2026/03/25 - 2026/03/25
luceさん
所用で京都。暖かい日が続いていたので桜の開花が早まると期待していたのですが、若干、微妙。
インバウンドで大混雑の京都。中国からの観光客が減った分、少し空いている感じもしました。
京都御所で春の特別公開があるということで、まず御所にやってきました。
障壁画の特別公開など、予約不要で無料で見学できました。 -
ちょうど運よく、雅楽の演奏と舞が披露されていました。
ゆったりとした雅びな舞と音楽を堪能できました。ラッキーでした。京都御所 名所・史跡
あとはコースに従って、御池庭などをぐるっと回ります。
ソメイヨシノはまだでしたが、枝垂れ桜が咲いていました。
御所で桜といえば、近衛邸跡庭園。枝垂れ桜が見事。この界隈はインバウンドだけではなく日本人の花見客も多く、賑わっていました。
なんだかんだで御所に1時間ほどいました。今日のランチは「和ごころ泉」さん。ミシュランの1つ星の日本料理屋で、安定した美味しさです。
和ごころ 泉 グルメ・レストラン
和食のいいところは季節感。先付、腕もの、お作り、主食は蒸し寿司、デザートに桜もちと9品くらい出てきてお腹いっぱいです。
お昼頃から、この日は雨になりました。
雨でも濡れずに楽しめるところ…京セラ美術館に向かいます。 -
岡崎疏水沿いの桜は、1分咲きくらい。
京セラ美術館に到着。雨のせいか、館内は結構混んでいました。
京都市京セラ美術館 美術館・博物館
特別展は「日本画アバンギャルド」をやっていました。最近、美術展のチケットも高くなったし、チケットを買うかどうか迷います。
無料で見れる、京都ゆかりの新進の現代美術作家の作品を展示する「トライアングル」という館内のギャラリーで、三橋卓さんの展覧会を見ました。 -
とにかく雨が止まない。観光は諦めて、ホテルに向かうしかないですね。
今日の宿は、九条にある、アンテルーム京都。
ホテルの回りには食べるところがありません。九条は、京都駅の向こう側の京都と違ってお店が少ない感じです。 -
部屋はこんな感じ。古い学生寮をリノベした建物。
ホテル アンテルーム 京都 宿・ホテル
風呂場が狭い。ユニットバスが小さくて古いので、お湯を溜めずにシャワーだけにしました。
ギャラリーを併設したおしゃれなアートホテルというふれこみでしたが、直島のベネッセとか白井屋ホテルなどと比べてはダメですね。
新進気鋭の作家さんの作品が展示されている感じ。宿泊客は、ほとんどスルー状態。ここまで、わざわざ来る人はいるのだろうか? -
朝ごはんをいただける食堂。朝食は良かったです。
しかし、このホテル99%インバウンド宿泊客。日本人はおそらく私だけ(フロントでも食堂でも、どこでも日本語が聞こえてこない)。外国に紛れ込んだような雰囲気でした。 -
天気は回復しました。用事を済ませて、吉田山に。観光客が少ないエリアを散策したいということで、行ったことがない地区を選びました。
吉田神社の斎場所大元宮です。ここまで来るのにちょっとした山登り。すごくいい気が流れている神社でした。吉田神社 寺・神社・教会
目的地が見えてきました。吉田山荘の真古館です。
吉田山荘 グルメ・レストラン
山小屋のようなカフェ。元東伏見宮家の別邸のガレージだったそうです。
予約制のカフェですが、私が行った時間帯は人がおらず、窓際の緑と真如堂の三重の塔が見える席で、憩いのひと時。
歩いて平安神宮まで戻ってきました。
平安神宮 寺・神社・教会
桜は昨日よりは少し蕾が膨らんだ感じ。でも、まだまだです。
最後にお土産を買うために、新しくできた、町屋を改装した紀伊國屋へ。東京を中心に展開する高級スーパーの紀伊國屋のコンセプトショップ。店名は「調進所 紀ノ國屋京町家」といいます。
町屋を改装した洒落た空間はカフェも併設。入店は予約制のため、人がいない静かなカフェで中庭を見ながらコーヒーをいただきました。お茶請けに、オリジナルの泉屋とのコラボクッキーがついてきました。
とりあえず、駅に戻って帰路につきましょう。
京都の旅、終了です。お読みいただき、ありがとうございました。