浜松旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5月17日~19日、静岡の西のほう、浜松へ行ってまいりました。<br />浜松泊で旅行代金ひとり10000円助成になる、JALふるさと応援割を見つけてしまっては、行かないわけいきません。<br />浜松といえば、家康、餃子、鰻が有名かしら。。<br />歴史探訪は少しだけ。ご当地美味しいものメインの二泊三日静岡ルンルン旅の備忘録です。

JALふるさと応援割を利用して、餃子の街浜松へ行ってみよう!

2026/05/17 - 2026/05/19

UKICO

UKICOさん

浜松といえば、家康、餃子、鰻が有名かしら。。

北海道から静岡県へ行くには、静岡空港行きがマストなのですが、JALの新千歳静岡間は一日一往復、時間帯が悪く、しかも高額で、あっさり静岡空港利用を諦めました。
    セントレア発着にすると、旅行代金(ダイナミックパッケージ)がなんと!半額以下になり、電車代や時間ロスなど、いろいろ難点含めても、セントレアに断然軍配上がります。

この便は満席。(オーバーブッキングもあった模様)
    少し遅延してテイクオフしました。

新千歳空港 空港

セントレアから名鉄特急に乗車。神宮前で急行に乗り換え豊橋へ。
    乗り物好きなので、この移動ぜんぜん苦になりません。

中部国際空港セントレア 空港

豊橋からはJRで浜松へ。

セントレアからの所要時間は2時間20分。料金は2520円也。
    新幹線利用すると、時間は一時間ほど短縮されるが、料金は倍以上に。

車窓に流れる風景を眺めたり、気づけば居眠りしたりで、あっという間に時間も流れるのだ。。

14時半すぎに、やっと浜松駅に到着!
    「腹がすき過ぎだぁ」のわれらは、駅ビル「メイワン」の石松ぎょうざさんに並びにます。

石松餃子 JR浜松駅店 グルメ・レストラン

10人ほど並んでいたけれど、流れが速く、15分ほど待って店内へ。
    待ってました!旅先餃子修行第一弾!
    美しい餃子のリングは車盛りというのだね。
    真ん中にもやしは、浜松餃子の特徴なのよね。

孤独のグルメの五郎さんも「うまいなぁ」と唸らせた石松餃子さんは、浜松餃子の元祖系です。

浜松餃子を静岡麦酒で流し込んで「うまーい!」。
    幸福指数爆上がりです。

浜松餃子の特徴は、主にキャベツなどの野菜。肉は少なめ。
    というか、肉感ゼロに近いかも。
    胃もたれせず、何個でもイケる感じ。

そして静岡麦酒!
    静岡に工場があるサッポロビールが、静岡県内だけで飲めるビールを作ったという。
    さすが、我らのサッポロビール!
    乾杯をもっとおいしく!(笑)

お腹満たされ歩くこと15分。本日の宿泊は「ルートイン浜松駅東」です。
    オット希望の大浴場つきのビジネスホテル。
    我らの宿泊のこだわりは、まず安価で行動しやすい立地。
    +大浴場付きが、最近オットが希望するところ。
    まぁ、ユニットバスにトイレは窮屈というのもわかるけど。

ホテルルートイン浜松駅東 宿・ホテル

薄暮れ時の浜松駅前。
    お楽しみの夕食の時間帯でもある。
    北国の我らは、汗だくにならず、やっと過ごしやすくなり、そぞろ歩きで駅前へ。

新幹線が乗り入れする浜松駅、北口ビル「メイワン」と合わせてビックな駅です。

「KAWAI PIANO」、日が沈むころ、赤く灯りました。
    さすが、楽器の街の玄関口、きれいな赤色で主張してますね。

夕食は駅ビル「メイワン」の中の「沼津魚がし鮨」さんへ。
    新鮮な駿河湾の幸を味わえる、リーズナブルなお寿司屋さんとのことよ。

沼津魚がし鮨 メイワン浜松店 グルメ・レストラン

駿河湾の恵みをいただきましょう。
    (お刺身盛り合わせ、板さんがわざわざ説明してくれたのに今となっては忘れてしもうた…)

三ヶ日みかんは浜松近郊のブランドみかん。
    サワーでいただきます。

5月18日(月)
    わたしが食べたルートインの無料朝食はこんな感じ。
    無料なのだから、四の五の文句など言えません。
    ありがたくいただきます。
    ドイツパン「カイザー」が美味しかったわ。

今日はお昼からレンタカーを借りて浜名湖方面へ行くのだけど、その前に浜松市内をブラブラと。。
    ルートインをチェックアウトして、駅のバスターミナルへ。

今日もいい天気!暑さが心配でもある。
    正面のビルは浜松で1番背の高いアクトタワー。
    ハーモニカ型の浜松のランドマークです。

浜松駅北口に向かう途中の地下通路への降り口、なんか贅沢すぎません?
    階段にエスカレーター付き。下は憩いの広場のような広いスペース。
    地下歩道も広く歩きやすく、バスターミナルへの動線もスムーズです。

浜松市、ゆとりあるぅ~🎶

駅前からバスで10分ほどの浜松城へ。
    午前中は市内をサクッと観光しましょう。

浜松城 名所・史跡

若き日の家康像。

家康の肖像画といえば、下膨れのおじいちゃん画が浮かびますが、浜松城で過ごしたのは45才まで。
    徳川初代将軍だもの、壮年期は精悍でないわけがない。

石垣は野面積み。ワイルドで頑丈そう。。

石垣、荒々しいけど規則性もあるような…。

絶対にしないし、できない。無理無理(汗)

直虎ちゃん(柴咲コウ)、けっこう前の大河ドラマですが…
    「どうする家康」のときは、大河ドラマ館がつくられ、盛況な浜松城公園だったそうですよ。

浜松城は明治維新後取り壊され、現在の天守閣は再建されたもの。
    なので中はジオラマ展示あり、家康公の3D肖像あり、売店ありで、老若男女、見学しやすく身体にも優しい構造になってます。

浜松城見学、短時間でサクサク見たので時間持て余し、駅の方に向かって歩きだす。
    レンタカーの時間まであと1時間以上あり、浜松楽器博物館は7月まで休館中だし…
    どうする我ら?
    そういえば…と思い出し、着いたところは「浜松ジオラマファクトリー」なのでした。
    ザザシティ浜松というビルの中に、つつましくひっそりと、それはあったのでした。

隣の時計店で入場料300円払い、あとは勝手に見てくださいね~のシステム。

なんかゆるくて無防備じゃない?と思いつつも、見学者の良心を信じきる心根に、逆にぐっとくるものがあったりして…

そして、ゆるすぎのジオラマファクトリーは、驚くような精密で静謐な昭和のジオラマの世界なのでした。

大作ばかりでございましょう?

「ノラの方舟」…
    ジオラマグランプリ2023の作品は、作品とともにタイトルにぐっとくるものがありました。

「浜松ジオラマファクトリー」、興味のあるかたは是非!

時間持て余すどころか、ジオラマ堪能の濃ーい時間を過ごし、12時トヨタレンタカーへ。
    浜名湖方面へ向かいます。

~つづく~