ジャカルタ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最終日~帰国です。

JALで行くセントレア発成田経由 ジャカルタ・バリ4泊6日 最終日~帰国

2026/05/23 - 2026/05/28

katkat

katkatさん

最終日~帰国です。

翌朝5時にアザーンでまた目が覚めました。
    そして相変わらず長い。
    何とか二度寝をきめ、9時にチキニ駅に来ました。

今日は国立博物館に行きます。

2駅先のjuanda駅で降ります。

!!??
    電車の乗り継ぎ場に来たはずなんだが…。

すごい列…。
    後ろの男の子に聞いたところ電車ではなくバスとのこと。
    どうせ乗れそうにもないので一旦駅方面へ引き返しました。

Google Mapの乗り換えだと電車だったはず…。
    ねこに聞くわけにもいかず近くの女の子に聞いたところ電車はなくバスかタクシーでしか行けないとのこと。
    どうやらGoogle Mapの乗り換えの電車とバスを見間違えたようです。(どうみても電車マークなんだけど…)
    おすすめはバイクだっていうけど今日は体調を崩したくないので電車以外には乗りたくない。

諦めて歩くことに。
    駅の横はゴミが溢れる川沿いでとにかく悪臭。
    熱気と暑さで死にそう。

チキニ…いやこれはチキン。

市場で氷入りの水を買いました。
    首や顔に当てると生き返る。

街のシンボル、モナスが見えてきました。

公園を抜けてショートカットします。

日陰でひと休み。

ねこたちがかわいい。

また歩きます。

歩き始めて1時間10分。ついに着きました。

奥の入り口に向かって進みます。

ここかな?
    職員らしき人に声をかけたらなんと今日はお休みとのこと!
    犠牲祭で祝日なので臨時休業のようです。
    他の施設も同じように休みとのこと、、。
    がっかりしましたが仕方がない。
    博物館のトイレをご厚意で貸していただきました。

トボトボ帰ります。
    気持ちはちいかわのスタンプ。

馬車の馬がよだれを垂らしてうなだれていました。
    骨が浮き出てガリガリ。
    なんだかショックです。
    人間でも死にそうな暑さなのにひどすぎる。

氷入りの水3本目の購入です。
    5000ルピアで売ってくれました。

死にそうになりながらなんとか駅に戻ってきました。

チキニ駅まで戻って初日に食べたQQなんとかでご飯にしました。初ナシゴレンです。醤油チャーハンみたいで美味しい!インドネシアに来て1番のヒットです。

ホテルで少し休んでから空港に向かいます。

着きました。移動時間は2時間ちょっと。余裕を持って3時間見ておけば完璧です。

荷物の預け入れをします。
    オンラインチェックイン済みの列に並ぶ様に言われました。
    3人くらいしかいなくてとってもスムーズ。

ゲートが遠いといけないので早めに保安検査に向かいました。

お土産がないので探します。

う、うん…。

うーん…個性的すぎる。一応旦那さんにいるか聞きました。
    が、要らないとのことです(^ν^)

これは一時期日本で流行ったヘアオイル。昔、愛用していました。

かわいいデザインに一目惚れ。
    スカーフとパスポートケースと迷ってスカーフを購入しました。

色んなお店が入っていましたがどのお店も似たような感じのものが置いてありました。
    選択肢としては布か木かヘアオイルです。

初ミーゴレンに挑戦してみました。
    ナシゴレンと同じ味だと思っていましたがなんだか違う…。シナモンじゃないけど香辛料の味がして苦手でした。

ゲート前で待ちます。

無事に搭乗できました。
    味噌汁にほっと一息。
    ごはんは相変わらず微妙。

8時間後、成田に到着。
    新しいスーツケースはベージュですぐに見つかるので中々いい感じ。

銀だこを見つけた瞬間、迷わず注文していました。
    おいしい!!
    そして成田空港の人たち本当に親切で優しいです(びっくり)
    カウンター、ショップ、ご飯屋さん、検査場全てのひとが笑顔で優しい印象です。
    セントレアにはいつもお世話にはなっていますが笑顔で優しく対応していただいたことはカウンターでもご飯屋さんでもありません…( ゚д゚)(私だけなの…?)
    東京すごいと感動してしまいました。

2時間ほど待ち、いざ我が空港へ。

無事に到着しました・:*+.\(( °ω° ))/.:+
    この日は名鉄で足早に自宅に帰宅。

おしまい。

ここまで読んでいただいてありがとうございました(*^▽^*)
    今回は余裕を持ってスケジュールを組んだはずだったのですが思ったよりも移動に時間が取られてしまいました。(汗)それと予想通りの体調不良…( ゚д゚)
    いつも通りの博物館や街巡りはできなかったですが、インドネシアのひととの交流や出会いに大満足の旅になり行ってよかったと思っています。
    インドネシアの方は常に笑顔で誰にでも話しかけて手を差し伸べてくれる素敵な方ばかりでした。
    物価が日本よりも安いのに心がとっても豊かなんです。
    そんなインドネシアの方と交流し、私自身にも変化がありました。
    帰国後、空港で自販機で困っている中国の方に声をかけたり、帰宅途中の電車で子供を連れている韓国の方に席を譲って交流できたりと今まで日本ではできずにいたことができるようになりました。インドネシアの方のように優しさのバトンをつないでいけるようになりたいな(^∇^)

今回、連絡先を交換したのは12人。
    またインドネシアの友人たちと会える日が楽しみです。

次の旅行は7月に行きたいなと思っていますが相変わらずの旅行中の体調不良で気分が下がっております(笑)もしかしたらまた来年になるかも?
    また旅行記でみなさんにお会いできる日を楽しみにしています。

そしてインドネシアに行く際には蚊にお気をつけください。インドネシアの蚊…かなり痒みが強いです。赤みが引くのも日にちがかかります。この写真は全て蚊に刺されてかいた跡になります。(今日で1週間経ちました)
    日本のムヒは塗ると余計にかゆくなりどうしようもなくなります( ゚д゚) 虫除けスプレー必須です

購入したお土産です。
    ナシゴレンの素、ジャコウネココーヒー、ヘアオイル、馬の置物、シャツ、スカーフです。

ふふっ馬たちがかわいい(*´ω`*)
    これは乗馬クラブに配ります。

旦那さんには強烈なフレグランス臭付きのシャツです・:*+.\(( °ω° ))/.:+

かわいいスカーフは自分用です。
    こちらのブランド、インドネシアでしか購入できないですが行った際はぜひチェックしてみてください。全部かわいいです(*^▽^*)

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 294円/日~

インドネシアの料金プランを見る