台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎月どこかへ旅行を継続中。<br /><br />2025年9月は台湾へ。6月以来、3ヶ月ぶりの台湾旅行はエバー航空で。3連休を利用しての旅行であっちに行ったりこっちに行ったり。<br /><br />1日目は台北着。2日目は台北をぶらぶらした記録。新しくできた鉄道博物館はじめ、あっちに行ったり、こっちに行ったり。グルメも堪能し、満足満足。

2025年9月 のんびり台湾旅行 その1 鉄ちゃんと化して

2025/09/19 - 2025/09/20

DJ tama

DJ tamaさん

毎月どこかへ旅行を継続中。

鉄道 徒歩
エバー航空

今回の旅の出発地点は成田空港。仕事終わりで地下鉄に駆け込み、さらに直通でアクセス特急になったので移動が楽でした。ただやはり成田空港、遠いな。

成田空港第1ターミナル 空港

20時台の台湾・台北、桃園空港行きの便に乗れることがこれでわかったと言う大きなポイント。ただ今後、仕事終わりには乗る事は無いかもしれないな。

夕方の成田空港まで、さすがに人の数はまばらです。でも、これから飛び立つ人がいると言うワクワク感の共通認識はあります。

もちろん今回も立ち寄ります、ANAラウンジ。

成田空港国際線 ANAラウンジ 第5サテライト 空港ラウンジ

そしてやっぱり食べます。ANAのカレー。唐揚げがあったので、それも一緒にトッピングしてオリジナルで作成。

ラウンジが第5サテライトって出発が第4サテライトということで、地下にある連絡トンネルをくぐります。

夜のエバー航空、定刻通りの出発です。

機内は3-3-3。エコノミーでも大きなディスプレイ画面が嬉しい。

3時間のフライトですからね。特にトイレに行く用事もないければ、いつも窓側の席を選択します。

機内では、映画を見ながら機内食をいただく。今回はうな玉丼。エバーコークにしておいしかった。

そんなこんなでフライトも順調に。まもなく3時間の旅を終えて、台北は桃園空港に到着です。

すっかり「ただいま、台湾」と言った感じで、2025年4回目の台北です。

台湾桃園国際空港 (TPE) 空港

残念ながら地下鉄の時間が終わってしまったので、バスで台北駅まで移動です。しかしいつ来るのやら。しかもこの行列ですよ。

何とかバスに乗れて、移動しました。台北駅前のバスターミナルに到着したのが午前2時前です。もう疲れた。

台北バスステーション バス系

今回泊まるホテル/ホステルは、以前泊まったことのある場所です。
    MEANDER 1948。
    事前に連絡を入れていたので、深夜のチェックインもスムーズにできてよかったよかった。

また、周辺のお店で使えるミールクーポンが付いているので、これも大変お得だった。

ミアンダー 1948 ホテル

ドミトリールームは静かでした。良い点として、上の段のベッドがはしごではなく、階段だと言うところですね。

コモンルームはとても明るく広く。夜になると多くの宿泊客がたむろっています。

朝。こちらが泊まっているホテルの外観です。歴史的な建造物のごとく、おしゃれな雰囲気を放っています。早速朝ご飯を食べにでも行きましょう。

朝の9時半。既に灼熱のような熱を放つ9月の台湾です。

Twin Brothers Coffee。

朝からカフェでおしゃれな食事と行きましょう。ここはホテルのミールクーポンが使えるお店なので、お得に食事ができます。

いただくのはアイスコーヒーとアップルタルトです。本当はここのお店の名物、シナモンロールが食べたかったけれども、まだ準備ができてなかったようです。

ごろごろのりんごがうれしい。こちらもシナモンが効いているので大変おいしかった。

ちなみに、カヌレも売っていました。こちらも美味しそうだなぁ。また次の機会にでも。

食後に散歩、ぶらぶらと。中山地下街を歩きます。

中山地下書店街 専門店

昇祥茶行。

いつも両替でお世話になっています。この時のレートがこちらです。だんだんと円安方向に行くのが悲しいなぁ。

昇祥茶行 (本店) 専門店

両替を済ませて、早速お買い物。お馴染みのこちらのお店にやってきました。

一番屋 専門店

一番屋。

パイナップルケーキを購入。ちなみに杏仁やウーロンなど他の味もありますが、タイミングが合わず。事前に言っとけば用意してくれるそう。

台北駅まで歩く。でもこちらに用はなく、また別の場所へ移動。

やってきたのはこちらのお店。

5大唱片。

CDショップです。J-Popより今はK-Popの方が大人気。みんなK-PopのCDを買っていましたが、ここで買ったのは台湾のアーティストのCD。日本でも買うことができますが、全然値段が違いました。

5大唱片 (許昌店) 専門店

さて、いつのまにやらお昼になったので、お昼ご飯を食べることにしました。

今回来たのはこちらのお店。行列ができていました。

大稻埕魯肉飯。

魯肉飯がおいしいと評判のお店です。さすがに昼飯どき、人は多いけれども、回転が早いので、すぐに中に入ることができました。

もちろん、魯肉飯以外にも頼むことはできます。メニューの多さにはびっくり。

席に着くと、QRコードがあるので、そこから読み込んで注文するタイプのお店でした。

地元の人でワイワイと賑わう店内。1人の人もいればグループできている人もいるし、カップルできている人もいました。

魯肉飯に目玉焼きをのせて。そして厚揚げも一緒に注文しました。これがまたおいしかった。

B級グルメと言う感じでさくっとご飯を食べて終了です。食べ終わっても、まだ行列はできていました。

ホステルで少々休憩して、次の場所へやってきました。こちらはつい最近オープンしたと言う鉄道博物館です。

敷地は広々としていて、入場無料です。博物館の部分だけがお金を払って中に入るシステム。

早速チケットを購入して、博物館の中へ入ってみます。ちなみに、支払いには悠々カードは使えました。

国家鉄道博物館 博物館・美術館・ギャラリー

鉄道の技術や部品、機械のシステムの説明など色々と展示しています。場所が場所だけに歴史も感じる。

車輪とネジの関係を説明した展示物。

機関車も展示。小さいタイプ。

広々とした建物内に車両が展示されていました。
    その中に、見覚えがあるようなないような車両が。

なんと日本の特急車両の展示がありました。懐かしいなぁ。

舞浜行きの臨時列車。

台湾鉄道の車両も展示されています。

車両の中も見ることができます。ずいぶんとレトロな椅子ですね。

博物館エリアを出て、また無料の敷地内へ。
    とにかく、敷地が広く、いろんなところに車両も展示されています。

何もないようなところも歴史を感じさせるスペース。
    昔は鉄道工場だっただけに、こういった天神の仕方も様になっています。

ぶらぶらと車両の見物をしていたら、何か音が聞こえてきた。一斉にみんなそっちの方向へ行ったので、ついていくことに。

列車の乗車体験もできるそうです。多くの人が中に載っていました。それよりも驚いたのが、

車両の写真撮影をする多くの人々。台湾にももちろん鉄ちゃんはいるようですね。

1日に何往復かしているような感じですね。乗車するのはまた別の機会にしましょう。ということで、次の場所へ移動。

かつての鉄道職員が使っていた食堂も、現在は解放されて、本当に食事ができるスペースになっていました。

鉄道博物館も見終わって、次の場所へと移動します。とにかく敷地が広くて、疲れた。

暑い暑い暑い。
    ここで冷たいものを食べようと、こちらのお店にやってきました。

79甜品NIGARI TOFU PUDDING

豆花が売りのデザートショップです。いろんなメニューがある中で、選んだのは、

Q豆花。弾力のある芋圓を中心にいろんな具材を楽しめる豆花です。おいしかった。

ちなみに、地元のマダムたちも集団で食べに来たほどのお店です。

台北文創。

誠品ホテルや誠品書店が入った建物が印象的。
    いつか泊まってみたいな。

台北文創 現代・近代建築

4階にある書店へ行きました。ここなんと、24時間営業なんです。すごいね。24時間営業の本屋。それほど需要があるのでしょうか。

誠品生活 (松菸店) ショッピングセンター

ただ、ものすごく人で賑わっていました。やはり誠品書店の人気はすごい。

音楽コーナーへ。ここではCDやレコードなどが売っております。

ちなみに、この時は、藤井風を猛プッシュしていました。

サイン会が行われていました。
    郭強生という方だそうです。

1階に降りて、カフェでちょっと休憩です。

Ten Thousand Coffee

近年、台北各地に店舗展開しているカフェですが、こちらの店舗は2026年5月現在、すでに無くなっていました。あれまぁ。

コーヒーを飲んでまったり。席を確保するのも大変なほどに、多くの人で賑わっていたお店です。

松山文創園区ぶらぶら。

この、犬のおじさんのようなキャラクターが、ちょっと可愛く思えた。

おひげのポン。
    なんだ、日本のキャラクターだったのか。すっかりトレンドから離れてしまった。自分が情けない。

ホテルでしばらく休んでいたら、すっかり寄る。

ちょっと遠出してこちらのお店までやってきました。

曾家豆漿

曾家豆漿 中華

パンやおまんじゅうなどを売っているお店で、多くの人がとにかく並んでいました。前の人に習って、エッグタルトを購入してテイクアウトしました。

その足でやってきたのが、こちらの夜市。

雙城街夜市

観光客と地元の人、大体5割ずつ位でしょうか。

雙城街夜市 散歩・街歩き

行列ができていたので、こちらのお店でご飯を食べることにしました。

鴻水餃牛肉麵

行列には、日本人も多かった。

10個で70元の水餃子をいただきます。お店の人も慣れてるように観光客をさばきまくり。

そしてこちらが水餃子がまたおいしいのって。備え付けのニンニクとタレで、パクパクパクパク。すぐになくなってしまいました。

ホステルに戻って一休み。真夜中の甘いもの、なんて罪なんでしょうか。先ほど買ったエッグタルトをペロリ。

お供には、全家商店ファミリーマートで購入したプライベートブランドのザクロフルーツを飲みました。これがまた、おいしいんだ。