対馬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北九州のお城巡りは対馬や五島列島も含め、結構移動が大変なので福岡をベース基地として、お空の便を有効に活かし、廻りました。それでも毎日の小山登りは還暦超えの小生には大分キツくなってきました。

北九州 お城巡り 対馬 3/13

2026/03/13 - 2026/03/16

ysika1534さん

朝一の羽田発から福岡経由で対馬へ、レンタカーを借りて、金田城
    へ、時間が余れば、その他観光地へ行きます。

3/13 9:45 福岡発対馬行
    記憶に無いくらいプロペラ機は久しぶりです。

金田城登山道入口
    11:50
    ⇒本日の相棒です。

• 説明<br />⇒金田城は7世紀後半に対馬防衛のため築かれた古代山城です。663年<br /> の白村江の戦いで唐・新羅連合軍に敗れた後、大陸からの侵攻に備<br /> えて築城されました。浅茅湾を見下ろす山上に位置し、尾根を利用<br /> した長大な石塁や城門跡が現在も残っています。山頂付近からは対<br /> 馬のリアス海岸や湾を一望でき、歴史と自然の両方を体感できる貴<br /> 重な史跡です。おまけに旧日本軍の砲台も残っています。

説明
     重な史跡です。おまけに旧日本軍の砲台も残っています。

途中の景色

金田城壁石垣

ずっとこのような道を登っています。

壁石垣 其の弐

旧日本軍 城山砲台跡
    12:40 ここまで約50分、4000歩

砲台が2つ

横の建屋内部
    弾薬庫でしょうか?

樹が若干邪魔ですが 景色は最高

素晴らしい
    樹が邪魔でないところがありました。

山頂はさらに上でした。

山頂 276m

山頂からの絶景
    13:00
    ⇒カレンダーフォトのような景色です。

反対側から周るのは止めて戻ります。
    ⇒方向音痴なので間違えたら困ります。

ビングシ土塁・門跡
    13:35

掘立柱建物跡

三ノ城戸

本日の相棒
    14:10 2時間20分、9500歩のトレッキングでした。
    ⇒思いの外、辛んどい。

金石城 城門
    ⇒観光センター辺りで昼食を頂き、活動再開です。

対馬博物館
    16:00

小茂田濱神社
    17:40

小茂田浜からの景色
    あいにくの曇り空で夕日が見えません。

対馬空港
    18:40 福岡に戻ります。
    ⇒コンパクトながらあっちこっち移動して、散策できました。