2026/05/28 - 2026/05/28
1140位(同エリア1955件中)
ペコリーノさん
- ペコリーノさんTOP
湯田中温泉 よろづやからの帰りには長野善光寺参りをしました
前日の計画では、善光寺をさらっと見て、その後近くの「長野県立美術館」の「東山魁夷館」を見ようかと思っていたのですが、善光寺本堂の「お戒壇めぐり」などをしていたら、かなり時間を使い、神経も使い、30℃という気温にもやられ、美術館は結局行きませんでした。
お戒壇めぐりとは(善光寺HPより)
善光寺本堂の最奥に位置し、御本尊の真下を通る真っ暗な通路です。一寸先も見えない暗闇の中を進み、途中の「極楽の錠前」を探って頂きます。この錠前は御本尊と結ばれており、触れることで直接ご縁を結べると言われます。
そして、信州といえば蕎麦、おいしいお蕎麦を頂いて、満足度120%の旅となりました。
- 友人
湯田中駅から長野電鉄「スノーモンキー」に乗って長野まで戻ります
これは千曲川
長野駅の観光案内所で大体の時間を聞き、夕方5時過ぎの新幹線のチケットを買って、荷物をコインロッカーに預けて、さあ、善光寺参りに向かいます。 -
長野駅からバスで大門まで、そこから参道を歩きます。
昨日「信州の建築遺産」で見た「藤屋」の建物
今は、レストランになっています。
下記HPより
御本陳 藤屋
大正14年(1925)、12代当主・藤井平五郎open_in_newの構想と思いを受け継ぎ 国宝・善光寺仁王門の再生建築に指名された 越前宮大工・師田庄左衛門open_in_newの手によって 大正ロマンティシズムが薫る和魂洋才の館に生まれ変わりました。 -
遠くに仁王門が見えてきました。
仁王門の手前にある、信州善光寺 堂明坊
宿坊に泊まるというのもありなのかもしれません。 -
信州善光寺 堂照坊
建暦二年(1212年)に親鸞聖人がお泊りになられた宿坊です。 -
仁王門
両脇の仁王像が大きくて迫力があります -
仁王門
この日はとても蒸し暑く、日差しもあったので、帽子だけではなく、日傘も必要です。 -
山門が見えてきました
山門には登れるらしいです -
参道を振り返ってみると、穏やかな風景が広がっています。
蒸し暑い日でしたが、雰囲気はとても落ち着いていて気持ちの良い通りです。 -
山門までの賑やかな通り
修学旅行の学生さんたちもいました -
松屋旅館
参道の横道も素敵な雰囲気です。
堂々たる山門
善光寺の山門の額には、「鳩」が5羽隠されているそうです。
善(2羽)光(2羽)寺(1羽)
わかるかな~ -
山門に登ります
参道が真っ直ぐのびて、その向こうに山が連なる絶景かな~ -
本堂以外の建物も立派です。池には蓮が葉っぱを出していました。
山門をぐるりと一周周ることができます。
山門からの風景
現在の本堂は宝永四年(1707)の再建で、江戸時代中期を代表する仏教建築として昭和二十八年(1953)に国宝に指定されています。高さ約27m間口約24m奥行約54mという東日本最大級の国宝木造建築で、衆生の煩悩の数と言われる百八本の柱で造られています。
本堂を上空から見ると棟の形がT字型になっており、この形が鐘を叩く撞木【しゅもく】に似ていることから「撞木造り」と呼ばれています。屋根はヒノキの樹皮で葺かれた檜皮葺きの技法が用いられています。 -
参道の風景。空が大きく広がっています。
本堂
内部は外陣、内陣、内々陣に分けられており、最奥の瑠璃壇には、御本尊・一光三尊阿弥陀如来をお祀りしています。
「お戒壇めぐり」をしてきました。
お戒壇めぐりとは(善光寺HPより)
本当に真っ暗でその中を右手だけで壁を触って進みます。
途中から何かに包まれているような、大きな動物の内部にいるような、不思議な感覚があり、私は多分笑顔になっていたのではないかと思いました。「極楽の錠前」を触ってガチャガチャとすると、現実に戻ったような感覚になり、そこから暫くすると出口付近が見えてきました。
終わって友達と2人で「なんだか自分が凄い大きいパワーを持ったような気がする」と話しました。
この体験一つだけでも、善光寺さんにお参りしてとても良かったと思いました。
オススメです。 -
善光寺参道近辺にはたくさんの蕎麦やがあります。
旅館でいただいてきた「長野市内散策案内」のパンフレットを見ながら、あちこち検討しましたが、外から見た雰囲気と、入り口にあったメニューをみてこのお店「善光寺表参道たき澤」に決めました。
佇まいから伝統あるお蕎麦屋さんの雰囲気です。 -
中に入ってみると・・・あれ?思っていたのと全然違う雰囲気。
ガラス店の「瀧澤商店」の建物を生かしてリニューアルさせ、2025年6月にオープンした新しいお店らしいです。
そうなんだ・・・。ま、いいか。 -
店内にはJAZZが流れるお店です。
私は揚げ豆腐ときのこの暖かいお蕎麦。友達は盛蕎麦。最後にはちゃんと「蕎麦湯」もきて大満足でした。元会社の同僚だった友達と、日本橋で働いていた時に行った蕎麦屋の話で盛り上がりました。
坪庭などもあり、素敵な空間です。
新しいお店ということもあり、トイレなども使いやすくきれいで旅行者には助かります。かえって古いお店よりも良かったかも。 -
雰囲気もよし。
食事を終えて外に出てみたら、空はすっかり雲に覆われていました。
信州名物七味の「八幡屋磯五郎」の横に、七味の缶を乗せたようなトラックが止まっていました。
参道を散策しながら気になったお店に入りお土産を買っていると、雨がぽつぽつ降りだしてきたので、長野駅に戻ることにしました。 -
当初の予定より2時間早く15時40の始発の新幹線に乗って帰ります。
長野駅 (JR東日本) 駅
もともと指定席をとっていて、列車を変更したのですが、始発なら、自由席でもよかったかもね。
それにしてもとてもいい旅でした。
友達からまた次の旅行のお誘いもありましたが、11月にポルトガル旅行が控えているので、また来年に誘ってもらうことにしました。
今回の旅行に誘ってくれたMさん、ありがとう。長野駅 (JR東日本) 駅