浜名湖旅行記(ブログ) 一覧に戻る
【旅行手配】JTB旅物語<br />【旅行代金】49,800円+一人部屋代1万円<br />【宿泊ホテル】浜名湖レークサイドプラザ<br />【行程】2026年5月22日(金)~23日(土)<br />◆5月22日<br /> 新大阪→掛川(こだま)<br /> ・奥泉駅〈大井川鐵道井川線(南アルプスあぷとライン)/自由席〉<br /> ・奥大井湖上駅(エメラルドグリーンの湖の上にかかる神秘の橋を通過)<br /> ・接岨峡温泉駅<br /> ・奥大井湖上駅展望所(レインボーブリッジ展望所)<br />◆5月23日<br /> ・龍潭寺(井伊直虎ゆかりの古刹)<br /> ・浜名湖ガーデンパーク<br /> ・焼津さかなセンター<br /> ・まぐろ7種食べ比べ膳の昼食<br /> ・日本平夢テラス(静岡屈指の景勝地で富士山を眺望)<br /> ・駿河城(徳川家康像を探せ)<br /> 静岡→新大阪(こだま)<br /><br />一度は乗りたい大井川鐵道。<br /><br />そんな夢を叶えてくれる<br />比較的お手頃金額のツアーがありましたので申し込みました。<br /><br />旅行した日は、ツアーメンバーは11人。<br />ホテルも空いていて、<br />大井川鐵道は一両をツアーメンバーだけで貸し切り状態。<br />全体的にゆったり観光できてとてもいいツアーでした。<br />このツアーを選んで良かったです。<br /><br />

(1)2026 静岡の魅力をぎゅぎゅっと満喫2日間

2026/05/22 - 2026/05/23

nickoftimeさん

【旅行手配】JTB旅物語
【旅行代金】49,800円+一人部屋代1万円
【宿泊ホテル】浜名湖レークサイドプラザ
【行程】2026年5月22日(金)~23日(土)
◆5月22日
 新大阪→掛川(こだま)
 ・接岨峡温泉駅
 ・奥大井湖上駅展望所(レインボーブリッジ展望所)
◆5月23日
 ・龍潭寺(井伊直虎ゆかりの古刹)
 ・浜名湖ガーデンパーク
 ・焼津さかなセンター
 ・まぐろ7種食べ比べ膳の昼食
 ・日本平夢テラス(静岡屈指の景勝地で富士山を眺望)
 ・駿河城(徳川家康像を探せ)
 静岡→新大阪(こだま)

一度は乗りたい大井川鐵道。

そんな夢を叶えてくれる
比較的お手頃金額のツアーがありましたので申し込みました。

旅行した日は、ツアーメンバーは11人。
ホテルも空いていて、
大井川鐵道は一両をツアーメンバーだけで貸し切り状態。
全体的にゆったり観光できてとてもいいツアーでした。
このツアーを選んで良かったです。

朝7時20分新大阪駅集合。
    朝早くて大変ですけど、
    新大阪駅の新幹線のプラットホームに入ると
    元気になります。

新大阪駅

定刻通り、新幹線は動いています。

今日乗る新幹線。

さあ、旅行が始まります。
    わくわく。

10時半に掛川駅に到着。
    奥泉駅にバスで向かいます。

掛川駅

途中、道の駅川根温泉でトイレ休憩。

道の駅 川根温泉 道の駅

ここは、大井川鐡道の電車が通過する風景が見える有名な場所です。
    残念ながら、本日は電車は見えませんでした。

この道の駅には、
    無料の足湯もあります。
    せっかくなので、足湯を楽しみました。

川根温泉は少し熱め。
    とっても気持ち良かったです。

奥泉駅に向かう途中、
    きかんしゃトーマス号が見えました。
    ラッキー♪

奥泉駅に到着しました。

奥泉駅

運賃表です。

今回は団体ツアーでしたので、切符をもらうことができず。

駅では切符をしおりにして販売してました。
    一つ100円でしたので、記念に購入。
    いい思い出になります。

電車がやってきました!!!

結構、きれいな車両です。
    今日は、空いているそうで、
    ツアーメンバーだけで、一両独占することになりました。

さあ、奥大井湖上駅に向かいます。

途中、長島ダム駅でアプト式機関車の連結をします。

(大井川鐡道公式HPより)
    「アプト式」とは、急勾配を登り下りするためにスイスで生まれた鉄道機構。線路の中央に敷かれた歯形の「ラックレール」に、機関車の歯車(ピニオン)を噛み合わせて坂を進みます。現在、日本でアプト式列車に乗ることができるのは、南アルプスあぷとラインだけです。

長島ダム駅

連結中。

すごい勾配を上った後、アプトいちしろ駅で連結を外します。
    さようなら~~~、連結車両。

これを見たくて、たくさんの鐡道ファンが
    大井川鐡道を訪れるのですね。

アプトいちしろ駅

奥大井湖上駅を通過します!!

奥大井湖上駅

接岨峡温泉駅に到着。

接岨峡温泉駅

接岨峡温泉駅から徒歩10分ほどの展望台から
    奥大井湖上駅を観光。
    これは絶景です。
    たくさんの人が集まるのが分かります。

次はホテルに向かいます。
    大井川鐡道を後にします。

途中、道の駅音戯の郷でトイレ休憩です

道の駅 奥大井音戯の郷 道の駅

このツアーでお世話になったバス。
    ツアーメンバーは、11人でしたので、
    私は一列(4席)使わせていただきました。
    快適でした。

今日の天気です。
    雨はふっていないものの、
    どんより。

小笠パーキングエリアでトイレ休憩。

小笠パーキングエリア 道の駅

バスで走ること2時間以上。
    ホテルが見えてきました。

16時に浜名湖レークサイドプラザホテルに到着。
    お部屋に向かいます。
    が、まるでマンションのようなホテル。

浜名湖レークサイドプラザ 宿・ホテル

入り口。
    扉を開けると。

ええ~~~。
    広いお部屋。

うわ~~~。
    素敵♪

景色も最高。
    JTBさん、ありがとう!!!

お茶セット。

一人ではもったいないツインベッド。

トイレ。綺麗です。

バス。
    大浴場があるので、使いませんでした。

洗面上。
    広々です。

なんて、豪華ホテル。

ということで、夕食は19時からですので、
    早速大浴場へ。
    大浴場も露天風呂もあり、サウナもあり、
    とっても楽しめました。

19時から郷土料理の夕食です。
    とても豪華です。

お刺身。

小針。

おナスのお浸し。
    美味でした。

豚肉のお鍋。
    綺麗な飾りつけ。

茶碗蒸し。

海老菜ちりめんのごはん。
    最高!

デザートはメロン。
    満喫しました。

お品書きです。
    ああ、素敵な1日でした。