館山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2025年12月24日にオープンした「THE SHINRA 館山」の新客室「別邸 ハイダウェイ」に宿泊してきました。<br />森羅最高峰の1日1組限定・離れスタイルのスイートとのことで、めちゃくちゃ贅沢な体験をすることができました。

千葉「THE SHINRA -森羅- 館山」別邸ハイダウェイ 宿泊記(その1)

2026/05/24 - 2026/05/25

travellovercat

travellovercatさん

2026/05/24

東京湾フェリーで横須賀久里浜港から千葉の金谷港へ向かいます。
    9時25分発、所要時間は約40分です。

東京湾フェリー (久里浜港発) 乗り物

日曜日なので混んでるかと思いましたが、車での乗船は半分以下といった感じ。

売店では軽食やお土産など買うことができます。

久しぶりのフェリーなので嬉しくてウロウロ。たまには船で移動もいいですね。

あっちこっちウロウロしてたらあっという間に着いちゃいました。

乗ってきた船体「しらはま丸」。黒船をイメージしたカラーリングでかっこいい!

東京湾フェリー (金谷港発) 乗り物

金谷港に隣接する複合施設「the Fish」。道の駅みたいな感じでレストランや地場産品・海産物のお土産ショップがありました。

ザ・フィッシュ グルメ・レストラン

ランチにはちょっと早かったけど、カフェ&シーフードレストラン「ザ・フィッシュ」がちょうど開店したので入ってみました。

ザ・フィッシュ グルメ・レストラン

ガラス張りのオーシャンビュー、天井が高くて明るーい!

キャパが大きなレストランですね。

一番乗りだったので景色の良い窓際の席を確保~

二階も広いスペースがありましたが、二階は団体客専用みたいでした。

アジフライ単品(1210円)を二人でシェア。思ってたり大きくて肉厚で美味しかった!

期間限定「菜の花とホンビノスのパスタ(1870円)」にサラダとスープを付けて。
    ガーリックオイルにとびっこが良いアクセントになっててこちらも美味しい~

ランチの後は腹ごなしに鋸山ロープウェーで鋸山探索へ。

鋸山ロープウェー 乗り物

大人一人往復1200円、所要時間は片道約4分です。

結構な高さがありました。

一番人気の「地獄のぞき」が見えてきました。
    ここに行くまでにかなり階段を上がったり下ったりするので、汗だくですでに地獄でしたが(笑)

(日本寺拝観料700円が必要です)

写真を撮るための大行列。

離れたところから見た方が怖くて、実際この場所に立ってもあまり怖さは感じず(笑)

もう少し進んだところにもこんな断崖絶壁が。

「百尺観音」へと続く「切り通し」。雰囲気があって素敵。

石切場跡に彫刻された百尺観音。交通安全の守り本尊だそうです。

汗だくで疲れ果てたので下山(笑)。駐車場への道中、お猿さんがたくさんいました。

行くところもないので宿へ向かいました。
    「THE SHINRA 館山」です。
    高台にそびえ立つ感じがかっこいいですね。

THE SHINRA 館山 宿・ホテル

チェックイン時間よりちょっと早く着いてしまったのですが、外国人のスタッフがお出迎えしてくれました。

氏名と客室を確認して荷物を運んでくれました。

THE SHINRA 館山 宿・ホテル

カートに乗ってエントランスへ向かいます。

無人カートでくる~っと坂を上ったらさっきのスタッフが先回りしてお出迎え。

カートに乗ったのはほんの数十秒?でしたが、アトラクションみたいで楽しいですね。

こじんまりとしたエントランスにエレベーター。
    荷物は客室に運んでくれるとのことで、身軽で8階のレセプションへ。

レセプションもこじんまりとしてますね。
    奥のラウンジでチェックインの手続きをします。

最上階、8階の「THE LOUNGE 50.29」です。

右を見ても左を見ても絶景なパノラミックラウンジですね!

座り心地良さそうな椅子がたくさんあって座り放題です。

外のテラスも最高の眺め。柵が細いので怖いくらいの開放感!

コの字にぐるっとテラスがあります。

先端に立つと鋸山の「地獄のぞき」より足がゾワっとしました(笑)

真下を見ると駐車場とカート乗り場。

ラウンジにはフリードリンクサービスがありました。

利用時間は15時~22時、19時30分以降はサービス内容が夜用に変更になるそうです。(最終補充は21時30分)

ウェルカムドリンク代わりにご自由にお取りください、とのことだったので何があるのかチェック。

こちらソフトドリンクのステーション。

先ず右から、各種ハーブティー。おっしゃれ~

コーヒーマシーンは、ホットコーヒー、アメリカン、カフェラテ、カプチーノ、カフェモカ、ホットココアの6種。
    テイクアウト用のカップに入れて客室に持って行くこともできます。

ほうじ茶とライチ・パイナップル・ピーチ・オレンジのジュース。

こちらはアルコールとおつまみのステーション。

おつまみはカヌレとセイボリー。

ハイボールとビールのサーバーもありました。

こちらのステーションにはウォーターサーバーと新聞、観光パンフレットなど。

4つ目のステーションにはゲームや本など。

プティフールとドリンクをいただきながらチェックイン。

夕食の時間は18時スタートでお願いしました。
    別邸のチェックアウトは本来11時ですが、一休特典で11時30分とのこと。
    のんびりできて嬉しい~

館内の説明を受けて、いざ別邸ハイダウェイへ。

その2へ続く