デリー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大型連休利用での私にとっては長い旅行(9日間)、全5編。<br /><br />40年ぶりにインド訪問。<br />40年前は往復16万円のチケットを握りしめ、<br />初めて海外へ飛び出した想い出があります。<br />エジプト航空でフィリピンとタイで乗り継ぎ。<br />コルカタの街ではすごいカルチャーショックを受けた記憶。<br />(当時の大卒初任給が約12万円の時代です。)<br /><br />さて40年ぶりのインドはどうなっているだろう。<br />というか、いったい私は何歳になった??・・・・。<br /><br />私自身も旅慣れてあちこちの国をウロウロ。<br />これだけデジタル技術が進化して旅行もしやすくなった。<br />今でも牛糞を燃料にチャイを沸かしているのだろうか??・・・・。<br /><br />デリーでは特に計画なしの2日間。<br />パハールガンジに現地でbookingcom予約で宿泊。<br /><br />一番困ったのがアハモが途中で電波不調になったこと。<br />慌てて代替としてtripcomのesimを現地でネット購入。<br />それでもローミングなので電波は弱かったです。<br /><br />この現代の旅行で突如、googleマップを失い、<br />右も左もわからなくなるほど怖いことはありませんね。<br />野性の勘を取り戻して、現地をウロウロ楽しみました。<br /><br />暑かった!!<br />ほとんど熱中症になりながらデリー市内を散策した旅行記。

【インド】(1)デリー市内散策編

2026/05/02 - 2026/05/10

-位(同エリア2009件中)

SOKトラベラー

SOKトラベラーさん

大型連休利用での私にとっては長い旅行(9日間)、全5編。

40年ぶりにインド訪問。
40年前は往復16万円のチケットを握りしめ、
初めて海外へ飛び出した想い出があります。
エジプト航空でフィリピンとタイで乗り継ぎ。
コルカタの街ではすごいカルチャーショックを受けた記憶。
(当時の大卒初任給が約12万円の時代です。)

さて40年ぶりのインドはどうなっているだろう。
というか、いったい私は何歳になった??・・・・。

私自身も旅慣れてあちこちの国をウロウロ。
これだけデジタル技術が進化して旅行もしやすくなった。

デリーでは特に計画なしの2日間。
パハールガンジに現地でbookingcom予約で宿泊。

一番困ったのがアハモが途中で電波不調になったこと。
それでもローミングなので電波は弱かったです。

この現代の旅行で突如、googleマップを失い、
右も左もわからなくなるほど怖いことはありませんね。
野性の勘を取り戻して、現地をウロウロ楽しみました。

暑かった!!
ほとんど熱中症になりながらデリー市内を散策した旅行記。

鉄道 高速・路線バス 徒歩
エアインディア
利用旅行会社
ブッキングドットコム

インディラ・ガンジー国際空港。
    ネット情報の通り、到着フロアから
    メトロへの方向、入口はすぐにわかりました。

案内板もしっかり。

でも、制限エリアを出ると、さすがインド。
    40年前ほどではありませんが、
    お兄ちゃんがしつこく声をかけてきました。
    私が歩くメトロの方向までついてくる。
    とにかく、ずっとつきまとう感じです。

2026年5月現在、ニューデリー駅まで
    64ルピーです。

メトロの駅、窓口で駅員さんから切符を買うのですが、
    なんと、500ルピー札を出して、お釣りが少ない!!

136ルピーしかお釣りがなかった!!
    危うく騙されそうになりました。
    しっかりとお釣りは確認しましょう!!

デリーでは主にメトロで移動。
    イエローライン。
    日本と同じ雰囲気でわかりやすい。

下車する人より先に乗車する人がいっぱいとか
    ネット情報ではいろいろ出てきますが
    まあフツーの感じでメトロは利用できます。

イエローラインでニューデリーから1駅。
    chawri bazar駅まで。10ルピー。
    オールドデリーになるのでしょうか、
    メトロから道路に出た途端に、ザ・インド。

まずは腹ごしらえに食堂へ。
    事前に調べた店まで、googleマップに従って。
    路地裏も遠慮なく歩きます。

そういえば空港でのトイレ。
    洋式の方が多かったですが、この形式もまだあった。
    私にはこちらの方が、しやすい。

ただ、前の人が使った後とかだと
    床面がびちゃびちゃに濡れている場合が多い。
    そのためか、扉の横には、このような物。
    モバイルを守って!!って感じ。

食堂に到着。
    チキンの有名店という事前情報で訪問。

チキンビリヤニ。260ルピー。
    量はかなり多いですが完食。
    ご飯に埋もれてチキンがゴロゴロ入っていました。

有名なモスク。ジャマーマスジド。
    中には入らず、横を抜けてメトロ駅まで歩きます。
    この辺りはバザールになっているのか露店もすごかった。

メトロ入口は目立つのでわかりやすい。

メトロの切符は窓口で駅員さんから買いました。
    トップアップ、つまりチャージだけの窓口もあり
    あっちで買え、と言われることも。
    何回かメトロを使っていると雰囲気がわかってきます。
    日本でいう有人改札の窓口で買うことも多かったです。

ただし、21ルピーなのですが、
    20ルピーでいいよ!と言われたり、
    逆に22ルピーを出してお釣りが無かったり、
    いろいろでした。

よく見るとメトロの駅。
    入口に必ずこのような料金表があります。
    この表を見て運賃を準備してから
    窓口に行くのがよいと思います。

パハールガンジで宿泊したホテル。
    new delhi駅から国鉄の高架を渡る。
    北西側に出て大通りを渡る。
    しばらく歩いて路地に入るようにホテルの看板を見つけた。
    こんなサインボードがあるとわかりやすいな。

エアコン付き。
    ネット決済、1100円ほど。
    ちゃんとエアコンは動いていました。
    wifiを聞くと教えてくれてサクサクつながりました。
    私には快適過ぎて・・・・
    どこにも行きたくなくなるな。

トイレ、シャワー。
    クチコミは決して良くなかったですが、こんなものでしょう。
    たしかに蛇口はグラグラ。

夜になって買物に出かけました。
    スマートバザールという店。
    インドでは珍しい日本的なスーパーです。
    googleマップがアテにならなくて苦労しました。

スーパーで買い出した食料品で夕食。
    この時は旅行に入ってから7日目くらいだったので、
    インド食にも少し飽き気味。
    こんな食事で十分。
    完熟マンゴーが30円くらいだったかな。
    美味しかったです!!

2日目の朝。
    ホテルから出て、朝のパハールガンジ。

計画無しと言っても一応は観光名所を巡ろうかな。
    メトロのブルーライン、mandi house駅から歩きました。
    googleマップでは1kmチョイ。
    15分くらいとナビしたので歩きましたが・・・・

暑い中、かなり遠く感じました。

アグラーセン・キ・バオリ、階段井戸。
    9時前でしたが観光客は地元のカップルだけ。
    ゆっくりと観光できました。
    無料です。

次は階段井戸から少し南に位置するフマーユーン廟へ。
    メトロの駅まで歩いて行き、
    そしてさらに駅からフマーユーン廟まで歩くのは大変!!
    すでに暑さにヘバってきています。

ちょうど良い!!
    googleナビでは公共バスがある。それもちょうど到着だ!!
    「966」番バス!!

ところが・・・・。
    みんなピッピッと支払い、車掌さんもいない。
    全て電子化したバスらしい。
    現金で支払いしようかと思ったが、運転手さんいわく、ダメ。
    ただ乗りしてしまった。
    ジェスチャーでゴメンなさい。

おかげで早くフマーユーン廟に到着できました。

チケット売場。
    外国人料金です。クレカ支払いOK。
    タッチ決済で簡単でした。
    600ルピー。

美しいです。

どの角度から見てもシンメトリーだとか。
    だが・・・・
    暑かった!!
    廟の中を歩くとかなりの距離があります。
    ご注意を!!

日陰を探しながらフマーユーン廟を1時間くらい観光しました。

次の観光目的地、インド門。
    ここもgoogleマップではメトロ駅から2区画ほど。
    暑い中歩きましたが、とてもとても・・・・

暑さに参った!!です。

• インド門まで向かう長&#12316;い公園。<br />暑さバテしてしまった!!<br />思わず昼寝!!<br /><br />公園で寝そべりながらリスを眺めていました。

インド門まで向かう長〜い公園。
    暑さバテしてしまった!!
    思わず昼寝!!

公園で寝そべりながらリスを眺めていました。

いくつか行きたい観光地目標はあったのですが
    完全に暑さバテして諦め。

街並み。

デリーを出発するフライト時間にはだいぶ早いですが、
    空港へ戻ることにしました。

ニューデリー駅のメトロの切符売場。

メトロ駅はわかりやすいですね。
    イエローライン行きの方向、バイオレットライン行きの方向。

エアポートエクスプレスからイエローライン方向。
    案内板もしっかりしています。
    初めての私でも迷うことはありませんでした。

エアポートエクスプレスに乗る前のメトロ構内。
    駅ナカ、っていう感じ。

立ち食べではなく、簡単な椅子がありました。
    ここで軽食。

チーズバーガー、バニラシェイク。
    美味しかった、なぜだか少しホッとした。
    160ルピー。

メトロの券売機もそうですが、
    自販機でも現金を入れる所がありません。
    電子決済のみ、という感じ。
    短期滞在の旅行者が使うのはハードルが高いかも

インディラ・ガンジー国際空港。
    エレベーター内の各階表示の様子。

宿泊したホテルでもそうでしたが、
    地上階が「0階」から始まるスタイル。

身近にイギリス英語を感じました。

インドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インド最安 306円/日~

インドの料金プランを見る