兵庫旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりに社宅時代のお友達夫婦とお泊まりに行ってきました。<br />そして翌日には大阪へ長男のお嫁ちゃんとライブ参戦♬<br />ただの忘備録です(^^)

非日常を味わった翌日はライブに参戦♬

2026/05/31 - 2026/06/02

ゆのっち26さん

久しぶりに社宅時代のお友達夫婦とお泊まりに行ってきました。
そして翌日には大阪へ長男のお嫁ちゃんとライブ参戦♬
ただの忘備録です(^^)

4トラには何度も登場している社宅時代のお友達であるAさん夫婦と久しぶりにお泊まりして来ました。
    Aさん夫婦とは今も年に2回食事会をしています。
    夫婦4人で会う以外にゆのっちとAさんの2人でランチにも時々行ってます(^^)
    男性陣は2人ともアルコール大好き人間なのでキリンビール神戸工場に見学しに行きました。

見学後にビールを3杯も試飲出来ます!
    男性陣は喜んでビール飲んでました(o^^o)
    私とAさんはドライバーなので青色のリストバンドを付けてアルコールが飲めない事を係の人にも分かるようにしてあります。
    ドライバーはソフトドリンクが飲めます。無料です。
    おつまみもドライバーは2個もらえました(^^)

ビール工場の見学はオススメです!

試飲後にショップでビールとお菓子を購入。
    夫が試飲した一番搾りプレミアムがとても美味しかったようで買いました。
    Aさん夫婦もビールやお菓子を買ってました!

その後エクシブ有馬離宮にきました。
    ここに来ると貴族になったような気分になり非日常を味わう事が出来るのです(*≧∀≦*)

Aさん夫婦とはお部屋もお隣でした。

ルームツアーです。
    法人会員なので1番グレードの低いお部屋ですが充分満足出来ます!

ベッド寝心地も良かったです!

お部屋のバスルームは使用しませんでしたがジャグジーついてます。

洗面台は清潔感あるし鏡も大きくて良いですね!

トイレも高級感あるんですよねー。

クローゼット

冷蔵庫と無料のお水

ネスプレッソマシーンがある!
    去年来た時もあったかな?

お部屋からの眺め

温泉大好きな夫は早速スパに行きました。
    私はお部屋に置いてあったお菓子とお茶でティータイムです。

有馬離宮はスパ専用のエレベーターがあるんですよね。
    私達は食事がまだなので私服で行きましたが部屋着のままでスパまで行けます。
    露天風呂にある金泉の湯に浸かって疲れを癒しました(^^)

夕食は日本料理の華暦で頂きます。

Aさん夫婦とは同じテーブルで飲食します。

• 先附<br /><br />玉蜀黍摺流し<br /><br />器も高級感あって喉越しなめらかでした!

先附

玉蜀黍摺流し

器も高級感あって喉越しなめらかでした!

旬彩と造里

のどぐろの握り寿司がとても美味しかったです!
    あともう2貫ぐらい食べたかったなー(≧∀≦)

写真右奥には金時草の浸しとつぶ貝で金時草って名前初めて聞いたし初めて食べました。見かけはほうれん草のようですが少しぬめりがありました。

• 温物<br /><br />笠子香煎揚げ トマト饅頭 煮卸し餡掛け<br /><br />Aさんがこれとっても美味しいと言ってました!<br />確かに美味しかったです!

温物

笠子香煎揚げ トマト饅頭 煮卸し餡掛け

Aさんがこれとっても美味しいと言ってました!
    確かに美味しかったです!

台の物

兵庫県産牛ロースせいろ蒸し
    淡路島産玉ねぎ
    パプリカ
    ミニ青梗菜
    お肉や野菜を山椒ポン酢で頂くのですが少しピリッとして山椒の香りもあってこれも美味しかったです!

• 食事<br /><br />塩麹を合わせて炊いた新生姜ご飯<br />赤出汁<br />香の物<br /><br />新生姜のご飯美味しくておかわりしました(*≧∀≦*)<br />写真右奥のラー油きくらげは毎回美味しくてショップで買って帰りました!

食事

塩麹を合わせて炊いた新生姜ご飯
    赤出汁
    香の物

新生姜のご飯美味しくておかわりしました(*≧∀≦*)

水菓子

季節のフルーツあんみつ風仕立て

今年初のスイカ、メロン、さくらんぼを頂きました(^^)

エクシブの食事は本当にどれもハズレがなくて美味しいので大満足です(o^^o)

食後にショップでさっき食べたラー油きくらげを購入。
    Aさん夫婦もラー油きくらげ買ってました。それ以外にAさん洋服も買ってました!

Aさんが神奈川在住の娘さん宅に行っていたからとお土産をもらいました。
    初めて食べましたが美味しい!神戸の風月堂のゴーフルよりずっと美味しい!
    私が韓国行った時にボンボンドロップシール買ってお孫さん(女の子)にお土産としてプレゼントしたので気を遣ったんだと思います。
    Aさんありがとう!

この日の夜は満月でした。
    「ブルームーン」であり、今年地球から最も遠く小さく見える「マイクロムーン」だったそうです。

おやすみなさいzzz...

おはようございます!

今朝は快晴です。
    夫は朝からいつものルーティンである温泉行きました。

朝食も昨夜と同じ華暦で頂きます。

食前のザクロジュース

蒸しとろ豆腐
    温野菜

豪華な朝食です!

どれも美味しいですが赤魚の幽庵焼きが1番美味しかったです。

写真撮り忘れましたがご飯は4種類から選べて釜揚げしらすご飯にしました。
    全て完食しました。ごちそうさまでした!

やっぱりエクシブは良いですね!
    Aさん夫婦と有馬なら近いのでまた一緒にお泊まりしよう!と約束しました(^^)

エクシブから帰ってきて翌日です。
    長男のお嫁ちゃんと大阪にライブ行くので我が家まで迎えにきてくれました。
    これは長男が週末に高知まで釣りに行っていたお土産です。めったにお土産なんて買って来ない長男が夫と私に買ってきてくれました(*^^*)
    息子からのお土産って何をもらっても嬉しいですね!

台風6号が接近していましたが姫路駅近くの駐車場に車を停めて電車で大阪まで行きました。
    ホワイティ梅田にある韓国料理のお店でランチしました。
    大阪は1,000円程でランチが食べられてコスパ良いですね!

食後、大阪第3ビル地下2階にある金券ショップでウォンに両替しました。
    6日土曜から幼なじみとソウルに行くのですが幼なじみはウォン持ってないので代わりに両替しに来ました。
    レートは938とソウルと変わりません。スレッドにウォンが韓国と同じレートで両替できると載っていて来ました。

第3ビルからすぐ近くにHARBSあったのでお茶します。
    本当は大丸梅田店にあるHARBSに行こうと思ってたのですがすぐ近くのディアモール内にあるのをお嫁ちゃんのMちゃんが見つけました!

HARBSはちょっとお高めですがケーキ大きくて美味しんですよね!
    私はアップルマンゴーケーキでMちゃんはマロンタルトを注文しました。
    とーっても美味しかったです(o^^o)

ライブは18時開始でまだ時間あるので阪急百貨店と阪神百貨店のデパ地下を散策。
    私は大好きなヴィタメールのマカダミア・ショコラを自分用に購入。
    Mちゃんは息子(長男)にとスイーツ買ってました。
    釣り三昧で好き勝手してる息子ですが息子への愛を感じるので感謝しかありません!

ライブ会場の大阪城ホール到着。
    台風接近して雨が降ってます。
    帰り電車止まらないかな?と心配でしたが大丈夫でした。

ゆのっちは東方神起のユノの大ファンです♡
    でも昨年からEXOのギョンスと言うメンバーのファンになってます♡
    ファンクラブには入会してませんがダメ元でローソンチケット申し込みしたら当選したんです!
    座席はスタンド後方でしたが花道端っこまで来たら肉眼でも見える距離でした。
    ファンの平均年齢は東方神起ファンよりもかなり低いですね(≧∀≦)

これは公式ペンライト(メルカリで購入)ですが古いのでライブ中最新版しか使用してはいけない事になってました。最新版は会場の演出と連動しているようでした。
    ペンライトをつけなければ大丈夫だったのでこのペンライトを振って私とMちゃんはライブ楽しみました。
    EXOのメンバーは1人だけしか知らないMちゃんも途中からはノリノリでとても楽しんでるのがよく分かりました(^^)
    最高に楽しかったと喜んでくれました(o^^o)
    大好きなギョンスを見れて生歌も聴けて本当に良かったです♡

日月火と3日遊んで翌日から仕事にも行ってます。
    そして土曜からは幼なじみとソウルに行きます!

ただの忘備録にお付き合い下さりありがとうございます!

• cocokunさん 2026/06/20 19:34:54
    D.O君、私も好きです♪
    ゆのっち26先輩、アンニョン♪

お久しぶりです^^
    充実の6月旅行記を読ませて頂きました~ソウル編も。
    EXOのコンサート、羨ましいです!!
    いつも思うのですが、韓国アイドルって、東方神起もそうですが、EXOも、歌って踊っては当たり前、バラエティーに俳優業と多彩(多忙)ですよねー。
    D.O(ギョンス君)の『100日の朗君様』は観ましたか?
    あの時の凛々しい眉毛☆と演技に私も惚れましたwww
    歌も上手し、ミュージカルにも出てましたから、また出るのでは?と期待しています。
    EXOは、スホ君もミュージカル『笑う男』でスジェのキュヒョン君(私の推し)と活躍していたし、シウミン君のヴォーカルも良いですよね(ドラマも)。カイ君も生で見れたとはさぞ眼福だったことでしょう。
    私も、応援しています!(事務所と上手くいくことを祈ってます。。。)

ついつい、暴走気味のコメントになってしまいスミマセン>o<
    また、お邪魔しますね~♪

cocokun

PS:余談ですが、私もDuolingoで韓国語を勉強中です。

ゆのっち26

ゆのっち26さん からの返信 2026/06/20 21:08:54
    Re: D.O君、私も好きです♪
    cocokunさんへ

こんばんは!
    ただの忘備録の旅行記にコメント頂きありがとうございます!

cocokunさんもギョンス好きなんですね♡ 私は「100日の朗君様」を見てギョンスペンになりました!ツンデレの世子様にハートを撃ち抜かれちゃいました♡ ギョンスにミュージカル出演して欲しいです!ライブでのギョンスは歌は上手いし激しいダンスでも息が上がらなくて最高でした!カイはダンス抜群に上手いしスホはボーカル頑張ってました!
    今回のライブ一緒に参戦した長男のお嫁ちゃんがギョンス沼にハマってしまいました♡ 日本ファンクラブにも入会したそうです!BTSジミンペンでしたがジミンちゃんもうどうでも良くなってしまったらしいです(*≧∀≦*)

韓国語勉強されてるんですね!頑張って下さい!

ゆのっち26より
  • ロータスさん 2026/06/06 06:25:10
    素晴らしいホテルですね!!
    ゆのっちさん、おはようございます!
    今回の台風6号、この時期にしてはかなりの雨風でしたよね。
    ライブに無事参戦できたようで本当によかったです!
    EXOのギョンスについては詳しくないのですが、、、(笑)
    ソウルでの滞在もぜひ楽しんできてくださいね!    ロータス

ゆのっち26

ゆのっち26さん からの返信 2026/06/06 13:10:38
    Re: 素晴らしいホテルですね!!
    ロータスさんへ

こんにちは!

いつもコメント頂きありがとうございます!

台風6号の影響でライブどうなるか心配でしたがとても楽しめました(^^)
    現在ソウルの金浦空港に到着して入国審査待ちです。
    ソウルの天気は晴れで今日から3日間幼なじみと楽しみます!

ゆのっち26より

ゆのっち26さんのトラベラーページ