿泊ホテル】浜名湖レークサイドプラザ
【行程】2026年5月22日(金)~23日(土)
◆5月22日
 新大阪→掛川(こだま)
 ・接岨峡温泉駅
 ・奥大井湖上駅展望所(レインボーブリッジ展望所)
◆5月23日
 ・龍潭寺(井伊直虎ゆかりの古刹)
 ・浜名湖ガーデンパーク
 ・焼津さかなセンター
 ・まぐろ7種食べ比べ膳の昼食
 ・日本平夢テラス(静岡屈指の景勝地で富士山を眺望)
 ・駿河城(徳川家康像を探せ)
 静岡→新大阪(こだま)

一度は乗りたい大井川鐵道。

そんな夢を叶えてくれる
比較的お手頃金額のツアーがありましたので申し込みました。

旅行した日は、ツアーメンバーは11人。
ホテルも空いていて、
大井川鐵道は一両をツアーメンバーだけで貸し切り状態。
全体的にゆったり観光できてとてもいいツアーでした。
このツアーを選んで良かったです。

ツアー2日目。
    朝、ホテル周辺を散策。

浜名湖レークサイドプラザ 宿・ホテル

7時から朝食です。

こんなに広い会場ですが、
    団体客で混んでいると、座れなくて大変だとか。
    今日は比較的空いていました。

サラダ。

郷土料理。

デザート。

フレンチトースト。
    あんこと生クリームがあって、
    本格的♪

しらす食べ放題。
    たくさん、たくさん、たくさん、
    いただきました。

パン。

ホテルを8時半に出発。
    大河ドラマの舞台にもなった「井伊直虎」ゆかりの寺として有名な龍潭寺を観光。

龍潭寺 寺・神社・教会

お庭が綺麗なお寺だそうですが、
    入り口から雰囲気が出ています。

龍潭寺庭園 寺・神社・教会

絵になる風景。

この庭はつつじが綺麗だそうですが、
    すっかりなくなっていました。
    残念。
    でも、素敵なお庭です。

次に向かったのは、
    浜名湖ガーデンパーク。

浜名湖ガーデンパーク 公園・植物園

ここも庭園が有名な公園。
    何よりも
    フランスのジベルニーを模倣したつくりになっているとかで、
    実際にジベルニーに行ったことがある私としては、
    大変楽しみにしていました。

本当にジベルニーにそっくり。
    で、びっくり!!

お花がいっぱいで、
    どこも絵になる風景。

ジベルニーの蓮の池に負けないくらい、
    美しい浜名湖ガーデンパークの蓮の池。

浜名湖ガーデンパークは、本当に見ごたえのある公園で、
    この場所にきて、本当に良かったです。
    今度は個人観光でじっくり観光したいです。

次に向かったのは、
    焼津さかなセンター。

焼津さかなセンター 市場・商店街

焼津さかなセンターの中にある
    さかな大食堂港で
    まぐろ7種食べ比べ膳の昼食をいただきました。

さかな大食堂渚 グルメ・レストラン

まぐろのお刺身がたっぷり。
    おいしかったです。
    幸せ~。

焼津さかなセンターを観光。
    値引きにも応じてくださるので、
    どんどん交渉してお得に買い物しましょう。

焼津さかなセンターには、
    街ピアノがおいてました♪

次は日本平に向かいます。
    今日の天気は少しどんより。
    でも、雨は降ってなくて、快適です。

日本平に到着しました。

日本平 自然・景勝地

こちらから日本平夢テラスを観光。

日本平夢テラス 公園・植物園

富士山は・・・・。
    見えませんでした~(+o+)
    富士山、、、見たかった~~~~(悲)

16時ごろ、静岡駅に到着。
    ここで、1時間のフリータイムになりました。
    せっかくですので、
    駿河城を観光することに。

静岡駅

駿河城まで
    静岡駅から徒歩で15分。
    急いで向かいます。
    静岡県庁が見えてきました。
    あと、もう少し!!!

きた~~~~~。
    駿河城!!!

いざ、出陣!!!

門が大きい!!!

駿河城の中に徳川家康の像があるそうですが、
    どこにあるのか・・・。
    無茶苦茶広い。
    1時間しかないので、焦る~~~(汗)

案内板で、家康を探します。
    家康はどこだ???

あ。あれは???

家康です!!!
    見つけた~~~~。
    嬉しいです。

ここまで来ましたので、
    ついでに静岡県庁を見学。

静岡県庁舎 名所・史跡

静岡県庁ですけど、
    旧庁舎と新庁舎が並んで建っていて、
    歴史が並んでいる感じで、
    意外に見ごたえがありました。

1時間のフリータイムを
    走り回って観光して、
    無事に静岡駅に戻って来ました。

こだまに乗ります。

静岡駅で静岡ビールを購入。
    無事に旅行できたことに乾杯~~~♪

いい旅行でした。
    大井川鐡道も良かったけど、
    浜名湖ガーデンパークも良かった。
    お食事もおいしかった。
    JTBさん、ありがとう!!!