台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4月に台湾に行ったときは まだマンゴーが時期前という事で今回は、マンゴーが出回り始めたのでマンゴーかき氷をを食べに台北へ行ってきました。

マンゴーかき氷の季節 1

2026/05/31 - 2026/06/04

-位(同エリア30502件中)

アレックス

アレックスさん

成田空港JALカウンターでチェックイン

前回と同じ早い便なので
    ダイヤモンドラウンジには、誰もいません

一通り朝食として軽くいただき
    搭乗口へ

朝の機内は、8割位のお客さん

機内食もいただきました

台湾桃園空港に到着

前回購入した悠々カードに500台湾ドルを5Fセブンイレブンでチャージ

コンビニは桃園空港5F

空港第2ターミナルから130新台湾ドル(660円)
    航空MRTで台北へ

今回お世話になるのは、松山新店線 南京復興駅7番出口から1分の
    レ スイーツ タイペイ チンチェン ホテル

メインで使用しているi-phon自体の電源トラブルがあり故障
    事前に登録していたe-simが使えず
    まずは荷物をホテルに置き
    もう1台所持のスマホに入れる
    台湾物理SIM購入のため 松山空港へ

高松空港到着エリア中央にあるSIMショップへ
    不通に日本語対応

5日間電話番号付き300台湾ドルのSIMを購入
    セッティングまでしてもらい完了
    とても親切でした

昼過ぎだったので2階出発エリアにある
    スタバへ昼食

初日は、駅周辺を散策して終了

2日目
    ホテルで朝食

今回の目的は、ウーバーアプリで周る予定でしたが
    ウーバーアプリを登録していたスマホが故障したため
    バス移動に切り替えました。
    先月、マカオで使った交通アプリと同じような台湾アプリがあったのですが今一つ使いこなせそうになかったのでグーグルマップを使用
    これが、自分にとっては最高の結果に

グーグルマップに出てくる目的地をタップして検索
    近くのバス停とそこまでの歩く時間 乗るバスのナンバーが場所によってはいくつも表示されるのでとても安心
    市内のバスの本数は多いです

台北バスの車内

座席数は少なめなので車内は、結構広いです

日本と同じで乗る時と降りる時に
    悠々カードをタッチするだけ
    駅やコンビニで売っている
    悠々カード自体は100台湾ドルですが お店でも使えるので便利
    台北市内近郊
    バスは、15台湾ドル
    電車は、20台湾ドル

ホテルから目的地忠烈祠まで
    南京復興~大直 (MRT文湖線)
    大直~忠烈祠 (バス247番)

バス停から徒歩4分
    忠烈祠に到着

毎朝9時から1時間おきに
    衛兵交代式
    ここは、松山空港から近いのでツアーバスの最初の訪問地

以前、ツアーで来た時は、時間に追われていたので
    衛兵交代式を見たら次へと言う感じでしたが
    今回は、忠烈祠の中をじっくり見学
    抗日から国民党と共産党との戦争で亡くなった方を祭っている歴史か広い忠烈祠通路に描かれ祀られていました。
    歴史を感じられる場所です

次に向かったのが昼飯を食べに淡水信義線中山駅にある
    新光三越南西店

バスで忠烈祠~円山駅へ 15台湾ドル

圓山駅からMRT3つ目の中山駅へ 20台湾ドル

新光三越南西店地下1階のフードコートへ

• 丸亀製&#40629;150台湾ドル

丸亀製麵150台湾ドル

一度ホテルに戻った後
    今回の目的、マンゴーかき氷を食べに来たのが
    南京復興駅から徒歩8分
    春美氷菓室慶城本店

カウンターで注文
    日本語対応

• 店内<br />先日は、日曜日だったので店外まで行列でしたが平日昼食後の時間だったせいか空いていました

店内

二人で一つ220台湾ドル
    とても大きくカットされたマンゴーがミルクかき氷の上に並んでいます
    とても美味しかったです。
    まずは、今回マンゴーかき氷1軒目です。

夕方、饒河街觀光夜市へ
    南京復興駅~松山駅 3駅 20台湾ドル

松山駅 5番出口

松山駅前

饒河街觀光夜市
    松山駅側入口

夜市が始まったばかりですが混んでます

マンゴージュースもいろいろ

ゲーム類も並んでます

饒河街西側の入口

帰りは、こちら側から
    ホテルを検索

表示された近くのバス停まで歩き
    307番のバスで南京復興駅まで

バスは、結構頻繁に来るので安心です
    バス専用車線があり早い! どのバスもアクセルとブレーキが荒いです
    15台湾ドル

この日は、これで終了です

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る