台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この日も、バスとMRT移動で市内めぐりとマンゴーかき氷を食べに<br />市内にある旧第一勧銀あとの建物を使った博物館などをめぐりました

マンゴーかき氷の季節 2

2026/05/31 - 2026/06/04

-位(同エリア30502件中)

アレックス

アレックスさん

この日最初に向かったのが国立中正紀念堂

ホテルのある
    南京復興駅~中正紀念堂駅 20台湾ドル

国立中正紀念堂は、5番出口

5番出口を出て右の壁沿いを歩いて3分
    国立中正紀念堂 自由広場の大きな門が見えてきます

遠くに国立中正紀念堂が
    見えます

朝からとてもいい天気
    台風は、こちらには来ないようで
    当初の予定では曇り雨のようでしたが快晴

国立中正紀念堂の衛兵交代式は、以前来た時は国立中正紀念堂の中で行われていましたが今は、国立中正紀念堂の前で行わていました
    9時から1時間おきに15分程度

横の建物から衛兵が国立中正紀念堂前中央広場へ

規律正しい動きで進行します

約10位の交代式が終わり移動で終了です

国立中正紀念堂の中へ
    大きな蒋介石の像があります
    以前見てきたワシントンDCにあるリンカーン記念堂のような感じです

エレベーターで1階に降りると近代アート展示が開催されていました

南にある中正紀念堂大孝門近くのバス停から向かったのは
    国立台湾博物館

グーグルマップで検索した通り
    バスで捷運中正紀念堂站~捷運台大医院站 15台湾ドル

日本統治時代の1915年に建てられた台湾総督府をリニューアルしたものだそうです

• 大人 <br />土日30台湾ドル<br /><br />平日15台湾ドル<br />65才以上無料<br />

大人
    土日30台湾ドル

平日15台湾ドル
    65才以上無料

という事で無料入場

1階ホール
    重厚な建物です

1階展示室から
    台湾の動物はく製が展示されていました

2階には台湾の歴史関係

原住民、信仰関連の展示など

昔の生活用品などの展示

動物の骨格展示

地下1階には、子供向けの展示がありました

本館向かいにある古生物館も65才以上の無料共通券で入場

こちらは恐竜の展示がメイン
    上野の科学博物館のよう

1階最後の展示室は、文献資料室
    本棚が並びます

日本の資料が並んでます

この建物は、以前は日本勧業銀行でこの部屋は金庫

部屋の外に出ると金庫の扉だったと気が付きました

この後は、マンゴーかき氷を食べに人気の店
    冰讃(ピンザン)へ
    MRT淡水信義線の双連駅
    15分ほど並び店内へ
    店内撮影禁止のマークがあったのでマンゴーかき氷の画像はありません
    215台湾ドル
    2件目マンゴーのカットは小さめで マンゴーかき氷はふわふわでした

この日の夜は、寧夏夜市へ

グーグルマップで寧夏夜市を検索

マップの指示通り306番のバスに乗り
    寧夏夜市近くのバス停で下車

こちらの夜市は、距離は短いですが道幅が広いので歩きやすいです

台湾らしくぶつ切り販売

夜市は、足元もきれいで清潔です
    暑いのに虫がほとんどいません

この後もバスでホテル近くまで移動
    終了です

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る