2026/05/11 - 2026/05/16
SAKURAさん
- SAKURAさんTOP
- 2,064,533アクセス
2026/05/12
兄弟揃って大谷翔平選手の大ファンで一度はこの目でドジャースタジアムでの試合を観に行こうという事になり4泊6日の観戦ツアーに参加しました。
※表紙写真は大谷翔平選手の53打席ぶりの7号ホームランを打った瞬間の写真です。ズームで写りがよくありませんが…
2日目後半はいよいよドジャースタジアムでジャイアンツ4連戦の2戦目を観戦です。
スタジアムへは16:30に到着し駐車場の開くのを待ちました
16:40に駐車場へ入場し入場門の列に並びました。
17:10に入場受付開始、透明のビニール袋に入れた荷物検査があり入場門入って直ぐボブルヘッドデーでロサンゼルス出身のラッパー・アイスキューブのボブルヘッドをゲットしました。
※2024年にはグラミー賞・グラミー生涯功労賞を受賞、他にも数々の音楽賞を受賞しています。
1戦目は佐々木投手が5イニング3失点に抑え勝ち投手の権利を持ち降板もその後のブルペン投手が撃ち込まれてしまい
結果3対9で大敗していました。
2戦目の先発は山本由伸投手そして大谷翔平選手は1番DHで先発出場でした。
最初に観戦席の3塁側内野1階席に行き場所確認、 列とまずまずの席でした。
試合開始まで2時間あったので球場内を現地のツアーコンダクターがスタジアムの見どころを案内してくれました。
その後自由時間となり球場内を弟と二人で見て廻りました。
内外野共に最前列席の数列は入れないようにロープが張られ係員が立っていては入れないようにしていました。
それ以外はどこにでも入ることが出来ました。
観戦ですが
大谷選手はここのところ本来の調子でなくてこの日まで51打席ホームランが出ていなかったのですが私たち兄弟は持っていました・・・
何となんと第1打席はライトへヒットと期待できるスタートでいよいよの予感がしてた矢先に2打席目・53打席目に7号ホームランを打ちました。打った瞬間から全員が総立ちになり大騒ぎでした。大谷選手も久しぶりに打てたことのポーズが今までにない上を見上げるアクションでベースを一周していました。
山本投手の出だし2イニングは3者凡退でしたが3回と5回に3ホームランを被弾、7回にも打たれ1アウト後交代しました。
結果、自責点は5と今シーズンワーストとなってしまいました。
大谷選手は4打数2安打1ホームラン1打点1四球1三振の結果でした。
2対6と負け試合となってしまいましたが大谷選手のホームランを見れたことは今回の観戦ツアー最高に感動する思い出となりました。
試合開始前の練習時間には目の前に山本投手の遠投も観れました。
入場が17:10なのでドジャース選手のバッティング練習は3日間共観ることは出来ませんでした。
事前に連絡をしていた弟の教え子が大谷選手はじめドジャースの番記者をやっていて座席に会いに来てくれました。
- 家族旅行
- 100万円以上
- 観光バス
- ツアー(添乗員同行あり)
- 利用旅行会社
- ジャルパック
16:39 ドジャースタジアム駐車場ゲート
ゲート前に10分位前に到着し開場待ちの列に並びました -
駐車場からは徒歩で入場受付の列迄5分位です
左手方面へ移動して行きます
入場受付門までのスペースは駐車場となっています
17:10 試合開始に時間前丁度に入場受付開始しました
早く到着しましたが既に長蛇の列です
来場者はファン選手のユニホーム着用が多いです -
開場し10分経過し少しずつ受付が近づいてきました
後ろを振り返ると沢山の人々でした
17:38 約25分かかって入場しました
手荷物検査は結構厳しいです 中身の見えない規定の大きさ以内の手荷物は中を全て見ています クリアケースの中にはムービーカメラ、デジカメ、タブレット、スマホ、未開封のペットボトル、ツアーガイドイヤホンでした
入場して直ぐ左右にボブルヘッドが配布していて必ず貰わないと戻ってもらうことは出来ません -
アイスキューブ ダイキャストカーのボブルヘッド
事前に調べていて貰えることが分かっていましたが貰えるかどうか個数に限りがあるのではないかと思っていたので貰えて嬉しく祈念になりました -
こんな文字プレートを観ると
ドジャースタジアムに来ている
と言った感じが高揚して行きます -
ドジャースのレジェンド投手サンディー・コーファックス
を見物する人々 -
センターフィールドゲートのコートヤード
センターフィールドゲートのコートヤード
伝説のメジャーリーガージャッキーロビンソン
大リーグで最初のアフリカ系アメリカ人
背番号42
4月15日はジャッキーロビンソンデーとして大リーグ選手全員が
42番の背番号でプレイする日となっています -
ドジャースのレジェンド投手サンディー・コーファックス
ジャッキーロビンソン像
ツアーコンダクトのお二人
ツアー客へイヤホンガイドします
この様にクリアバッグ(大・小)対応です -
ドジャースの監督として1976年~1996年の21年間も
監督として貢献したトミー・ラソーダ監督の像が見えました -
トミー・ラソーダ監督増
ボブルヘッドで出来ていますね -
現役時代は投手でも活躍していたのでサイン入りボールも
横に展示していました
日付は野球殿堂入りした年です -
ワールドシリーズ・チャンピオンズリンクのモニュメントがありました
弟と記念撮影してもらいました
後方のユニクロ・UNIQLOの看板は
あの空間に初めて企業名が掲示したそうです
日本でも話題になりテレビで柳井さんが出て放映されていました
掲載契約の際にはロサンゼルスで色々と生じたようです
正に色々です ドジャースはブルー基調の球団ですね
沢山の知られさせる沢山の事をロサンゼルス在住の友人から聞きました
因みにロサンゼルス在住のツアーガイドさんはUNI QLOは高級品だと仰っていました -
レフト側のブルペン外側壁面の
2024年2025年と二年連続してワールドシリーズでチャンピオンになったことを
記念しての出場・代表選手・監督の壁画があります -
もう1枚タブレット撮影しました
ロバート監督はじめ15選手が描かれています
日本人三選手も含まれていました -
もう1枚タブレット撮影しました
スタジアムに居見学をして廻りました
訪れたのは右翼席コンコースに設置された大谷翔平選手の偉業をたたえるプレート
ドジャース球団の歴史的な名場面を紹介する「レジェンダリー・ドジャー・モーメント」の一つです
2025年10月17日に行われたミルウォーキー・ブルワーズとのナ・リーグ優勝決定シリーズ第4戦で二刀流で出場した大谷選手の驚異的な実績が刻まれていました
・打者としてこの場所の屋根を超えた場外ホームラン469フィート(143m)を含む3ホームラン
・投手として 6回を無失点・10雑奪三振のピッチング
ポストシーズン史上最高のゲームそして同シリーズのMVP獲得を記念してワールドシリーズ開幕に合わせて設置されたプレートです
記録でも記憶でも今後語り続けられる偉業ですね -
もう1枚違うカメラで撮影しました
記念撮影するとプレートの大きさが分かりますね
スタジアムをぐるっと一周しました
ライトスタンドからホーム方面の風景です -
右翼席に来ています
内野席とトップデッキの間の壁面には
これまでワールドシリーズで優勝した年度別プレートが掲示されています -
指定の座席は47FDのK8列
座席から見える景色です
ファールボールがよく来る場所です -
ズームで写してみました
座席から前列の風景です
左側にホームラン化ファールかの黄色の分岐ポールが立っています
試合開始前に弟の教え子が会いに来たので記念撮影しました
教え子からの差し入れは記者席のつまみでした
開始前、全員起立しオープニングのアメリカ国歌斉唱です
女性歌手が歌唱していましたドジャースタジアム スタジアム・スポーツ観戦
バックネット後方の壁面には
投球数やボールカウント・スピードなどが表示されます -
1回裏ドジャースの攻撃は1番DH翔平・大谷と放送されると
城内大歓声が起きました -
ここから第一打席は初の観戦記念で連続して撮影しました
いつもの足のスタンス位置をバットで測っています
大谷翔平選手の第一打席の全て
この後4球目を打ってライト前ヒットで一塁走者になりました
ヒットも久しぶりで幸先良いスタートです -
一死走者満塁でウィル・スミス選手のライト犠牲フライで先取点を挙げました
次のマックス・マンシーはサードフライに終わり1回は1点どまり -
1回6人目の打者・マックス・マンシーの打席
3塁側1階内野席からパノラマ撮影した球場の様子
天然芝がとても綺麗です -
観客席からもう1枚グランドをパノラマ撮影しました
座席からの景色
ボリュームたっぷりのヘルメット・ナチョス
13.23$(約2,100円)
ヘルメットはトイレで洗って記念に持ち帰れます -
ドジャースカラーのヘルメット・ナチョス
ボリュームたっぷりですね -
8回裏のフレディ・フリーマンは四球
一塁ランナーフレディ・フリーマン
カイル・タッカーが二塁打を打ってワンアウト2・3塁で
ウィル・スミス -
ウィル・スミスは4ボールで満塁
この後、マックス・マンシーとアンディ・パヘスが
打てず無得点とチャンスを活かせず -
敗戦濃厚になると観客がどんどん少なくなっていきます
空席が目立ったところで記念撮影
試合は2対6で負けてしまいましたが
大谷翔平選手のホームランとヒットが観れ最高の観戦1試合目となりました -
終了後は7階席迄上がり退場して行きます
出る前の球場風景
殆ど観客も居なくなっていました -
もう1枚スタジアム全体風景を撮影し初日の観戦を終えました
ホテルへ戻ると23時を過ぎていました
帰りの球場からホテルの移動時間は15分程でスムーズに
戻ることが出来ました -
ドジャースタジアムに最初に訪れると記念に貰える
証明書 UNI QLOが入るようになったんですね
いい宣伝ですね -
頂いたウイス・キューブのボブルヘッド
因みにロサンゼルスの方の発音はバブルヘッドでした
ロサンゼルス・ドジャース・大谷翔平選手の活躍を生観戦ツアー!!