宮古島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JALの期限切れになりそうなマイルを消化するために、沖縄行きの特典航空券を手配。2泊3日で那覇市内のホテルを予約し、中1日は日帰りで宮古島へ行く旅程にしました。宮古島へはJALの初年度搭乗ボーナス獲得も兼ねて、有償(往復セイバー)で手配しました。<br />梅雨真っただ中の沖縄でしたが、滞在中は晴天に恵まれました(帰る直前を除いて)。宮古島では路線バスを使って移動し、宮古ブルーと呼ばれる海を見たり、A&amp;Wや宮古そばといったグルメを味わったりしました。<br />宿泊先での那覇では、行きつけのお店で夕飯を楽しみました。

梅雨晴れに恵まれた那覇&宮古島旅行(202605)

2026/05/29 - 2026/05/31

みずち

みずちさん

梅雨真っただ中の沖縄でしたが、滞在中は晴天に恵まれました(帰る直前を除いて)。宮古島では路線バスを使って移動し、宮古ブルーと呼ばれる海を見たり、A&Wや宮古そばといったグルメを味わったりしました。
宿泊先での那覇では、行きつけのお店で夕飯を楽しみました。

高速・路線バス JALグループ 私鉄 徒歩

2026/5/29
    旅の始まりは小松空港。サクララウンジで昼下がりからビールを頂きました。

小松空港 サクララウンジ 空港ラウンジ

NU37で沖縄を目指します。金曜日ということもあり、比較的空いていました。

小松空港 (小松飛行場) 空港

今回、沖縄までの往復便はともクラスJを予約。普通席と数百マイル差ということで、長距離便ならとクラスJにしました。ヘッドカバーは紅型でした。

2時間ちょっとで沖縄に到着。コロナの頃は「歓迎」の文字が隠されていましたが、ようやく復活。某左派系知事がOKを出したのかどうかはわかりませんが…。

那覇空港 空港

空港からゆいレールに乗って県庁前で下車。国道58号沿いにあるホテルにチェックインしました。ここのホテルは3回目の利用でした。
    1回目(2021年11月) https://4travel.jp/travelogue/11813852
    2回目(2023年2月) https://4travel.jp/travelogue/11813187

エスティネートホテル 那覇 宿・ホテル

お目当ては、17時から1時間限定のフリービール!宿泊後のアンケートでフリービールを気に入ったと書いたか記憶にありませんが、チェックインの際にスタッフに言われました…。
    室内が混んできたのでテラスに出ましたが、蚊に刺されそうな気がしましたので、あと数杯は室内で飲みました。

ホテルのフリービールで「0次会」をして、行きつけの寿司屋へ。2016年頃から通っているおかげで、入店すると、スタッフから久しぶりといった感じで迎えられました。
    久々ということで、特上セットと冷凍日本酒をオーダー。店主や隣席の方と談笑して過ごしました。

次郎長寿司 グルメ・レストラン

2次会として、もう1つの行きつけのお店へ。こちらは2015年頃からかれこれ10年以上通っています。
    お通しと黒板メニューから1品(若鶏のパリパリ焼き)注文しました。このあと泡盛を1合追加しました。

味まかせ けん家 グルメ・レストラン

2026/5/30
    前日飲み過ぎて、ハッと目が覚めたのが午前4時。この日は朝一の便で宮古島へ行くため、寝過ごし厳禁でした。
    若干二日酔いの状態でしたが、始発のゆいレールに乗ることができました。

県庁前駅 (沖縄県)

「1杯だけ」という感じで、ラウンジでオリオンビールをいただきました。

那覇空港 JAL国内線 サクララウンジ 空港ラウンジ

NU551で宮古島を目指します。前回(2018年)訪れた時も、この便で向かっていました。
    当時の旅行記 https://4travel.jp/travelogue/11360778

那覇空港 空港

飛行時間が40分ほどでしたが、さんぴん茶の提供がありました。

宮古島に到着。空港内に「まもる君」がいました。

宮古空港 空港

空港から路線バスに乗って、市民劇場へ行き、徒歩でパイナガマビーチへ行きました。若干曇り空でしたが、宮古ブルーと呼ばれる海を見ることができました。

パイナガマ ビーチ

一見するとただの岩に見えますが、「大立大殿みゃーか」と呼ばれる墓です。宮古島市の史跡に指定されています。徒歩散策ならではの発見ができました。

大立大殿みゃーか 名所・史跡

• 中心部を散策しているとA&amp;Wを発見。小腹が空いたので、A&amp;Wバーガーにポテトとドリンクのセットをオーダーしました。ドリンクはルートビアをチョイス。冷凍庫に入っていたであろう、キンキンに冷えたジョッキで提供されました。

中心部を散策しているとA&Wを発見。小腹が空いたので、A&Wバーガーにポテトとドリンクのセットをオーダーしました。ドリンクはルートビアをチョイス。冷凍庫に入っていたであろう、キンキンに冷えたジョッキで提供されました。

A&W 宮古下里通り店 グルメ・レストラン

日差しは強めでしたが、風が吹いてまだまだ心地よい気候でしたので、歩いて空港方面へ。途中、ローカルスーパーでお土産を購入して、ドン・キホーテのあたりまで来ました。
    ちょうど空港行きのバスが来るとのことで、ここから空港までバスで移動。バス停の英語表記を見て、明らかに前置詞の使い方が間違っているように感じました…。
    ※正しくは"In front of Don Quixote"でしょうね

空港に到着。乗る便の出発まで2時間近くありましたので、お土産を買ったり、宮古そばを食べたりして過ごしました。

空港レストラン ぱいぱいのむら グルメ・レストラン

NU560で沖縄へ戻ります。

宮古空港 空港

空港からゆいレールで県庁前へ行き、国際通りを散策しつつ、ホテルに戻りました。

国際通り 名所・史跡

この日も17時からフリービールを堪能しました。

エスティネートホテル 那覇 宿・ホテル

翌々日に台風が沖縄本島直撃と予想されていました。清掃スタッフの出勤ができないことを想定してか、客室清掃をしない旨の案内がされていました。

2日目の夜は、他のお店へ飲みに行くか、近くのスーパーで総菜やお酒を買って部屋飲みにしようか迷いました。前者はお店選びで失敗したくない、後者は味気ないとのことで、2日連続行きつけのお店にしました。

味まかせ けん家 グルメ・レストラン

この日はしっかりとした夕飯にしましたので、前菜に海ぶどう、メインにゴーヤチャンプルー、さらにもう1品頼みました。
    帰り際に大将に「早いですが、よいお年を」と挨拶しました。年内に再訪できるかわからないためです…。

2026/5/31
    ホテルをチェックアウトし、空港へ。台風の影響で、すでに小雨がぱらついていました。
    カウンターとセキュリティレーン混雑を考慮して、出発2時間以上前に空港に着きました。翌日は台風の影響で沖縄発着便は終日欠航が発表されていました。そのせいもあり、空港カウンターは混雑していました。

那覇空港 空港

JGC用カウンターは、並び始めてから手続き完了までに15分かかりました。一方、セキュリティチェックは待ち時間なしでした。
    ラウンジは混雑が予想されるとのアナウンスがされていましたが、すんなり席を見つけることができました。
    オリオンビールを1杯飲んだ後、泡盛コーヒー割を作りました。

那覇空港 JAL国内線 サクララウンジ 空港ラウンジ

期間限定で沖縄で作られたラム酒が提供されており、2種類ロックや炭酸割で味わいました。

メインラウンジが混んできたタイミングでANNEXへ移動。パッションフルーツのワインをデザート酒的な感じでいただきました。
    ちなみに、ANNEXのビールは、オリオンビールでも「75ビール」と銘柄が異なります。

那覇空港サクララウンジANNEX 空港ラウンジ

NU36で小松を目指します。台風の影響で、搭乗2~3日前まで空席ありの状況でしたが、前日の段階で満席に。実際、この日は満席でした。また、離陸するときには雨が本降りになっていました。

那覇空港 空港

昼食時間帯のフライトでしたので、空港へ行く前にホテル近くのスーパーで昼食を調達。じゅーしーおにぎりとポーク玉子おにぎりと、沖縄らしいメニューにしました。

定刻通り小松空港到着。沖縄よりからっとした感じでした。

以前ほど沖縄へ行く頻度は減ったものの、行きつけのお店の方々は覚えてくださっているので、機会とお金があれば足を運ぼうと思います。また、他の離島にも行きたいなと思いました。

小松空港 (小松飛行場) 空港