須磨旅行記(ブログ) 一覧に戻る
何かの写真で見て噴水とバラの景色がいい感じだったので、須磨離宮公園のバラを見に行ってきました。<br />せっかく神戸まで行くので、周辺のお花スポットと合わせて以下のように回ってきました。<br /><br />須磨離宮公園→あわじ花さじき→淡路島国営明石海峡公園→淡路島公園<br />

須磨離宮公園のバラを見に行ってきました。

2026/05/19 - 2026/05/19

天空の城

天空の城さん

神戸三宮でレンタカーを借りて向かったのが須磨離宮公園。
    駐車場の案内表示に少し戸惑って、到着した裏口のような駐車場に止めて少し歩いて到着です。

須磨離宮公園 公園・植物園

噴水とバラがいい感じです。

すばらしい。

ゆったりした造りで所々にベンチなどもあって、

ゆっくり散策できます。

バラも期待通りのきれいさで、

ほんといい感じです。

すばらしい。

噴水もいい感じ。

もっとゆっくりしたかったけど、

1時間くらいゆっくり散策して次に向かいました。

明石海峡大橋を渡って

明石海峡大橋 (本州 舞子浜側) 名所・史跡

到着したのは、あわじ花さじき。
    これはポピーかな。

あわじ花さじき 公園・植物園

ネモフィラも。

ただ、この時のメインはキンギョソウという花。

はじめて見たかもしれないです。

海も見えていい感じです。

以前、菜の花の時期に来たけど、だいぶ記憶が薄れてきていたので、来れてよかったです。

続いて向かったのは、淡路島国営明石海峡公園。
    入口で今見頃の花と場所をチェックして園内を散策しました。

淡路島国営明石海峡公園 公園・植物園

これは、たぶんペチュニアという花かと。なかなか覚えられません。

ここもいい感じです。

これは、ゴデチアという花かと。これもなかなか覚えられません。

この時は須磨離宮公園や、あわじ花さじきと比べるとだいぶ訪問客は少なかったですが、

広大でいい雰囲気の場所でした。

最後向かったのが、県立淡路島公園。
    まずは展望デッキから明石海峡大橋。

兵庫県立淡路島公園 公園・植物園

こちらは関空方面とのことでしたが、よく見えませんでした。

この公園はかなり広大で駐車場もいくつかに分かれていて、少し彷徨って、花の谷に向かおうとしたのですが、

この手前のゲートが閉まっていて、ここで終了となりました。

行く前から、ここはポイントが縛れず行けばわかるかと思ったのが失敗でした。
    アニメ進撃の巨人の関連イベントもやっていましたが、自分は途中からついていけずに離脱した派なので、なんともという感じです。
    ほかのお花スポットがよかったのでまあよしとして帰路につきました。