埼玉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2026年5月は、これまでなくいくつかのバラ園に行ってきたので、まとめてみました。<br /><br />5/11	与野公園<br />5/14	道の駅妻沼バラ園<br />5/15	ぎふワールドローズガーデン、洲原ひまわりの里、138タワーパーク<br />5/29	信州なかのバラまつり、さかき千曲川バラ公園<br /><br />表紙は、道の駅妻沼のバラ園

2026年5月、バラ園めぐり

2026/05/11 - 2026/05/29

10063位(同エリア19138件中)

天空の城

天空の城さん

5/11 与野公園
5/14 道の駅妻沼バラ園
5/15 ぎふワールドローズガーデン、洲原ひまわりの里、138タワーパーク
5/29 信州なかのバラまつり、さかき千曲川バラ公園

表紙は、道の駅妻沼のバラ園

5/11、この日は、かねてより行きたかった、さいたま市の与野公園のバラ園へ。

与野公園 公園・植物園

付設の駐車場に到着前から係員に満車で入れないのでどこかコインパーキングに行けと。空きのコインパーキング探して30分ほどうろうろして、ようやく見つかって、そこから歩いて到着しました。

だいぶ前、この近くに住んでいた時もあったけど、その時はまだ若くて全く関心がなかったです。

展望台から。
    広くない公園ですが、ギュッと敷き詰めた感じで、なかなか見事で見応えありました。

5/14、この日は道の駅妻沼にあるバラ園へ。
    おそらく自宅から一番近いバラ園かもしれないです。
    道の駅に付設なので、行くまでちょっとばかにしてたのですが、

道の駅 めぬま 道の駅

なかなかどうして、思った以上に見応えありました。

すばらしい。

地元の著名人、日本における最初の女性の医師、荻野吟子の銅像も。

いつかNHK朝ドラの主人公になるのではと思っています。

広くはないけど、ここもぎゅっと詰まった感じで、見事なバラでした。

5/15、この日は岐阜に遠征、名古屋からレンタカーでぎふワールドローズガーデンへ向かいました。
    入口入った時から、バラがこれでもかと、ありました。

ぎふワールド ローズガーデン 公園・植物園

広大な敷地にバラが盛りだくさん。

すばらしい。

園内が広く、見だくさんです。

すごいです。

遠路来たかいがありました。

ほんとすばらしい。

長い展望台から。

その後向かった、洲原ひまわりの里。
    時期的にひまわりはなかったけど、見事な花畑でした。

平和でのどかで、いい感じでした。

続いて、138タワーパークへ。
    思ってた以上に大きく高かったです。

138タワーパーク 公園・植物園

展望台から。

ここにもバラ園があったのですが、まだ見頃前って感じでした。

近くのお花畑はこんな感じでした。

5/29、この日は長野の信州なかのバラまつりへ。
    会場の一本木公園内にある中野小学校旧校舎もいい感じです。

なかのバラまつり 祭り・イベント

見頃と聞いて、長距離ドライブで訪問しました。

すばらしい。

背景の山の景色がいい感じでした。

遠くに見えるのは妙高山でしょうか。

すばらしい。

帰路の途中にあった、さかき千曲川バラ公園にも立ち寄りました。

さかき千曲川バラ公園 公園・植物園

こんなオブジェも。

展望台から。

地域のバラ公園という感じでした。

今年は、バラ園にいくつか行きましたけど、それぞれに特色があって、どこもすばらしかったです。