那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前回( https://4travel.jp/travelogue/11804015 )訪問時に、若干消化不良の部分がありました。<br />休みが取れ、旅行支援の適用もできたので、リベンジしに行きました。<br /><br />初めて日曜の日中に現地滞在したため、トランジットモールになった国際通りを歩いたり、久々に首里城を訪れたりしました。

2023年2回目の沖縄(202302)

2023/02/25 - 2023/02/27

みずち

みずちさん

高速・路線バス JALグループ 私鉄 徒歩

2023/2/25
    旅の始まりは小松空港。2023年は小松空港開港60周年とのことで、一般エリアにパネル展示がありました。

小松空港 (小松飛行場) 空港

NU37に搭乗。出発直前に雪が降り始めるほど寒い小松から那覇を目指します。

クラスJが空席十分とのことで、3000円課金してアップグレード。最前列は私だけでした。飛び石連休の真ん中あたりでしたので、普通席もガラガラでした。

九州上空を通過。この頃、「侍ジャパン」で盛り上がっているであろう宮崎県が見えました。

那覇空港到着。到着ロビーのパネルは相変わらず「歓迎」の文字が消されていましたが、プロ野球キャンプを盛り上げるパネルになっていました。

那覇空港 空港

路線バスで若松入口に移動し、今回宿泊するホテルに向かいました。
    2021年11月以来の利用です。当時の旅行記はこちら→ https://4travel.jp/travelogue/11813852

エスティネートホテル 那覇 宿・ホテル

2021年11月に宿泊したときはデザイナーホテルと言ってもいいような造りでしたが、今回は一般的なビジネスホテルというような客室でした。また、前回はシャワー室のみでしたが、今回はユニットバスでした。

このホテルを選んだ最大の決め手は、18時から19時までの「フリービール」のサービス!昨今の物価高騰で廃止されていないか心配でしたが、引き続きサービスがありました。
    1杯だけいただいて出かけようかと思いましたが、スタッフからのおかわりを勧められてもう1杯いただきました。

ホテルで軽く飲んでから、那覇の行きつけのお店巡りへ。2023年1月訪問時に満席で入れなかったお店に向かいました。
    概要にありました「消化不良」の1つに、このお店で飲めなかったことです。

味まかせ けん家 グルメ・レストラン

写真は頼んだメニューの1つ。おすすめメニューにあった「やんばる若鶏カリカリ焼」です。鶏皮をカリカリに焼いたものが来るのかなと思っていましたが、実際は油淋鶏でした。
    他に、ゴーヤチャンプルーを食べたり、芋焼酎のような沖縄のお酒「イムゲー」をいただきました。

那覇の行けつけのお店のもう1つへ。こちらは2023年1月訪問時にも行きました。

次郎長寿司 グルメ・レストラン

カウンター席は満席でしたが、小上がり席に案内して頂きました。「寿司上」セットをオーダーしました。いわゆる「回らない寿司屋」ですが、リーズナブルな価格で味わうことができます。

このあと、「締めのステーキ」をしようと思っていましたが、いつの間にかホテルに戻って寝ていました…。

2023/2/26
    未明に目が覚めたものの二度寝して7時過ぎに起床。そこそこ飲んでいましたが、二日酔い感はありませんでした。
    朝食は、メニューの中からタコライス。写真にはありませんが、小鉢が2品付いています。

エスティネートホテル 那覇 宿・ホテル

午前中は「ワーケーション」気分になって、ホテルで資格試験の勉強。午後から散策を開始しました。
    日曜の午後はトランジットモールになる国際通り。普段から交通量の多い国際通りの車道を堂々と歩けるのは、なかなか爽快でした。

国際通り 名所・史跡

飲食店から物販まで揃う通り by みずちさん

昼食は、地域クーポンが使えるお店と前夜に「締めのステーキ」ができなかったリベンジ的な感じでステーキにしました。
    国際通りの牧志寄りにある店舗でしたが、待ち時間なく入店てきました。

やっぱりステーキ 4th 国際通り店 グルメ・レストラン

牧志駅からゆいレールに乗って儀保へ。首里城公園へ行くのに、首里駅で降りるより儀保駅の方が近いと思い、このルートで来ました。
    太鼓や笛の音がする方向に行ってみると、首里の旗頭演舞が行われていました。秋田の竿灯のようにも見えました(実際の竿灯は見たことないですが…)。

首里城 名所・史跡

復興が進む首里城も少し見て来ました。

ゆいレールと徒歩で再び国際通りへ。ストリートパフォーマンスのように地元の踊りが演舞されていました。

牧志のアーケード街にある製菓店でお土産用にサーターアンダギーを購入しました。

松原屋製菓 グルメ・レストラン

地域クーポン消化を兼ねてお土産購入ラリーをしてホテルに帰還。前夜同様に18時からフリービールをいただきました。

エスティネートホテル 那覇 宿・ホテル

この日は食べに出かけるのが面倒になり、フリービールを飲みつつレストランのフードをオーダーしました。
    お腹が満たせそうなものとして、ボロネーゼパスタをオーダーしました。

フリービールの時間がまだありましたので、沖縄惣菜5点盛を追加。こちらを先にオーダーすればよかったと後悔しました。どれもビールのアテに最適で、スタッフ曰く「1品(ビール)1杯ですよ!」とのことです。

ホテルのレストランで飲食後は、近くのスーパーで酒を追加して部屋飲みしました。

2023/2/27
    朝食は前日と変えてチキンサンドにしました。小鉢2品は前日と異なるものでした。
    ドリンクは、コーヒーや牛乳、オレンジジュースのほかにマンゴージュースもありました。

エスティネートホテル 那覇 宿・ホテル

ゆいレールに乗って空港へ。前日から有効の24時間券を利用しました。平日の月曜日でしたが、旅行客が多く混雑していました。また、保安検査場は列ができていました。

那覇空港駅

ファーストクラスチェックインカウンターで手続きを済ませ、ファーストクラス専用保安検査場を通過してラウンジへ。どちらも待ち時間はほとんどありませんでした。

最後の沖縄成分をチャージにオリオンビールをいただきました。

那覇空港 JAL国内線ダイヤモンド プレミア ラウンジ 空港ラウンジ

沖縄らしい飲食物がある by みずちさん

那覇空港のラウンジで作り人はあまりいないであろう、「泡盛コーヒー割」もいただきました。

11時過ぎの便でしたので、ラウンジ内の軽食で早めの昼食にしました。
    ちなみに、2023年3月でエメラルドステイタスが切れるため、しばしダイヤモンドプレミアラウンジとお別れになりました…。

NU36で小松へ。普通席の最前列を確保できました。ほぼ満席でしたが、幸いにも隣は空席でした。「普通席の最前列で隣空席」という最高の空間となりました。

那覇空港 空港

平日ということもあり、戦闘機の離陸シーンが見られました(写真ではわかりづらいですが…)。到着地の小松でも戦闘機の離陸が見られました。

順調なフライトで小松に到着。白山の山々がきれいに見られました。

旅行支援と卒業旅行シーズンで賑わっている光景が見られました。また、前回の消化不良を解消することができました。

小松空港 (小松飛行場) 空港