島根旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久し振りに妻とドライブがてら今回も島根県奥出雲町にある延命水を汲みに出かけることにしました。今日の昼食は友人お薦めの姫のそばゆかり庵でいただきますが、日曜日ということもあり延命水の汲み場やゆかり庵共に混雑が予想されるため先に延命水を汲もうと思います。ゆかり庵が11時開店なので遅くても10時半までにはゆかり庵に到着したいと思い、延命水を汲む時間を考えて6時過ぎに自宅を出発しました。

奥出雲のゆかり庵と亀嵩温泉

2026/05/31 - 2026/05/31

-位(同エリア7860件中)

momotchi

momotchiさん

カップル・夫婦(シニア)
自家用車

今回は国道2号線で福山市を経由し国道182号線を北上して庄原市東城町から国道314号線に乗り継ぐコースです。

福山市から国道182号線を北上、8時前に神石郡神石高原町坂瀬川にある道の駅さんわ182ステーションに到着し休憩です。

道の駅ではこれから行く延命水の水汲み場にある株式会社舞茸奥出雲からスタッフの方が遠路遥々出張販売に来られてました。

店内でも乾燥舞茸や椎茸と舞茸醤油などの奥出雲町の特産品が道の駅交流商品として並んでいます。

葉ワサビもありましたが、一つだけだったので数が揃わず購入するのを断念しました。

国道182号線にもループ橋があります。ループ橋手前にある警戒標識はかなり長細く描かれていて手書きのような“の”の字型です。

このループ橋は神石郡神石高原町油木にある油木大橋だそうで、周辺地質の影響から周囲の山を極力削らないで設計されたため、このような形のループ橋になったようです。

庄原市東城町からさらに北上し国道183号線との重複区間を経て庄原市西城町油木で島根県の奥出雲町に入ります。

奥出雲おろちループです。このループ橋は二重ループで高低差が105mもあります。左前の赤い橋梁は一重目のループ橋最上部になります。

奥出雲おろちループ 名所・史跡

一重目のループ橋と二重目のループ橋の下を走り抜けます。

奥出雲おろちループを過ぎるとスイッチバックのある駅として鉄道ファンでは有名なJR木次線の出雲坂根駅を通過します。
    この駅にも延命水が湧き出ていて以前はこの場所で汲んでいましたが、湧出量が少ないこともあり汲むのに時間が掛かってしまいます。
    この湧水は元々木次線に蒸気機関車が走っていた当時、蒸気機関車の補水用に使用されていたそうです。当時の蒸気機関車は美味しい水で走っていたようですね。

出雲坂根駅

9時半前頃、仁多郡奥出雲町八川にある延命水の水汲み場に到着しました。ここは延命水の水汲み場の隣に舞茸奥出雲直売所や栽培工場があります。

延命水 名所・史跡

早速持参したポリタンクに延命水を汲みます。

延命水を汲み終え、直売所を訪れました。

延命水で栽培された美味しそうな舞茸が沢山並んでいます。
    延命水もしっかりと汲ませていただき、土産の舞茸も沢山購入できたのでこの後友人お薦めの姫のそばゆかり庵に向かいます。

舞茸奥出雲直売所から15分足らず、10時半前に仁多郡奥出雲町稲原にある姫のそばゆかり庵に到着しました。
    姫のそばゆかり庵はちょっと変わった場所にあります。なんと・・・ 蕎麦店が稲田神社の境内にあり社務所が店なのです。今まで伺った蕎麦店とは違う特別な雰囲気が味わえるうえ、さらに奥出雲町産の在来種である横田小そばの十割蕎麦が食べられ、香り、食感ともにレベルが高いと評判の蕎麦店だそうです。
    まだ開店前で玄関に受付の机があり、名前と人数を記入するシートが置かれていて私たちは3組目でした。シートに記入し終えて時間があるので境内を散策してみることにします。

姫のそば ゆかり庵 グルメ・レストラン

玄関の左の窓から食事スペースを見た様子です。大広間に和机が並んでいて、座椅子席が庭向きに並んでいます。
    お詣りに本殿に移動します。

稲田神社は古事記や日本書紀にも御祭神名が記載されているようで由緒深い古社のようです。

稲田神社 寺・神社・教会

日本神話のスサノオのヤマタノオロチ退治のヒロインとして登場し、後のスサノオの妻になるイナダヒメの生誕地であり、そのイナダヒメを祀る神社として良縁や縁結びのパワースポットのようです。

待っている間にここを勧めてくれた友人にラインをすると、蕎麦は数に制限があるので大盛り、仁多米も食べてくださいとの返信がありました。
    そろそろ開店時間のようで、みなさん集まってこられています。

11時に開店すると受付シートに記入された順番に名前を呼ばれ席に案内されます。
    席に座ると席番の下に十割蕎麦の食べ方が書かれていました。

私は数量限定、季節限定の横田小そばのそば御前、大盛りなどがないため横田小そばを二枚を追加(2,510縁〈円〉)しオーダー、妻も同じ横田小そばのそば御前(1,750縁〈円〉)をオーダーしました。

席の正面には大きな窓があり庭が望めます。開放的な雰囲気の中で自然の緑を愛でながら歴史ある神社の庭を眺め、在来種の横田小そばがいただける雰囲気は格別で心が癒されます。

10分足らずで横田小そばのそば御前が出てきました。美味しそうな割子蕎麦や仁多米のおにぎり、自家栽培の野菜の惣菜やデザートの羊羹もとても美味しそう!

薬味を乗せていただきます。十割蕎麦は黒くエッジが立っていて濃厚な旨味がありコシもあってとても旨い!

仁多米のおにぎりは、ほんのりとした塩加減で蕎麦との相性もとてもよく、米自体の美味しさが感じられる一品でした。

旬を大切にした自家栽培の惣菜・・・

蕎麦湯も独特のようで、見た感じは少し紫色でドロリとしていて濃厚な感じのようですが、見た目とは裏腹にとても美味しく飲み易いものでした。

ご馳走さまでした! 私は横田小そばのそば御前と追加の横田小そば二枚を完食です。
    日頃小食な妻ですが、その妻も横田小そばのそば御前を完食。横田小そばや仁多米が美味しくてついつい食べ過ぎてしまったと言っていました。

レジ横に土産などがあり、仁多米おにぎりの美味しさに惹かれ思わず仁多米煎餅を買ってしまいました。

妻も山菜の炊き込みご飯も買っていい? と言って私の返事を待たず買っていました。

車に乗り込みます。まだ沢山の方々が日陰や車の中で待たれているようです。

稲田神社の鳥居の撮影をするのを忘れていたので撮影しました。
    この後亀嵩温泉に向かいますが、まだ時間があるので玉峰山荘近くの道の駅酒蔵奥出雲交流館に立ち寄り時間調整をしたいと思います。

姫のそばゆかり庵から30分足らず12時20分頃、仁多郡奥出雲町亀嵩にある道の駅酒蔵奥出雲交流館に到着しました。
    この道の駅は奥出雲酒造株式会社という酒蔵が運営する道の駅です。道の駅を酒蔵が運営?
    実はこの酒蔵はこれから行く亀嵩温泉玉峰山荘などと共に奥出雲町の第三セクターが運営しているそうです。地元の米を使用した酒造りや消費拡大を通じた農業振興、観光客の誘致や雇用創出などのメリットがあるようで、奥出雲町の頭の柔かさや取り組みには感心させられました。

道の駅 酒蔵奥出雲交流館 道の駅

道の駅には似つかわしくないような利き酒コーナーもありますが、それも有りかなと思います。

今年の7月から放送予定の日曜劇場VIVAN続編とのコラボ商品があり、今だけの限定品のようです。

今日いただいた仁多米が美味しかったので2kgの仁多米を購入しました。

仁多米コシヒカリの純米酒もあり、私も購入しようと思いましたが妻の許可が下りませんでした。

この道の駅には温泉スタンドがあります。20Lが10円なので通常の家庭用湯船が100円ちょっとで利用できる計算になります。以前高松に居た時には塩江の奥の湯温泉や今治の鈍川温泉の温泉スタンドにポリタンクを持って通っていたのが懐かしく思い出されました。
    13時に玉峰山荘に貸切風呂の予約をしているので温泉に向かうことにします。

12時50分前、亀嵩温泉玉峰山荘に到着です。この温泉には何度か訪れていますが貸切風呂に入るのは始めてで、玉峰山荘のHPで貸切風呂があるのに気付き予約しました。
    桧風呂と岩風呂の2種類があるようで、どちらがお薦めですかと伺ったところ桧風呂の方がよく利用されるようですと言われと今回は桧風呂を予約しました。

亀嵩温泉 玉峰山荘 宿・ホテル

※ 玉峰山荘のHPより
    洗い場は2ヶ所あり湯船は大人が3人ほどがゆったりと浸かれるような広さで、窓越しには貸切風呂専用の庭園や木々が眺められ、ちょっと贅沢な気分・・・
    貸切風呂の料金は入浴料が700円×2人、貸切料が2,000円、時間は45分で総額3,400円です。

泉質はアルカリ性単純温泉でpH 8.9と高く、メタけい酸も34.2mgあるので保湿効果にも優れているようで、しっとりつるつるの美肌の湯でした。日中は暑かったですが泉温が40℃なので気持ちよく長湯ができました。

貸切風呂から帰る際、ロビーの壁側にVIVANの出演者のサイン色紙が置かれていました。ロケにこられた時に玉峰山荘に宿泊され、いただいたのかな?
    車に戻り帰路に就きます。帰り道は庄原市東城町から国道182号線を東進し新見市哲西町、高梁市備中町を経て小田郡矢掛町にある美星産直プラザに休憩に立寄ろうと思います。

亀嵩温泉から2時間20分ほどの16時15分頃、美星産直プラザに到着しました。時間が遅かったためか駐車場はガラガラです。

美星産直プラザ グルメ・レストラン

星の里青空市も人が疎らで、既に引上げ準備をされている出店者の方もおられます。
    美星産のコシヒカリが5kgで税込4,000円と安く売られていたので購入しようかとも考えましたが今回は購入するのを断念しました。

青汁などの材料としてよく耳にするケールですが見るのは始めてです。調理の説明ではキャベツやブロッコリーと同じように使用すると記載されていてサラダや炒め物、煮込んでもいいようなので最後の一つを購入し、この後自宅まで帰宅しました。

夕食は舞茸のステーキ、舞茸炊き込みご飯、舞茸汁と舞茸尽くしです。星の里青空市で購入したケールは明日のお楽しみになりました。

翌日、星の里青空市で購入したケールはケールの豚肉炒めにしていただきました。
    今回の走行距離は337km、往路の福山経由で172km、復路の高梁経由で165kmと違いは7kmほどでした。久しぶりの妻とのドライブで姫のそばゆかり庵の美味しい横田小そばや仁多米のおにぎりをいただき、亀嵩温泉ではしっとりつるつるの美肌の湯でリフレッシュをしました。いつも私と母の二人の介護で世話になっている妻に、たまには妻孝行をしておかないと!