2024/06/26 - 2024/06/26
-位(同エリア3380件中)
キャンサー50さん
- キャンサー50さんTOP
6月の終わり、南軽井沢にある軽井沢タリアセンのイングリッシュ・ローズガーデンでバラが見頃との情報をネットで得ました。
都内ではバラはとっくに終わっているのに、軽井沢はさすがに涼しいのだと思いました。
以前、7月の中旬に同じ場所を訪れているのですが、その頃はバラはやや終わりかけであったものの、美しい風景だったのを記憶していましたので、夫婦で再訪することにしました。
- カップル・夫婦(シニア)
- 1万円未満
- レンタカー
軽井沢タリアセンは車なら上信越自動車道碓氷軽井沢インターから15分、電車だとJR長野新幹線・しなの鉄道軽井沢駅からタクシーで約10分のアクセスです。
今回、我々は車での訪問です。
軽井沢タリアセンは、1996年にオープンした、南軽井沢にある塩沢湖を中心としたレジャー施設です。
歴史的建造物があったり、美術館があったり、ローズガーデンがあったり、子供の遊べるアクティビティがあったりと、誰でも楽しめる自然公園といったかんじです。
こちらはそのメインゲート。
入園料は900円です。軽井沢タリアセン テーマパーク
メインゲートを入ってすぐのエントランス。
流れる水と木立が心地よいです。軽井沢タリアセン テーマパーク
エントランスのすぐ先にあるのが塩沢湖。
江戸時代に造られた鷲穴用水から地元住民が水を引き込んで造った人造湖です。塩沢湖 自然・景勝地
塩沢湖には中の島という島があります。
塩沢湖 自然・景勝地
中の島には橋で渡ることができます。
ちょっとヨーロッパの田舎風の橋が絵になります。塩沢湖 自然・景勝地
塩沢湖ではボート遊びができます。
塩沢湖 自然・景勝地
こちらはボート乗り場近くにあった平和観音像。
観音像なのに、洋風の建物に納められ、顔かたちもちょっとアフリカの木彫りの土産物のようで、ちょっと特異です。軽井沢タリアセン テーマパーク
こちらもボート乗り場のすぐ先にあるペイネ美術館。
愛と平和をテーマにしたフランス人画家レイモン・ペイネの美術館です。
原画、リトグラフ、ポスター、愛用の画材など約150点のコレクションの中から、常時50点余りを展示しています。
木造の建物は、昭和8年(1933)に建てられた建築家アントニン・レーモンドの別荘を移築したものです。ペイネ美術館 美術館・博物館
ペイネ美術館の前には「ふたりの恋人たち」の像があります。
ペイネ美術館 美術館・博物館
軽井沢タリアセンの中には泥川という川が流れています。
川の東側が塩沢湖のあるエリアで、橋を渡って西側にイングリッシュ・ローズガーデンがあります。軽井沢タリアセン テーマパーク
その橋を渡ってすぐにあるのがバーベキューハウス山里野。
訪問時は営業していませんでしたが、夏でも涼し気にバーベキューができそうです。軽井沢タリアセン テーマパーク
イングリッシュ・ローズガーデンの入口。
イングリッシュローズガーデン 公園・植物園
入口を入ってすぐ綺麗なバラが出迎えてくれました。
イングリッシュローズガーデン 公園・植物園
ローズガーデンの中にはところどころに外国の田舎にあるような小屋があります。
撮影スポットになっており、皆立ち止まって写真を撮っています。イングリッシュローズガーデン 公園・植物園
こちらもローズガーデンの途中にある物置小屋のような建物。
バラを這わせた塀が映えます。イングリッシュローズガーデン 公園・植物園
ローズガーデンの散歩道が両側をバラに囲まれて、良い香りに包まれます。
イングリッシュローズガーデン 公園・植物園
ローズガーデンの一番最後に現れる、洋風東屋。
その前は、バラ以外の花も咲いていて彩りを添えます。イングリッシュローズガーデン 公園・植物園
こちらは東屋の中からの景色。
東屋の中にはイスとテーブルがあり、休憩できます。イングリッシュローズガーデン 公園・植物園
東屋の先はバラはほとんど無くなっていますが、ガーデンは少し続いています。
こちらはそこで見つけた金属製のオブジェ。
ガーデンの中にはこういったオブジェやベンチなどフォトスポットとして使いたい場所がたくさんあります。イングリッシュローズガーデン 公園・植物園
東屋の裏には小さいながらハス池もあり、ハスが咲いていました。
イングリッシュローズガーデン 公園・植物園
バラを満喫後、入口近くに戻ってきました。
こちらはレストラン湖水。
塩沢湖の畔にあり、湖の景色を一望しながら食事ができます。軽井沢タリアセン テーマパーク
レストラン湖水の隣はお土産物屋さん。
御菓子類よりも、可愛い小物などが多い印象です。軽井沢タリアセン テーマパーク
帰りはメインゲートから出ずに、塩沢湖を右回りに半周しました。
エントランスのすぐ先にあるのが塩沢湖。近くにあったのが電話ボックス。
大正末期、千ヶ滝別荘地につくられた公衆電話で、別荘地の庭で保存されていたものを随筆家の森本ヤス子が寄贈し、タリアセンが移築復元したそうです。軽井沢タリアセン テーマパーク
塩沢湖の東側の湖畔にあったモダンな洋風の建物、睡鳩荘。
1931年に造られた、実業家朝吹常吉の別荘で、ヴォーリズ建築事務所による代表的な山荘建築です。
国の登録有形文化財です。睡鳩荘 名所・史跡
塩沢湖の東側の斜面を登っていくと、緑色の洋館が現れます。
これが深沢紅子野の花美術館です。
野の花を愛した深沢紅子(1903~1993)は、洋画家として活躍する一方、昭和39年(1964)頃から20年余、夫の省三とともに旧軽井沢の堀辰雄山荘を夏のアトリエとして使用し、数多くの高原の花を水彩で描き続けました。
美術館には季節にあわせた作品が展示されており、野の花に関連したイベントも開催しています。
美術館の建物は、明治44年に建てられた、かつて旧軽井沢の銀座通りの中心にあった旧軽井沢郵便局舎です。
国の登録有形文化財です。
この美術館自体が、軽井沢タリアセンの東側の出入口になっています。深沢紅子野の花美術館 美術館・博物館
深沢紅子野の花美術館から軽井沢タリアセンを出て、すぐ目の前にあるガレットの店、カシェットでランチを頂きました。
この店は私達夫婦が南軽井沢を訪れると、よくランチで使うお店です。
実は今回、ランチを食べてから軽井沢タリアセンに行く予定で、11時半頃に立ち寄ったのですが、満席の上、待っている人までいたのでこちらを後回しにしていたのです。
人気があるのでちょっとびっくり。
来訪は13時半過ぎだったので、今度は待たずに入れました。カシェット グルメ・レストラン
カシェット内部。
15人も入ればいっぱいになる、小さなお店です。カシェット グルメ・レストラン
私が頼んだガレット。
メニューの名前忘れましたが、ソーセージと卵が乗ってるもので、私の定番です。カシェット グルメ・レストラン
1枚ではお腹が満たされないので、デザートガレットも頼むのがルーティーンです。
こちらはデザートのキャラメルソースとバニラアイスのガレット、プラスアイスコーヒーで満足です。カシェット グルメ・レストラン
帰路、碓氷軽井沢インターに向かう途中にある、軽井沢発地市庭。
軽井沢の農産物や食材、お土産物などを販売している大型の直売所です。軽井沢発地市庭 お土産屋・直売所・特産品
軽井沢発地市庭内部。
15時くらいだったので、農産物はだいぶさばけてしまっていました。
こちらで知人へのお土産などを買って帰りました。
お目当てのバラは、都会の公園で見るのと違って、背景の緑と相まってより美しく見えました。
軽井沢は久しぶりでしたが、気温も都心より絶対に低いので心地よく、緑も濃く、やはり高原は良いな~と思いました。
都会の人は、定期的に訪れてるとリフレッシュされて生き返るでしょう。軽井沢発地市庭 お土産屋・直売所・特産品